?

Log in

No account? Create an account
Путешествие супругов Филд в Советскую Россию
Элис Витроу Филд о советских женщинах - часть 1   часть 2   часть 3

"Почему",задает вопрос российский педагог , "отдых должен быть бесцельным? Почему бы детям не играть в игры, которые помогут им, чтобы жить в этом мире с другими, использовать игрушки, которые увеличат координацию их движений, чтобы они могли стать самостоятельными как можно раньше? Пока ребенок не устает от непрерывных и монотонных занятий, работа и игра для него - одно и то же. Например, детям нравится использовать топоры и молотки в очень раннем возрасте. Почему их нельзя научить их ими пользоваться для их же блага?"

Как результат таких теорий довольно часто можно увидеть в детских яслях детей, пытающихся рубить топориком дрова, гладить одежду, накрывать на стол, и т.д., все такие занятия, классифицируются как организованная игра.

Существует и неорганизованная игра, где детям разрешают делать то, что им нравится...
Русские, несмотря на весь их материализм и активизм, не упускают и ценность развития воображения...
Read more...Collapse )
Уже закончила писать о книге Элис Витроу, но заглянула в прессу 1930-х, чтобы узнать, как эта книга воспринималась экспертами. Оказалось, что больше всего отмечаются успехи русской педагогики и самодостаточность детей в яслях и садах, то, что ребенок может сам себя обслуживать, казалось невероятным.
Вернулась к книге и перечитала, решила сделать добавление. Сегодня, когда детские сады и ясли стали малодоступными, появились няни и гувернантки, все написанное звучит по-новому, осмыслением результатов - от чего ушли и к чему пришли.


Художник Дж.Лейендекер

Путешествие супругов Филд в Советскую Россию
Элис Витроу Филд о советских женщинах - часть 1 часть 2
Read more...Collapse )

Путешествие супругов Филд в Советскую Россию

Во время Октябрьской революции женщины официально добились признания в СССР...
Уравнивание мужчин и женщин было, конечно, намного более трудной задачей, чем это казалось; но несмотря на это, у российских женщин был ряд преимуществ.
Во-первых, в течение долгого времени в общественных отношениях между мужчинами и женщинами присутствовала такая непринужденность, которая показалось бы почти невероятной любому жителю Запада....

В России существовала интеллектуальная и социальная свобода в среде мелкой буржуазии и интеллигенции, которая  почти узаконила мысль о том, что женщины в праве делать то, что им хочется,  как и мужчины.
Read more...Collapse )
Герой  сегодняшнего рассказа - известный ученый и путешественник, исследователь ледников, Уильям Осгуд Филд( William Osgood Field,1904-1994), заложивший основу развития американской гляциологии ( науки наука о природных льдах во всех их разновидностях на поверхности земли)


Read more...Collapse )

Социальное страхование



Путешествие Джона Кинсгбери в Советскую Россию.    Кингсбери о Красной медицине - часть 1

Cистема социального страхования в России отличается от любой другой системы капиталистических стран тем, что рабочие не делают в нее взносов. Тем не менее, эти фонды наполняются в результате труда рабочих. На каждой фабрике или другом учреждении есть банк социального страхования, в котором депонированы вклады промышленности, формирующие страховой фонд. Эти вклады начисляются исходя из численности работающих и фонда заработной платы.

Банком управляет комитет рабочих без участия управленческого персонала. Этот комитет избран членами профсоюза. Центральный офис социального страхования находится в Москве во Всесоюзном комиссариате по труду. Директор этого центрального офиса избран Советом Народных Комиссаров по рекомендации Центрального комитета профсоюзов.
Read more...Collapse )



Путешествие Джона Кингсбери в Советскую Россию.

Красная медицина (выдержки из книги)

КОГДА РУССКИЙ заболевает, правительству есть до этого дело.., поскольку советская Россия решила, что здоровье человека должно беспокоить все общество.
Действительно, Советский Союз - единственная страна в мире, которая берет на себя обязательства по организации и управлению системой, которая направлена на оказание превентивной и лечебной медицинской помощи каждому мужчине, женщине и ребенку, живущим в пределах ее границ.

Неизвестно, чем закончится этот значительный и захватывающий эксперимент. В любом случае это - эксперимент, который остальная часть мира не может позволить себе проигнорировать.

Хотя мы были в России только в течение августа и части сентября 1932 года, нам предоставили специальные возможности, которые позволили нам во время этого относительно короткого периода ознакомиться и в некоторой степени оценить здравоохранение и медицинскую работу в главных городах СССР, от Ленинграда до Кавказа.
Read more...Collapse )
В начале двадцатого века здоровье народа зависело от экономического состояния страны и системы благотворительности. Казалось бы, чем больше богатых людей, тем здоровее должен быть народ, однако щедрость благотворителей определяется не только величиной их богатства, но и качеством воспитания.
Элизабет Милбэнк, с которой сегодня начинается новый рассказ о путешествиях, родилась в баптисткой cемье.
Баптистами были Форд и Рокфеллер, основавшие систему благотворительных фондов, они считали необходимым принимать меры для сохранения социальной стабильности общества, направляя с этой целью часть принадлежавшей им прибыли в созданные для этого некоммерческие гуманитарные фонды.

Элизабет решила использовать полученное наследство на улучшение условий жизни и здоровья граждан,  она поддерживала разработку и внедрение оздоровительных и социальных реформ, финансировала организацию медицинской помощи бедным, создание  туберкулезных лабораторий и санаториев.

Элизабет Милбэнк Андерсон ( Elizabeth Milbank Anderson; 1850-1921)
— американская общественная деятельница и благотворитель

Read more...Collapse )


Элис Гамильтон в 1957 году


Возможно, самые большие изменения, которые я наблюдала в течение своей жизни, это отношение государства к человеку.

В начале 1900-х социалистка Элизабет Томас (
Elizabeth Thomas), совершила поездку в Россию. Мы были все очень взволнованы ее приключениями. Они начались с получения паспорта, документа, который ни один из нас тогда и в глаза не видел, но который затребовала  царская Россия.

После возвращения мисс Томас рассказывала много интересных историй, но наиболее четко я запомнила одну, которая  касалась въезда в Россию, Мисс Томас была задержана на границе царской полицией, которая в течение ночи перерыла весь ее багаж и конфисковала две книги по Социализму. Тогда нам казалось это невероятным , и даже смешным.


Read more...Collapse )
Элис Гамильтон - женщина врач (1869 – 1970)
"Это был мир мужчин, во всех смыслах "       О Гарварде
У истоков охраны труда -часть 1 -часть 2     1919 год    1924 год
Россия в 1924 году. ( часть 1) часть 2 часть 3 Э. Гамильтон - О демократии


Через две недели мы решили, что должны увидеть не только Москву, но и остальную Россию, таким образом, мы разделились. Луиза Льюис и Эдит Хиллз поехали в Ленинград и Киев, в то время как Мейбл Киттредж и я приняли предложение г-на Болса отправиться по железной дороге на границу Сибири, в Бузулук, где квакеры продолжали бороться с голодом…


Доктор Фаррар и г-н Том Копемен( Dr Farrar and Mr Tom Copeman),
возглавлявшие квакерскую помощь, 1921-1923. Бузулук.
Фотография Ф.Нансена


Read more...Collapse )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow