Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Армия. Интенданты

Читаю книгу М.А. Григорьева "Петербург 1910-х годов. Прогулки в прошлое"
Буду помещать сюда самое интересное.

"Столица являлась... центром военного обучения: здесь располагались все военные академии: от Академии генерального штаба до Медицинской и Интендантской, которую именовали "Высшей Академией взяточничества"

Интенданты, опозорившиеся в Крымскую кампанию, охулки на руки не брали, и, несмотря на скандальные разоблачения прессы и негодование самых широких кругов общества, царский режим был не в состоянии бороться с этим злом.

Получая огромные взятки, интенданты принимали заведомо негодные поставки или, наоборот, списывали вполне исправное имущество как испорченное длительным хранением и сейчас же принимали его от поставщиков вновь как доброкачественное.

Интенданты делились своими доходами с органами военного контроля и практически воровали безнаказанно. Особенно распоясались они в немецкую войну.

Если, скажем, в мирное время саперная лопата стоила два рубля, то, спекулируя на трудностях военного времени,поставщик теперь требовал за нее пять рублей. "Ставьте десять, - говорил интендант, - шесть вам, четыре мне"
Tags: Духовность нравственность мораль, История России, Коррупция, Флот и армия
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments