Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Богатая Россия. Олигарх в оппозиции


Осенью 1905 года Павел Рябушинский и его правая рука в делах общественных, Владимир, входят в состав Центрального комитета только что образованной по инициативе А. И. Гучкова партии “Союз 17 октября”, которая уже своим названием подчеркивала приверженность конституционному началу, возвещенному Манифестом 17 октября 1905 года.

Но забастовки и вооруженные восстания рабочих показали, что обновленной российской государственности, за которую горой стояли “октябристы”, грозит опасность.

У Рябушинских был и собственный печальный опыт: в ноябре 1905 года управляющий их фабриками в Вышнем Волочке С. В. Ганешин был убит рабочими в своей конторе.


Лидер октябристов, председатель Государственной Думы III созыва Александр Иванович Гучков с семьей.
1914. Фотограф И.Г.Гейне

Оценивая позже политическую дилемму российской буржуазии в тот решающий момент, П. П. Рябушинский писал:

До 17 октября буржуазия в громадном большинстве была настроена оппозиционно. После 17 октября,считая, что цель достигнута, буржуазия стала сторониться пролетариата, а потом перешла на сторону правительства. В результате одолело правительство, и началась реакция, сначала стыдливая, а потом откровенная”.

Разочаровавшись в проводимых П. А. Столыпиным репрессивных мерах по “успокоению” страны с помощью военно-полевых судов, Павел Рябушинский осенью 1906 года перешел в партию “мирного обновления”, на знамени которой было начертано “Осуждение всякого кровавого террора, как правительственного, так революционного”.


Петр Аркадьевич Столыпин, председатель Совета министров в 1911-1914 гг. и члены его
семьи на ступенях лестницы Елагина дворца. 1907 г. Фотограф К.Булла



Конфликты со столыпинским режимом у миллионера продолжались, в 1907 году закрыта другая его газета — “Утро” за фельетон на всесильного премьера под названием “Диктатор Иванов-16-й”, а самого Рябушинского в административном порядке выслали на время из Москвы.

В кругах либеральной общественности Рябушинский стал популярен как организатор “экономических бесед” с участием представителей промышленного мира и ведущих интеллектуальных сил страны. На проводившихся с 1908 года “беседах” в особняке Павла Рябушинского на Пречистенском бульваре вырабатывалась экономическая стратегия обновления страны, ставились проблемы освоения природных богатств России. В частности, по инициативе хозяина особняка и академика В. И. Вернадского перед мировой войной организованы две экспедиции на поиски месторождений радия.
 
Результатом сближения с либеральной интеллигенцией стал и известный двухтомник “Великая Россия”, вышедший в 1910-11 годах на средства Владимира Рябушинского и под идейным руководством П. Б. Струве, в котором провозглашалась “любовь к родине и армии” как путь восстановления статуса великой державы, каковой исторически являлась Россия.


П.Б.Струве

В отношении к правительственной власти Павел Рябушинский сохранял резко оппозиционный тон под лозунгом “Купец идет!”, на страницах “Утра России” подчеркивал, что
"народ-земледелец никогда не является врагом купечества, но помещик-землевладелец и чиновник — да”.

Скандальную известность приобрела его речь в апреле 1912 года на встрече в Москве главы правительства В. Н. Коковцова, сменившего убитого П. А. Столыпина. В конце выступления не стеснявшийся в выражениях бизнесмен и политик провозгласил тост
“не за правительство, а за русский народ!”.


Граф Владимир Николаевич Коковцев, председатель Совета министров в 1911-1914 гг.
1910-е Фотография ателье Буллы

Весной 1914 года вместе с А. И. Коноваловым он ведет переговоры с представителями оппозиционных партий (в том числе и с большевиками) о создании объединенного фронта против правительственной реакции, обещая за содействие деньги для готовившегося тогда VI съезда РСДРП. Однако идея объединенной оппозиции так и не стала реальностью.

 
Газета "Утро России", которую стал издавать Рябушинский
 
В годы мировой войны политическая деятельность Павла Рябушинского достигла апогея.
Весной—летом 1915 года, в пору жестоких поражений русской армии, он выступает инициатором создания военно-промышленных комитетов — органов мобилизации частной промышленности на нужды войны. На волне популярности он избирается главой Московского военно-промышленного комитета и Биржевого комитета, открыто выражает недоверие власти, которая “может нас привести и поставить на край гибели”.

Действует московский политик в союзе с “прогрессивным блоком”, который формируется летом 1915 года как объединение оппозиционных элементов Государственной Думы.
В особняке на Пречистенском бульваре в августе этого года составляется вариант “ответственного министерства”, которым либеральные лидеры надеялись заменить правление придворной камарильи.
Конспиративная деятельность лидера московской буржуазии была, впрочем, хорошо известна полиции, внедрившей своего агента по кличке “Павлов” в ближайшее окружение Рябушинского в военно-промышленном комитете.

Еще не настал момент думать, что мы можем все изменить, отняв все у одних и передав другим, — взывал к “впечатлительным массам” лидер торгово-промышленного союза в марте 1917 года, — это является мечтою, которая лишь многое разрушит и приведет к серьезным затруднениям. Россия в этом смысле еще не подготовлена, поэтому мы должны пройти через путь развития частной инициативы”.

Но его призывы оценивались не иначе, как лукавый прием ради сохранения буржуазией своих фабрик.

Рябушинский призывал к радикальному “разрыву власти с диктатурой Советов”, которые представляют собой “случайные собрания людей, всем подневольным прошлым своим неподготовленных к государственному строительству”. Он настаивал, что “буржуазный строй, который существует в настоящее время, еще неизбежен”.

Лидер предпринимательского союза обратился даже с личным письмом к А. Ф.Керенскому, убеждая его и “министров-социалистов” в его кабинете опереться на торгово-промышленный класс в деле разрешения продовольственной проблемы. Однако послание осталось без ответа...

В момент общенационального кризиса частное предпринимательство в сознании представителей “левых” партий и масс, обездоленных войной, прочно ассоциировалось с бандой “мироедов”, наживающихся на народном горе. Именно социальная изоляция, в которой очутилась русская буржуазия в переломные моменты революции, и стала главной причиной ее поражения в великом противостоянии 1917 года.

текст отсюда

  
  
Tags: Богатая Россия, История России, Предприниматели, Рябушинские
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • А как было в России?

    В связи с обсуждением строительства телеграфных линий и прокладки кабелей, возник вопрос: а как это было в России? В начале 1830-х гг. свои услуги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments