Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Гвардейский мундир

В гвардии воспитывалось понятие о том, что она является солью армии и что ей самим Богом предназначена особая роль в жизни государства.
Гвардейскому гонору особенно была дорога “честь мундира”. Он и в самом деле обходился недешево: полное обмундирование выпущенного в гвардию офицера стоило от 1000 до 2000 рублей.
Цари обожали внешнюю парадность армии: их больше прельщал сложный церемониал военных учений, разводов, караула, а настоящая боевая выучка армии, поэтому ускользала от царева ока. Начатая еще при Павле I идиотская муштра достигла апогея при Николае I; если она в дальнейшем в армии поослабла, то в гвардии оставалась в полной силе.
Особенному поддержанию ее во всем блеске способствовали ретивые служаки из балтийских немцев, балетмейстеры ружейных приемов и величайшие эрудиты по части выпушек, петличек и кантов.



Император Николай II принимает парад. Слева командир лейб-гвардии Кавалергардского полка Ее величества императрицы Марии Федоровны князь Феликс Феликсович Юсупов граф Сумароков-Эльстон. Петергоф. 1904 г. Булла

Мундир выделял гвардейца, возвышал его над простыми армейцами, выражал все нюансы военной иерархии. Недаром Николай I сам рисовал проекты новых форм. У царя был особый гардероб личных мундиров, русских и иностранных; на парад любого гвардейского полка царь обычно являлся в мундире именно этого полка; для армии его величество обходился общеармейской формой.


Князь Сергей Константинович Белосельский-Белозерский – генерал майор,
командир лейб-гвардии Уланского полка.


Стоимость парадного обмундирования гвардейского полка, особенно кавалерийского, была очень высока, а каждый царь, желая оставить яркий след в истории России, по выступлении на престол устанавливал новую форму: Александр II скопировал ее с французской армии, а Александр III сочинил какие-то дурацкие оперные кафтаны в “якобы русском стиле”. Скудного умом Николая II не хватило даже на это; после 1905 года он произвел “великую” реформу: шесть пуговиц на мундире заменил пятью.

Парадную форму носили только в особых случаях: по праздничным и царским дням, при представлениях начальству, на парадах, торжественных церемониях.


Министр императорского двора и уделов граф Фредерикс Владимир Борисович в форме лейб-гвардии Кирасирского Его императорского величества полка. 1913 г.

*
Tags: Гвардия, Григорьев М.А., Империя в фотографиях, История России, Флот и армия
Subscribe

  • Богатая Россия во времена развития капитализма

    Цикл постов посвящен теме проникновения иностранного капитала в Россию времен царизма в условиях коррупции власти. Собственно этот процесс нисколько…

  • Ф.К.Сан-Галли и квартирный вопрос

    В продолжение темы Форд и квартирный вопрос Если сравнивать американского промышленника Форда c представителями русского капитализма, то - с…

  • Форд и квартирный вопрос

    Когда рассказывают о Форде, то часто говорят о том, что он не только много платил рабочим, но и строил для них дома. Ассоциативная память сразу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments