?

Log in

No account? Create an account
Отрадно видеть, что в портрете Генри Форда, представленном в русском интернете, появляются новые краски. Сегодня увидела этот пост, часть из которого копирую здесь.


Четырехтомный труд The International Jew - сборник статей и памфлетов, ранее вышедших за подписью магната в газете The Dearborn Independent, - вдохновлялся самым брутальным антисемитизмом и имел заметное влияние в Германии. Переведенный в 1921 году на немецкий язык, он стал одним из важных источников гитлеровского национал-социализма.

Журналист из New York Times, посещавший в тот период Берлин, рассказывал, что стена личного кабинета Гитлера была украшена крупноформатным портретом Генри Форда, а стол в приемной был завален экземплярами Der Internationale Jude.

Read more...Collapse )

Соя Форда

Доктор биологических наук Алексей Сурин провел исследование хомячков, которых кормил соей.
Результаты подтвердили результаты  опытов доктора биологических наук Ириной Ермаковой,
кормившей беременных самок крыс генно-модифицированной соей.
Оба ученых получили доказательства связи между питанием
генетически модифицированными продуктами и угнетением репродуктивных функций.
Исследование, проведенное австрийским правительством, выявило такую же связь
между потреблением животными генно-модифицированного корма
и угнетением репродуктивных функций.
Американские фермеры столкнулись с такой же проблемой.
Исследования в Индии получили похожие результаты,
к тому же, часть скота умирала по неизвестным причинам.

Источник

Изображение сои 1882 г
.
Read more...Collapse )
Работницы шоколадно-конфетного производства товарищества Жорж-Борман
за упаковкой конфет. С.Петербург. Английский проспект.,16. 1910 год.

.
Продожение цикла Генри Форд и его время.

Многие уверены, что в 1913 году Генри Форд придумал использование конвейера для массового производства. Как видим, конвейер использовался давно, и для массового выпуска пищевой продукции - задолго до того, как Генри Форд применил его в автомобилестроении.

Вот также и с заботой о рабочих, идеи эти принадлежали не Форду, а его помощнику, Джону Ли, который считается основоположником производственного менеджмента.
Read more...Collapse )

Другие времена

Joseph Hirsch. Banquet


Продожение цикла Генри Форд и его время.

Современная тема не часто бывает в моем журнале, но рассказывая о Генри Форде, невозможно не говорить о том, какое влияние оказали его идеи на современность.
Генри Форд в официальной истории - предприниматель, защищающий права рабочих, путем ограничения рабочей недели и введения повышенной заработной платы. Портрет Форда - новатора начал создаваться еще при жизни Форда, на рекламную кампанию все время шли большие деньги, ее продолжили члены семьи. Хор славильщиков заглушает альтернативное мнение, свидетельства тех, кто работал с Фордом и тех, кто работал на него. Это - другая, альтернативная история, в ней Форд - безжалостный рабовладелец, сторонник фашизма, активный борец с любыми рабочими объединениями. Именно благодаря этим качествам, он почитается своими последователями.

Рабочий Том из прошлогоднего поста, рассказавший о том, что в связи с массовым уходом рабочей силы, на заводах Форда нанимают стариков, даже 75-летних женщин, упомянул о том, что раньше он работал по 58 часов в неделю, получая за это большие деньги, но теперь - другие времена.
Желание узнать, чем отличаются другие времена и побудило меня продолжить тему рабочих отношений.

Read more...Collapse )
Всех друзей поздравляю с наступающим Новым Годом!
Несмотря на последний пост о ненавистных часах, желаю всем вам,
чтобы время работало на вас.
Чтобы часы напоминали вам не столько о бренности бытия, сколько о том, что
есть вечные человеческие цености:
любовь, добро, верность, милосердие, справедливость,
правда, долг и честь.


Обещаю вернуться в Новом Году.
Часы 1906 года, подарок невесте, Августе Стип,
с портретом жениха - часовщика, Филипа Кадмуса,
символизирующие вечную любовь.
.
Часы, а не паровой двигатель, являются
главным механизмом современной индустриальной эпохи
.
(Льюис Мамфорд)

Во времена Парижской Коммуны во всех уголках города ...
люди стреляли в часы ...

(Вальтер Беньямин)

Сегодня речь пойдет о том, как часы из символа любви превратились в объект ненависти.
.
.
Много текста и фотоCollapse )

.
.
Что носили рабочие.


В сущности, одежда русского рабочего н слишком сильно отличалась от одежды американского рабочего
«Проезжая по любой нашей железной дороге и окидывая взглядом публику на станциях, на многих из этих последних невольно обращает на себя ваше внимание группа людей, выделяющихся из обычной станционной публики и носящих на себе какой-то особый отпечаток. Это-люди, одетые на свой особый лад; брюки по-европейски, рубашки цветные навыпуск, поверх рубашки жилетка и неизменный пиджак, на голове — суконная фуражка; затем — это люди по большей части тощие, со слаборазвитой грудью, с бескровным цветом лица, с нервно бегающими глазами, с беспечно ироническим на все взглядом и манерами людей, которым море по колено и нраву которых не препятствуй… Незнакомый с окрестностью места и не зная его этнографии, вы безошибочно заключите, что где-нибудь вблизи есть фабрика…»
Источник
Много фотоCollapse )

Индустриальный рабочий, 1915 г. Фото Льюиса Хайна
.
Продолжаю рассказ, который начала в Квартирный вопрос начала XX века о жизни американского рабочего в бурно развивающейся индустриальной стране.

Много текста и фотоCollapse )

Об образовании народа


book


Продолжаю сравнивать немецкого промышленника эпохи раннего русского капитализма Франца Сан-Галли и представителя развитого американского капитализма Генри Форда, Сегодня речь пойдет об отношении к народному образованию.
много текста и фотоCollapse )
В продолжение темы Форд и квартирный вопрос

Если сравнивать американского промышленника Форда c представителями русского капитализма, то - с немецким промышленником, проживавшем в России конца 19 века, Францем Карловичем Сан-Галли , который тоже заботился о своих рабочих..

У Франца Карловича не было мощного аппарата пиарщиков, потому он за пределами России jон не слишком известен, да и в России его не все знают. Между тем, Франца Карловича рабочие уважали, а он пытался создать атмосферу общего дела, большой трудовой семьи, заботясь не только о самих рабочих, но и об их семьях.
.

.
Франц Карлович Сан-Галли, как и Форд, считал, что хорошо платить за хорошую работу и создавать им  хорошие условия жизни экономически очень выгодно. Работающие непременно оценят хорошее отношение к себе.
Read more...Collapse )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow