?

Log in

No account? Create an account
В продолжение темы сливочного масла.
Среди тех, кто вроде бы победил иностранцев и вышел с маслом на мировой рынок, называется А.Н. Балакшин.


Личность Балакшина довольно яркая, это - человек, беспокоившийся об общественном благе, сформировавшийся под влиянием общения с декабристами, основавшими школу, в которой он учился, - рассказывает Вестник Курганского Университета. После окончания школы, а затем - Тобольской гимназии, Александр Балакшин был исключен со второго курса Казанского университета за революционную деятельность и сослан домой, в Ялуторовск под надзор полиции. На этом политическая активность не закончилась, были контакты с "Землей и Волей", попытки организовать свою партию "Народный трудовой Союз", пройти депутатом в Госдуму, все это говорит об огромной  энергии Балакшина, которую он пытался направить на преобразование жизни.

Но вернемся к началу ссылки, сначала молодой Балакшин попытался найти работу. Так как на казенную работу политических не принимали, он вынужден был трудоустраиваться на частные предприятиях, так он и заинтересовался предпринимательской деятельностью и решидл попробовать свои силы на этом поприще.

В 1872 г. он переехал в Курганский уезд Тобольской губернии, где совместно с друзьями основал  крахмало-паточный завод, опытное поле и метеорологическую станцию. Вскоре стало очевидно, что без господдержки и инвестиций частному предпринимателю ( сегодня сказали бы - малому бизнесу) не выжить, и решил заняться решением этой проблемы.

В 1901 году Александр Николаевич подал в Министерство земледелия и государственных имуществ докладную записку с просьбой выделить необходимые денежные субсидии для развития в Сибири кооперативного маслоделия. Министр финансов Сергей Витте лично распорядился выделять на организацию кооперативного маслодельного движения в Сибири по 7 тысяч золотых рублей в год в течение трёх лет. и А.Н. Балакшин был назначен руководителем организации по устройству кооперативных маслоделен, которая теперь могла предоставлять крестьянам-середнякам, объединившимся в артели, беспроцентные казённые ссудыRead more...Collapse )

О сливочном масле

Приближается праздник, придуманный государственной пропагандой, потому захотелось поговорить о самой пропаганде.
Существует мнение, что в начале века, развивая капиталистическое хозяйство, Россия неуклонно превращалась в процветающую страну,  если бы не "заговор врагов и переворот", то все было бы прекрасно.
Другой вариант, когда не случись революция, Россия все равно пришла бы к глобализации, к диктату мирового капитала, к олигархам без национальных интересов, оставаясь, по существу страной обнищавшего народа,   национальными патриотами, похоже, не рассматривается.

Современная пропаганда активно распространяет это мнение, в поддержку написано множество книг, созданы интернет сайты, восхваляющие безусловно реальные, но порой наоборот, вымышленные заслуги русских промышленников, купцов,  собственников, от которых зависело само существование России.
Но как обычно, есть факты, а есть их интерпретации, одно и то же можно рассматривать под разным углом зрения.
В данном случае, поводом для написания явился факт, используемый в качестве аргумента в пользу упомянутого выше мнения.


.

Журнал Форбс называет дореволюционную Россию мировой масленкой.

В 1913 году у России доход от продажи сливочного масла за границей был такой же, как от добычи золота...
- бодро рассказывают на портале "Наша Московия"

И кому же принадлежали доходы от таких успешных экспортных операций? - задаюсь я резонным вопросом и заглядываю на другой ресурс..
Read more...Collapse )
В статье «Промышленный кредит», опубликованной в Русских ведомостях в 1910г. И. И. Левин полемизировал с теми, кто полагал, что для «наступления экономического подъема в России необходимо поощрение промышленности» в виде доступных кредитов.
Он писал о необходимости субсидирования не предложения, а спроса. Поднимать экономическое положение страны нужно, но для этого «следует стремиться увеличить спрос на продукты производства, создать потребителя. Появившийся спрос тогда неизбежно послужит причиной промышленного подъема. Иначе <...> окажется, что производить-то мы будем, а вот потреблять некому»

Ротшильды

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6e/David_de_Rothschild_2014.jpg/267px-David_de_Rothschild_2014.jpg
Давид Рене Джеймс де Ротшильд
(фр. David René James de Rothschild; 15 декабря 1942, Нью-Йорк)
.

Основателю династии Майеру Амшелю Ротшильду, нажившему свой капитал в Германии 18 века, вскоре стало тесно в пределах одной страны. Он направил своих пятерых сыновей для создания банкирских контор в основные страны Европы: Натана — в Лондон, Джеймса — в Париж, Амшеля — во Франкфурт, Соломона — в Вену, Карла — в Неаполь.
Наличие международной финансовой сети дало Ротшильдам преимущества перед другими банкирами (быстрые расчёты и оперативное маневрирование финансовыми ресурсами, обмен информацией, координация по оказанию нужного влияния на первых лиц государств и т.п.), позволило активно влиять на ход политических событий в Европе и мире.

Mayer Amschel Rothschild is listed (or ranked) 37 on the list List of Famous Bankers
Mayer Amschel Rothschild

Read more...Collapse )

Про Россию 1990-х

Вчерашняя земледельческая Россия, привыкшая занимать деньги под залог своих имений в Дворянском банке, в приятном удивлении приветствовала появление могущественных частных банков. Выдающиеся дельцы петербургской биржи учли все выгоды этих общественных настроений, и приказ покупать был отдан. Тогда же был создан знаменитый русский «табачный трест», — одно из самых больших промышленных предприятий того времени. Железо, уголь, хлопок, медь, сталь были захвачены группой петербургских банкиров. Бывшие владельцы промышленных предприятий перебрались в столицу, чтобы пользоваться вновь пpиобретенными благами жизни и свободой.

Хозяина предприятия, который знал каждого рабочего по имени, заменил дельный специалист, присланный из Петербурга. Патриархальная Русь, устоявшая пред атаками революционеров 1905 года, благодаря лояльности мелких предпринимателей, отступила пред системой, заимствованной заграницей и не подходившей к русскому укладу.

Это быстрое трестирование страны, далеко опередившее ее промышленное развитие, положило на бирже начало спекулятивной горячке. Во время переписи населения Петербурга, устроенной в 1913 году, около 40.000 жителей обоего пола были зарегистрированы в качестве биржевых маклеров.

Адвокаты, врачи, педагоги, журналисты и инженеры были недовольны своими профессиями. Казалось позором трудиться, чтобы зарабатывать копейки, когда открывалась полная возможность зарабатывать десятки тысяч рублей посредством покупки двухсот акций «Никополь-Мариупольского металлургического общества».

Выдающиеся представители петербургского общества включали в число приглашенных видных биржевиков. Офицеры гвардии, не могшие отличить до сих пор акций от облигаций, стали, с увлечением обсуждать неминуемое поднятие цен на сталь. Светские денди приводили в полное недоумение книгопродавцев, покупая у них книги посвященные сокровенным тайнам экономической науки и истолкованию смысла ежегодных балансов акционерных обществ. Светские львицы начали с особым удовольствием представлять гостям на своих журфиксах «прославленных финансовых гениев из Одессы, заработавших столько-то миллионов на табаке». Отцы церкви подписывались на акции, и обитые бархатом кареты архиепископов виднелись вблизи биржи.

Провинция присоединилась к спекулятивной горячке столицы, и к осени 1913 года Россия, из страды праздных помещиков и недоедавших мужиков, превратилась в страну, готовую к прыжку, минуя все экономические заслоны, в царство отечественного Уолл-Стрита!

Будущее Империи зависло от калибра новых властителей дум, которые занялись судьбой ее финансов. Каждый здравомыслящей финансист должен бы был сознавать, что, пока русский крестьянин будет коснеть в невежестве, а рабочий ютиться в лачугах, трудно ожидать солидных результатов в области развития русской экономической жизни. Но близорукие дельцы 1913 года были мало обеспокоены отдаленным будущим. Они были уверены, что сумеют реализовать все вновь приобретенное до того, как грянет гром...


Ярошинский, Батолин, Путилов — вот имена, которые знала вся Россия.
Рост их состояния был возможен только благодаря несовершенству русских законов, которые регулировали деятельность банков.

Министр финансов держался от всего этого в стороне и с молчаливым восхищением наблюдал за тем, как этот победоносный триумвират все покорял «под нози своя». От пляски феерических кушей кружилась голова, и министр финансов имел полное основание считать, что его пост лишь переходная ступень к креслу председателя какого-нибудь частного банка.

Радикальная печать, неутомимая в своих нападках на правительство, в отношении трестов хранила гробовое молчание, что являлось вполне естественным в особенности если принять во внимание, что им принадлежали самые крупные и влиятельные ежедневные газеты в обеих столицах.

Вел. Кн. Александр Михайлович. Книга воспоминаний.

Купчихи

Читаю о русском купечестве:

Включение женщин в число владельцев торговых домов,чаще всего в роли вкладчиц (порой с символическими суммами), обеспечивало в случае непредвиденных ситуаций, например смерти мужа, возможность сохранить предприятие и в дальнейшем передать его детям.
При наличии других наследников (со стороны мужа) жена/мать выступала своеобразным «центром притяжения» семейных интересов, а также гарантом соблюдения внутрисемейных отношений.
Значимая роль семьи в развитии отечественного предпринимательства в немалой степени определялась особым местом женщины в российском деловом мире.



Б.М. Кустодиев "Купчихи" . 1912
.
Read more...Collapse )

О Космосе и Мещанстве

Читаю  сегодня во френдленте  в критике "прорывов" сегодняшнего дня вот такой упрек в прошлое:

"Чем улучшилась жизнь простых людей после запуска первого спутника? После полёта Гагарина?
Чем эти события улучшили жизнь ВСЕХ?
Образование улучшилось? Дороги стали лучше? Медицина рванула вперёд?
Сельское хозяйство поднялось настолько, что во всех городах прилавки наполнились,
люди перестали ездить в Москву за колбасой? Выросло производство качественных товаров? Многочисленные (и на самом деле передовые) космические изобретения стали "работать" в гражданской промышленности и даже в производстве потребительских товаров - или, как обычно, были строго засекречены?
Обогатили ли кошельки простых людей эти два однозначных "прорыва" - или, напротив, опустошили? Откуда взялись деньги на космические программы - с Луны, или из госбюджета?

Чем любое "прорывное" изобретение изменит нашу жизнь В ЦЕЛОМ?
Вообще любое, их можно придумать ещё десяток.

Человек, задающий такие вопросы, живет и мыслит сегодняшним днем и не желает задумываться о будущем.
В принципе,подобный вопрос завтра он может задать по поводу финансирования отечественной науки по тем же причинам ( дороги не стали лучше и  кошелек не наполнился).

Казалось бы, всем известно, что освоение космоса - это новые знания и новые технологии, это - спутниковые телевидение, интернет, прогноз погоды, навигация, геологическая разведка, поиск и спасение терпящих бедствие, это и тефлон, который вошел в каждый дом в виде сковородок.

А вот о влиянии на медицину:

Освоение космоса привело к появлению множества медицинских инноваций для земного использования: например, метод введения противораковых лекарств непосредственно в опухоль, аппаратура, с помощью которой медсестра может делать УЗИ и моментально передавать данные врачу за тысячи километров от неё, и механическая рука-манипулятор, выполняющая сложные действия внутри аппарата МРТ. Фармацевтические разработки в области защиты космонавтов от потери костной и мышечной массы в условиях микрогравитации привели к созданию препаратов для профилактики и лечения остеопороза. Причем эти препараты было легче протестировать в космосе, поскольку космонавты теряют около 1,5% костной массы в месяц, а пожилая земная женщина теряет 1,5% в год.

Помимо решения прикладных задач, есть еще и глобальный взгляд на развитие космонавтики.

По заявлению Виталия Лопоты ( вице-президента Объединённой ракетно-космической корпорации, члена-корреспондента РАН, доктора технических наук, профессора) в задачи российской космонавтики входит: опережающее развитие прорывных технологий, позволяющих получить приоритет в космической деятельности; генерация и накопление знаний о Вселенной; воспитание инженерного и интеллектуального потенциала нации. Развитие космических исследований необходимо для генерации новых знаний.

Очень серьёзный вопрос – кометно-астероидная опасность.
Помните случай, происшедший в прошлом году под Челябинском, когда небесное тело объёмом около 20 метров со скоростью 30 километров в секунду вошло в атмосферу Земли и взорвалось на большой высоте (этот взрыв в восемь раз превысил разрушительную силу атомной бомбы, взорванной в Хиросиме).
Кометно-астероидная опасность постоянно угрожает земной цивилизации, и человечество всегда должно быть готово к её отражению. Необходим постоянный мониторинг движения наиболее опасных комет и астероидов для определения вероятности их столкновений с нашей планетой.
Мониторинг может осуществляться с использованием спутниковой системы контроля космического пространства, размещённой в точках Лагранжа L3, L4, L5 системы Земля-Луна.

Кроме того, космонавтика сможет обеспечить в будущем и решение таких важных задач,
как ликвидация энергетического дефицита человечества путём создания космических электростанций, улучшения экологии Земли и среды за счёт выноса особо вредных производств за пределы атмосферы
.

источник

Но это никак не наполнит кошелек отдельного гражданина, изменит лишь качество жизни, не в настоящем, в будущем. Но такой ответ не устраивает мещанина.

Мещанство в качестве антиидеалаэто порожденные серостью и бесцельностью существования приземленность притязаний и ненависть ко всему возвышающемуся над нормой, невосприимчивость к эстетической культуре (“полезное, как правило, враждует с прекрасным” — Э. Шпрангер) и категоричность суждений о мире.

А вот современные определения мещанства:

мещанин - это не очень богатый человек, который вещами отгораживается от великих дел и великих проблем эпохи, занимаясь обустройством маленького личного пространства.
***
Мещанство это культ потребления, когда потребление является главной целью в жизни, и главным мерилом успеха.
***
Мещанское сознание - маленький и сугубо материальный мир человека, в котором он сам для себя существует как потребляющий аватар.
Фрицморген в своем журнале на замечание одного из читателей о том, что его ближайшие родственники мужского пола дожили лишь до 60 лет, ответил по известному шаблонну:
"В отдельно взятом организме повысить продолжительность жизни довольно просто - достаточно перестать пить, например, и начать регулярно посещать врачей. В масштабах страны это уже сложнее"

Однако же, здоровый образ жизни не всегда определяет удлиннение срока этой конкретной жизни, намного сильнее тут действует генетический фактор. Например, голод в детском возрасте (а его испытывали дети 1920-х, 1930-х,1940-х годов) ведет к развитию множества болезней, которые уже передаются по наследству следующим поколениям.

В 1944 – 1945 годах часть территории Голландии была оккупирована немцами, и пять месяцев население голодало: люди питались лишь хлебом и картофелем, их пищевой рацион составлял тогда 800 килокалорий в день. ( в блокированном Ленинграде в декабре 1942 года гражданское население получало 400 килокалорий, и блокада длилась не 5 месяцев, а 872 дня).

Группа ученых во главе с британцем Дэвидом Баркером изучила здоровье взрослых людей, чьи матери перенесли голод в 1944 – 1945 годах и выяснила, что это голодание предопределило развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета у ставших уже взрослыми детей.
Read more...Collapse )

Tags:

Ник Дайер-Визефорд
О Марксе, кибертариате и классовой борьбе


предыдущие части  здесь...и здесь

.
Ник Дайер-Визефорд, профессор Университета Западного Онтарио, является представителем течения Автономного марксизма, который нацелен на пересмотр понятия класса и классовой борьбы.

Автономный марксизм называют также «марксизмом классовой борьбы», потому что в нем прослеживается противоречие между эксплуататорами и эксплуатируемыми. Они изучают историю не как фатальный,  изначально данный и неизбежный, подчиненный объективным законам вектор развития, а как результат двух взаимодействующих векторов - эксплуатации и противостояния ей.

Автономные марксисты указывают, что труд автономен, он по своей природе не зависит от капитала, хотя при капитализме обменивается на заработную плату.

Капитал, напротив, всегда зависит от труда.«Мы не выходим за рамки марксистской мысли, выстраивая свои теории современного мира на фундаменте работ Маркса. Наш лозунг не экс-марксизм и не постмарксизм, а Маркс после Маркса.
Read more...Collapse )


Урсула Хьюз о коммодификации ( превращении в товар)
и дигитализации ( оцифровки нашей жизни),
о бесплатном труде, социальности и
кибертариате
начало здесь
.
Read more...Collapse )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow