Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Имперский Санкт-Петербург и беспризорность



Множество детей использовались преступными синдикатами как сборщики милостыни, проститутки, воры. Как и сейчас, существовали целые нищенские бригады, использовавшие детей для вымогательства денег у сердобольных граждан.

В Себежском уезде Витебской губернии существовал специальный нищенский промысел – целые села отправлялись в столицу вместе с детьми, чтобы зарабатывать попрошайничеством. Десятки тысяч детей на окраинах оставались на весь день без присмотра родителей. У многих не было отцов, матери работали по тогдашним правилам по 10-12 часов на фабриках, в прачечных и в услужении.

В начале века на заводах начинают появляться поточные линии, при которых квалификация рабочего не играет той роли, что раньше. Поэтому все больше женщин находят место в промышленности. В результате семьи на Выборгской стороне, за Невской и Нарвской заставами, где работают уже оба родителя, уже не редкость.

Наконец, особый отряд беспризорников составляли ремесленные ученики, “мальчики” из трактиров, портняжных мастерских, парикмахерских. Не выдержав издевательства подмастерий и рукоприкладства хозяев. Они бежали на улицу, а в деревню, откуда они были родом, они вернуться не могли или не желали.

Городские власти создавали для беспризорников приюты и детские дома, но население Петербурга увеличивалось слишком быстро, чтобы проблема беспризорности, детской преступности и нищенства могла быть эффективно решена.**

Воспитанники Дома призрения и ремесленного образования бедных детей во время практических занятий по химии.
Санкт-Петербург. Начало 1900-х. Булла

 


Воспитанники за обедом в столовой Дома призрения и ремесленного образования бедных детей.
Санкт-Петербург. Начало 1900-х. Булла

 



Tags: Дети, Империя в фотографиях, История Петербурга, Лурье, Народ
Subscribe

  • Окончание

    Изабелла в Танжере Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница. . Ее статья о Марокко для Monthly Review…

  • В Северной Африке

    Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница. «Я полностью отдаю предпочтение жизни на Востоке вместо…

  • По Нилу

    . Как это уже часто случается, сегодня меня подвел сервис radikal.ru, он сообщает, что некоторые из загруженных фотографий временно недоступны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments