Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Crystal Ball

Добыча алмазов


CULLINAN -крупнейший алмаз в мире, найденный в Южной Африке
.
Насколько правильно и законно воспринимало общество все, что делается в колониях, на чужой земле, власть над которой доказывалась силой, можно увидеть, читая развлекательные репортажи, посвященные успехам соотечественников - колонизаторов (использование сегодня политически некорректных слов сохранено).

Жизнь алмазного копателя намного тяжелее,чем о ней рассказывают,  пишет автор очерка 1902 года о добыче алмазов в африканском Кимберли, где действовала компания Сесила Родса «De Beers Consolidated Mines».
.

.
Collapse )
Crystal Ball

Золотодобыча

Новая глава  Альманаха путешествий, это - увлекательный рассказ о золотодобыче и открывающихся возможностях Африки.
Чтобы сохранить стиль повествования, я не стала заменять другими словами те, что сегодня считаются политически некорректными, это поможет погрузиться в эпоху, когда белый человек считал себя несущим прогресс и процветание неумелым и отсталым народам.

Что касается описания  технологических процессов, поправки и комментарии необходимы и приветствуются :)

ЗОЛОТОДОБЫЧА


На южноафриканском руднике


Наверное, факты из этой главы вас удивят. Вы когда-нибудь видели золотую жилу? Есть ли у вас хоть какое-то представление о том, на что она похожа?

У вас есть представление о том, что золотой рудник - это большая дыра в земле, в которую опускают шахтеров, и которые сразу же приступают к вывозу, как добытчики валлийского угля?

Если так, то чем раньше вас разубедят в этом, тем лучше.

Для непосвященных необходимо пояснить, что существует несколько методов добычи золота: и методы Австралии, Калифорнии и других мест отличаются от того, что принято в Витватерсранде, так же, как процесс в Клондайке - от всех остальных.

Хотя различные способы дробления кварца и извлечения из него золота были известны давно, способы, позволяющие эффективно обрабатывать низкосортные руды, являются современными изобретениями. Однако, поскольку наша тема - южноафриканская, мы предлагаем в первую очередь заняться обработкой руды, принятой сегодня во всех золотодобычах.

Collapse )
Crystal Ball

Как Банк Англии фашистам помогал

В дополнение истории Банка Англии. Некоторое время назад в одном из обсуждений на мою фразу "Кто только Гитлеру не помогал" меня попросили рассказать подробнее. Но таких фактов очень много, Гитлеру помогала и Европа и Америка, об этом написано много статей. Вот один из эпизодов истории, о том, как Гитлеру помогал Банк Англии, его рассказывает статья Telegraph.

***
Документы раскрывают шокирующую историю: всего за шесть месяцев до того, как Великобритания начала войну с нацистской Германией, Банк Англии добровольно передал Гитлеру золота на сумму 5,6 миллиона фунтов стерлингов, это золото принадлежало другой стране.

Официальная история банка, написанная в 1950 году, но впервые опубликованная в Интернете в 2013 году, показывает, как мы предали Чехословакию - не только с помощью печально известного Мюнхенского соглашения в сентябре 1938 года, которое позволило нацистам аннексировать Судеты, но и предательством в Лондоне, когда Монтегю Норман, эксцентричный, но безжалостный управляющий Банка Англии, согласился передать нацистам золото, принадлежащее Национальному банку Чехословакии.

Time-magazine-cover-montagu-norman.jpg
Монтегю Коллет Норман ( 18711950)
 — британский банкир, управляющий Банком Англии в 1920−1944 годах.
Норман был близким другом президента немецкого Рейхсбанка Ялмара Шахта и стал крестным отцом для одного из его внуков.
Оба они были членами Anglo-German Fellowship, существовавшей в 1935—1939 годах
и обвинявшейся в связях с нацистами.
В 1932 году на кёльнской вилле барона Курта фон Шредера Норман
встречался с Адольфом Гитлером и фон Папеном,
на которой было достигнута договорённость о финансировании НСДАП
и кредитовании немецкого Рейхсбанка со стороны Банка Англии.

.
Collapse )
Crystal Ball

С праздником труда, дорогие друзья!


Первая маевка московских рабочих

Первая пролетарская маёвка в Москве состоялась в 1895 году, в 1900 году состоялась Харьковская маёвка. Но самая первая маевка состоялась в Санкт-Петербурге в 1891 году, в честь этого существует памятник

Сегодня там даже возложили цветы



Грустно сознавать, что сегодня все то, за что боролись наши предки, снова актуально, необходимо отстаивать 8-часовой рабочий день и 40-часовую рабочую неделю, которая встречается все реже, напоминать о необходимости охраны труда, и наличия свободного времени, достойной оплаты труда  и социальной ответственности работодателя.

Crystal Ball

Экскурсия в Лондонский банк. 1902 г. часть 2


Золотой слиток
.
И так, автор ознакомился с печатью и хранением бумажных денег в Банке Англии, ну, а как обстоят дела с золотом?

Естественно, в ходе своей деятельности Банк является крупным покупателем слитков золота.
Для их хранения и учета существует совершенно отдельное подразделение.
Чтобы туда попасть, существует отдельный вход через внутренний двор Банка.
Collapse )
Crystal Ball

Экскурсия в Лондонский банк. часть 1

Читала Альманаха путешествий за 1902 год и нашла статью, посвященную Банку Англии, но прежде чем привести ее содержание, сначала - краткая справка о самом здании Банка.

В 1734 году Банк переехал на свое нынешнее место в Треднидл стрит, а затем постепенно приобрел соседнюю землю, чтобы создать участок, необходимый для возведения укрепленного надежного здания Банка. Строительство было произведено в период между 1790 и 1827 годами под руководством главного архитектора сэра Джона Соуна (Sir John Soane).


Из-за названия улицы, связанного с нитками и иголками, возникали ассоциации с почтенной женщиной, а когда появилась карикатура Джеймса Гилрея, где Премьер-министр, Уильям Питт Янгер (William Pitt the Younger.1859–1806) , соблазнял пожилую женщину, представлявшую Банк Англии, чтобы, на самом деле, достать золото из ее сундука, за  Банком закрепилось название Старой лэди с Треднидл-стрит.

Collapse )

Crystal Ball

Бахтиары и нефть. часть 2

В продолжение истории Доктора Элизабет Росс

Итак, с приходам к власти Реза-шаха, бахтиары остались без власти и без нефти, им приходилось лишь надеяться, что времена когда-нибудь изменятся. Новая возможность возвышения появилась после женитьбы последнего иранского шаха, Мохаммеда Реза Пехлеви, на представительнице рода бахтиар, Сорайе Эсфандияри Бахтияри .




Collapse )
Crystal Ball

Бахтиары и нефть. часть 1


Разлив нефти в Юго-Западной Персии
.
Россия далеко, представителей её мы не видим и не знаем,
тогда как с англичанами мы находимся в постоянных сношениях,
и к тому же британский посланник в Тегеране постоянно нам покровительствует
и защищает наши интересы перед шахским правительством
,
ввиду чего мы стараемся не быть у них в долгу

В.В. Трубецкой. Бахтиары (оседло-кочевые племена Ирана)

Примечательно, что именно силами бахтиарских отрядов
численностью 7 тыс. человекв 1897 году было подавлено антианглийское восстание,
вызванное вывозом хлеба из Ирана в то время, когда стране не хватало продовольствия.

Бахтиары участвовали в захвате Тегерана и сыграли значительную роль
в конституционных реформах и отречении от престола шаха Мохаммада Али
в 1909 году, после чего тот был вынужден уехать в изгнание в Россию.
Шаху Резе Пехлеви удалось подавить бахтиаров,
после чего им уже никогда не суждено было восстановить своей власти
.
Википедия
.
Итак, я задалась вопросом, куда подевались дети бахтиарской элиты, отправленные в Европу на обучение и приобщение к цивилизации. Почему современные бахтиары по прежнему остаются самым бедным народом в Иране?
Оказывается, бахтиарам не простили вероломства, участия, как сегодня бы сказали, в цветных революциях в процессе "продвижения демократии". А причиной острой необходимости  продвижения демократии была, конечно, нефть.

Collapse )
Crystal Ball

Доктор Элизабет Росс


Начинаю новый цикл из четырех постов - еще об одной замечательной женщине из Великобритании и ее впечатлениях о жизни в Персии среди бахтиар.  Таким образом, есть возможность сравнить двух британок,  имеющих разное воспитание  и образование, и их отношение к другой культуре. Правда, стоит отметить, что хотя Элизабет Росс и Изабелла Берд обе жили в Шотландии, Элизабет была шотландкой по рождению, а Изабелла - англичанкой.

Доктор Элизабет Росс за свою довольно короткую жизнь видела и путешествовала больше, чем большинство женщин. В своей борьбе за право на работу ей пришлось сделать не простой выбор, и она ни разу не пожалела об этом, она выбрала очень важную и нужную профессию и при этом - интересную жизнь .

Элизабет Несс МакБин Росс родилась 14 февраля 1878 года в Лондоне в семье управляющего лондонским отделением Коммерческого банка Шотландии, Дональда Александра МакБина Росса, и его супруги, Элизабет Уилсон Росс, в шотландском городе Тейн.
.
Collapse )
Crystal Ball

В Китае


Миссис Бишоп - скромная женщина с мягким голосом,
чьи серебристые волосы обеспечивают ей  всеобщее уважение,
кроме дикой толпы китайцев.
Она достигла периода жизни, когда можно было справедливо ожидать физического комфорта.
Когда она начинает говорить, подбирая слова с тончайшей проницательностью,
она сразу же околдовывает слушателя, заставляя его почувствовать силу ее интеллекта
и остроту ее наблюдательных способностей.
И тогда мы узнаем, что миссис Бишоп - замечательная женщина,
обладающая скрытой силой,
с которой можно преодолевать самые сложные препятствия
.
North China Daily News

Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница.

Итак, из отважной молодой женщины, ищущей новых впечатлений, Изабелла постепенно превратилась в вездесущую "Мисс Марпл" - английскую леди с сильным характером и острым умом, от которой не ускользала ни малейшая деталь.
В Китае Изабелла бывала много раз, в общей сложности она преодолела восемь тысяч миль и провела пятнадцать месяцев в течение трех самых важных лет в современной китайской истории.

Collapse )