Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Crystal Ball

Почему Севастополь, а не Николаев (1855)

Последняя статья в сокращенном переводе из цикла о Крымской войне 1854-1855 гг.
Непонятливой общественности объясняют, почему так нужен был именно Севастополь, а не Одесса, и не Николаев.


Газета Liverpool Times сообщает читателям, что в России преобладает мнение, поддерживаемое правительством, о том, что из Николаева можно сделать второй Севастополь. Однако, заявляет автор статьи, Николаев по многим причинам не сможет стать таким, как Севастополь. Портсмут или Тулон.

Первой объективной причиной является то, что Николаев замерзает зимой, и таким образом, флот будет заперт в порту с ноября по апрель. То же самое происходит с Одессой и Керчью. Во всем обширном доминионе есть только четыре порта, открытые весь год – это Севастополь. Балаклава, Евпатория и Феодосия. Три из них уже в руках союзников, Феодосия уже полностью в нашем распоряжении.

Collapse )
Crystal Ball

Аналитика ( 1855 )

Возвращение домой


ОШИБКИ ВОЙНЫ

Результат первой кампании против России заключается в том, что война должна быть начата снова, - сообщает читателям газета Nelson Examiner and New Zealand Chronicle.

В результате, мы извлекли некоторые тяжелые уроки, и получили опыт, цена которому несколько миллионов фунтов и несколько тысяч жизней. И это поможет нам подготовиться к новой великой борьбе...
Collapse )
Crystal Ball

Севастополь должен быть разрушен (1854)

Презирать своего врага опасно, это- правда. Но часто еще более опасно переоценивать его силу...
Сила сопротивления России по отношению к нам, и это - очевидно, нулевая. Ее сопротивление нашей принципиальной политике, которую мы избрали - никакое, это бессилие возникает непосредственно из ее социально-экономического состояния.

Россия состоит из огромной массы крепостных и небольшой массы территориальных собственников или магнатов, чья рента и доходы зависят от экспорта сырьевой продукции ( шкур, сала, пеньки, и т.д. и т.п.).
Определенная часть этой продукции, конечно, потребляется в
самой России (как в случае с хлопком в Соединенных Штатах), но цена в целом, и возможность непрерывного производства полностью зависят от возможности экспорта излишков, производимых сверх объемов российского потребления.

Эти излишки не могут быть экспортированы в условиях блокады Балтийского и Черного моря.
Состояние российских магнатов* вслед за этим, учитывая их ренту и доходы, будет аналогично тому, в котором оказались бы английские господа, если бы они и
крестьяне, и рабочие могли потреблять столько, сколько им угодно их собственной говядины, хлеба и пива, но не могли продать какой-либо из излишков остальной части мирового сообщества.


Блокада российских портов,оставляющая  урожай за один год в русских руках, и неуклонно продолжающаяся до нового урожая, должна разорвать российскую социальную систему на куски.

Нам не нужно будет посылать солдат, мы не прольем ни капли собственной крови. Нам придется платить двойную цену за свечи и обувь в течение года или около того, и взять на себя расходы, связанные с увеличением нашего флота.
Российские магнаты закончат эту битву за нас, и если мы просто ограничимся тем, что будем их держать при деле, они за ренту и доходы, разорвут российскую социальную систему в клочья.
Collapse )
Crystal Ball

Зачем нам нужен Крым? (1854)


Сокровища Крыма - в Британский музей


Вот как отвечала на этот вопрос зарубежная пресса в 1854 году.
Заметьте, как обычно, стремление к обогащению за счет соседа замаскировано под борьбу за  освобождения народов.

Collapse )
Crystal Ball

Крым и его обитатели - из старых газет ( часть 2 )


крымские татары

28 (15) ноября 1901 года
СЕВАСТОПОЛЬ, 13-го ноября. Переселения в Константинополь крымских черкесов и татар продолжается: вчера выехало до 300 человек.

09 декабря (26 ноября) 1901 года
СЕВАСТОПОЛЬ, 24-го ноября. Агенты по продаже недвижимой собственности, желая дешево приобрести крестьянские земли, советуют крымским татарам и кавказским мусульманам переселяться в Турцию, где им обещается привольное житье.

Collapse )
Crystal Ball

Крым и его обитатели - из старых газет ( часть 1 )

26 (13) августа 1901 года
В Крыму большой наплыв Евреев-комиссионеров, скупающих виноград. Вследствие обильного урожая и отсутствия спроса, цены баснословно низки. Вместо прежних 3 рублей покупают ведро выжимок за 50 копеек.

Общество Татар-виноградарей обратилось к губернатору за содействием в сбыте винограда по нормальным ценам.

04 декабря (21 ноября) 1901 года
СИМФЕРОПОЛЬ, 20-го ноября. На съезде виноделов возбужден вопрос о замене русскими названиями названий: мадера, портвейн и марсала. ... Иностранная номенклатура мешает естественному распространению крымского виноделия.

024

20 (07) января 1902 года
На днях из Петербурга отправляется в Лондон фирмою Джефферсон и Ко большая партия крымских вин, преимущественно мадеры, по цене 4 руб. 25 к. за ведро.
Collapse )
Crystal Ball

Любовь и брак в Стране Советов. Часть 5.



Москва, 1932
Алиса Ротенберг
Фотографии из Большого Русского альбома


Любовь и брак в Стране Советов.
   Часть 1. А.М. Коллонтай о любви     Часть 2. Хаос, свободная любовь и советская мораль    Часть 3. Анна Стронг  "Мы, русские жены"    Часть 4. "Мы, русские жены"- продолжение    Часть 5. "Мы, русские жены"- продолжение   Часть 6. "Мы, русские жены"- окончание

По каким правилам мы, советские жены, судим о таких вещах, как девственность, неверность, развод?

В этом случае мы руководствуемся не традицией, а соображениями личного достоинства и социальной значимости
Collapse )
Crystal Ball

Любовь и брак в Стране Советов. Часть 4.

Crystal Ball

Дональд Реншо в Москве, 1921-1923

Из дневника К.И Чуковского
20 янв. 1922 г. - Был у американцев. Обедал. Американцы как из романа: Brown из Бруклина, Renshaw — в черных очках и д-р Гэнтт, нескладный и милый. Мы сидели в parlour и разговаривали о литературе.

Настала очередь рассказать о Реншо.


Collapse )