Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Богатая Россия. Государство и предпринимательство

Промышленный бум конца XIX века в России заметно приблизил ее к ведущим странам Запада. По абсолютным объемам добычи железной руды, выплавке чугуна и стали, продукции машиностроения, промышленному потреблению хлопка и производству сахара Россия вышла на четвертое-пятое место в мире, а в нефтедобыче на рубеже ХIХ–ХХ веков одно время была даже мировым лидером благодаря созданию Бакинского нефтепромышленного района.

Российская железнодорожная сеть по протяженности уступала только США. Оставаясь крупнейшим мировым производителем и экспортером сельскохозяйственной продукции, Россия по абсолютному объему промышленного производства в начале ХХ века входила в пятерку наиболее крупных индустриальных держав (наряду с США, Германией, Великобританией и Францией). И тем не менее, она все больше отставала от этих стран. И тому было несколько причин.


Здание Пассажа, где размещался  банк "Лионский кредит". 1900-е годы


Для контроля над экономикой в России сохранялась "разрешительная" система акционерного учредительства, когда на создание акционерной компании требовались десятки чиновничьих согласований вплоть до резолюции самого министра финансов, что, естественно, создавало почву для коррупции. В странах же Западной Европы, напротив, действовала более демократичная "явочная" система создания бизнеса, не зависевшая от чиновничьего "усмотрения". Зарегистрировать новую компанию можно было просто у нотариуса. Для контроля над экономикой в России сохранялась "разрешительная" система акционерного учредительства, когда на создание акционерной компании требовались десятки чиновничьих согласований вплоть до резолюции самого министра финансов, что, естественно, создавало почву для коррупции. В странах же Западной Европы, напротив, действовала более демократичная "явочная" система создания бизнеса, не зависевшая от чиновничьего "усмотрения". Зарегистрировать новую компанию можно было просто у нотариуса.




И хотя в целом коммерческое законодательство не сковывало в России предпринимательской инициативы, но навязчивый административный контроль ухудшал в стране инвестиционный климат. Чиновничий произвол, взяточничество и коррупция пронизывали всю систему управления экономикой, вызывая справедливое недовольство деловых кругов.
Серьезным дестабилизирующим фактором экономики была коррупция государственных чиновников. Слово "взятка" купцы знали не понаслышке. Представитель видной московской купеческой династии Николай Петрович Вишняков писал: "Смутно сознавалось, что тут идет дело о каком-то обмане, но обмане нужном, неизбежном и извинительном, если не хочешь рисковать шкурой, подставлять лоб".

В бюрократическом государстве набиравшая силу буржуазия не могла и шагу ступить без дозволения чиновника. Без "смазки", то есть взятки — на чиновничьем жаргоне того времени, ходатайство делового человека годами могло лежать в канцеляриях. Во второй половине XIX века подкуп приобрел более "цивилизованный", завуалированный характер. "Право приглашать в число учредителей (акционерных компаний) других лиц открывало возможность располагать в свою пользу таких особ, у которых мало денег, но много связей и влияния, — вспоминал сенатор М. Б. Веселовский. — Чтобы задобрить такого "человечка", достаточно было записать на его имя известное число акций (может быть, без всякого взноса с его стороны), потом перепродать эти акции по возвышенной цене и полученную разницу поднести в виде магарыча мнимому акционеру". Понятно, почему такие компании "встречали большую поддержку у многих правительственных лиц".

Операционный зал Волжско-Камского коммерческого банка ( Невский пр.38). 8 июля 1911 года. Булла


 

C.Ю.Витте


 
  
Все нити народного хозяйства сходились в кабинет министра финансов: без его соизволения и даже указания ничего нельзя было предпринять. Власть и вмешательство чиновника становились в экономической жизни страны все более невыносимыми. Разочарование вызывала и экономическая политика правительства в целом. "В ХХ столетие Россия входит с непомерно выросшей обрабатывающей промышленностью, с крайне отсталым земледелием и с умерщвленной самодеятельностью широких народных масс", — говорилось в докладе Совета съездов представителей промышленности и торговли. Оппоненты даже называли систему Витте "государственным социализмом", имея в виду пренебрежительное отношение министра к частной инициативе и его веру во всемогущество государства.
Одновременно с этим политика Витте находила широкую поддержку у интеллигенции, негативно настроенной по отношению к предпринимателям.
Те в ответ справедливо писали, что многие в русском обществе "всецело полагаются на организационный талант... правительства, они не рассчитывают на плодотворность частной хозяйственной деятельности, а думают, что весь запас благоденствия кроется в казенном хозяйстве и что все может решаться только усмотрением казны; только в ней они видят источник общего блага, общего благосостояния".

Проблема заключалась в том, что расширение промышленного производства натолкнулось на слабую платежеспособность деревни. Ведущие российские предприниматели констатировали, что "пока русское сельское хозяйство не будет поднято, притом не столько министерскими циркулярами, сколько благодаря народной самодеятельности, до тех пор и русская промышленность не может считать свою судьбу ясной и обеспеченной".

По тексту доктора исторических наук Юрия Петрова, доктора исторических наук Галины Ульяновой.
Журнал  УРАЛСИБ Банк 121



Один из залов заседаний Фондовой биржи на Биржевой площади, д.4. 1900-е годы
Зал заседаний фондового отдела Биржи на Биржевой площади д.4

Вид на главный фасад здания Фондовой биржи. 1903 г. Булла

Прием имущественных закладов в Литейном отделении городского ломбарда (Невский пр.д.78). Май 1903 г.

Индивидуальные банковские ячейки Волжско-Камского коммерческого банка. 8 июля 1911 г. Булла


Клиентка Санкт-Петербургского общества взаимного кредита ( Екатерининский канал, ныне Грибоедова, д.13) в сопровождении служащего открывает собственную банковскую ячейку. Сентябрь 1913 г.

Tags: Богатая Россия, Империя в фотографиях, История России, Экономика
Subscribe

  • Образ нежности и силы

    Гвадаррама, Испания, 1936 г. Хотя биологическое предназначение женщины, как ей часто напоминают, сугубо репродуктивное, все же не стоит забывать,…

  • О сингапурских одиноких матерях

    На фото - Гонконг, но эта картинка мне показалась вполне подходящей . Как стать Сингапуром. Ранее : Британский колониализм Первая жертва…

  • Как избавиться от бедности

    Это тоже давно известно: нужно избавиться от бедных, которые портят все экономические показатели и постоянно требуют жилье, еду и работу, бесплатную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments