Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Гвардия

Гвардейские офицеры имели особые преимущества : переходя в армию, они получали следующий чин; кроме этого, в гвардии не было звания подполковника. Таким образом, гвардеец, дослужившийся до капитана, переходил в армию подполковником и мог получить командование над батальоном, а то и над целым полком.


 
Великий князь Дмитрий Константинович(слева) и великий князь Владимир Александрович (лицом к камере), главнокомандующий войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа в 1881-1905 гг. перед началом парада лейб-гвардии Павловского полка на Марсовом поле перед Мраморным дворцом. 30 августа 1904 г. Булла

Огромное значение имели гвардейские связи, большое влияние на распределение постов оказывали придворные круги, а царская военная свита состояла только из гвардейцев. Зачисленные в свиту офицеры выполняли важные поручения самого царя, они носили аксельбанты и царский вензель на погонах.
Естественно, что в порядке круговой поруки офицеры помогали друг другу делать карьеру.
Особое значение имел Конный полк, служивший поставщиком кандидатов на все посты военного и даже гражданского административного механизма.: на должности губернаторов, вице-губернаторов, начальников жандармских управлений и т.п.
Поэтому в гвардейских полках состоял большой штат офицеров, “числящихся по гвардии”. Они не несли строевой службы, а просто дожидались удобного поворота фортуны, чтобы шагнуть на следующую ступеньку своей карьеры.


Лейб-гвардии Конный полк. Парад конногвардейцев в день полкового праздника у Конногвардейского манежа.
1903 г. Булла

*
Tags: Гвардия, Григорьев М.А., Империя в фотографиях, Флот и армия
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • День Советской Армии

    Главная ценность и сила Советской Армии была в том, что эта армия была народной, а не наемной

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments