Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Миф о Петербурге 1913-го года.

“Над желтизной правительственных зданий светит, не грея шар морозного солнца. Извозчики везут седоков, министры сидят в величественных кабинетах, прачки колотят ледяное белье, конногвардейцы завтракают у “Медведя”, в витринах Елисеева иелькают тени ананасов и винных бутылок, призрак омара завивает во льду красный чешуйчатый хвост. Раскрасневшиеся от мороза женщины кутаются в соболя; за стеклами цветочных магазинов – груды срезанных роз”


Из советского Ленинграда Петербург Серебряного века мнился потерянным раем: ”На земле была одна столица – остальные просто города”. Ностальгия по времени империи, когда “ была свободна Русь и две копейки стоил гусь”, накладывалась в Ленинграде на историческое предание о статусе, подпитывалась контрастом между пиронезиевски стареющим историческим центром с его цветущим многообразием и унылыми параллелепипедами Коммендантского аэродрома, Купчино. Именно полузапретная информация о предреволюционной столице – ее рынках, журналах, архитекторах, храмах, обычаях – становится онтологической основой позднепетербургского мифа…

Предреволюционный Петербург представлялся, да и представляется до сих пор городом высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, Шаляпина в “Иоанне Грозном”,посиделок поэтов в “Бродячей собаке”. Императорский виссон и моторов вереница. Закон и порядок: гвардия, городовые, европейски образованные чиновники. Но этот миф сталкивается и разбивается непреложным фактом: в 1917-м именно в нашем городе произошло, как учили советские учебники, “ величайшее событие XX века - Октябрьская революция”… В городском социуме существовали противоречия, не разрешаемые внутри существующей политической системы.



Историк Лев Лурье.

 
Tags: История Петербурга, История России, Лурье
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments