Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Рябушинские. Расходы и доходы


Вспоминая о своем деде, Павел Павлович Рябушинский скажет с гордостью:
Думается, что лиц, обладавших тысячей рублей, имелось много тысяч, но лиц, создавших из них в течение 40 лет работы два миллиона, — очень немного, и они едва ли своим счетом заполнят один десяток... Чтобы выделиться среди общих условий, надо в самом себе нести нечто особенное, индивидуальное. Особенностью Михаила Яковлевича была железная воля, соединенная с мировоззрением «хозяйственного мужика».”

Дело Михаила Яковлевича унаследовали его сыновья, Василий и Павел Рябушинские. Воспитание братья получили домашнее, очень традиционное. Отец предпочитал учить их так, как учился сам.
С 13—14 лет подростки уже в лавке, осваивают основы бухгалтерии, азы торговли. В воскресенье приходили начетчики — толковали Писание. Всё прочее считалось излишним.

Семейное предание сохранило историю о том, как Павел решился выучиться играть на скрипке. Однако, когда отец застал его за этим «бесовским занятием», случился скандал и несчастный музыкальный инструмент был разбит вдребезги.

Именно Павлу Михайловичу Рябушинскому суждено в дальнейшем взять на себя главный груз ответственности за семейный бизнес. В результате технической революции устроенные по старинке предприятия Рябушинского Старшего не выдерживали конкуренции. В этой ситуации в 1860-х гг. Павел Михайлович решается на резкое обновление: он продает все отцовские мануфактуры и покупает одну-единственную фабрику в районе Вышнего Волочка, на берегу реки Цна, всего в полверсты от станции Николаевской железной дороги. Фабрика была убыточная, но Павел Михайлович не пожалел денег, переоборудовал ее по последнему слову техники. Новые станки обеспечили немедленный эффект, об убытках забыли.
 

На мануфактурной выставке 1870 г. Рябушинские были пожалованы «золотой медалью для ношения на шее, с Аннинской лентой и надписью “за полезное”», а в 1882-м — правом маркировать свои ткани государственным гербом — двуглавым орлом. То была высшая честь, которой мог удостоиться промышленник в Российской империи.

"Отчет и баланс Павла Павловича Рябушинского на 1 января 1916 года", хранящийся в архиве, это скрупулезный подсчет имущества, доходов и расходов московского миллионера, промышленника и банкира.

Павел Павлович владел собственностью на общую сумму 4 миллиона 296,6 тысячи рублей, в том числе ему принадлежали акции Московского банка Рябушинских, стоившие по биржевому курсу 1 миллион 905 тысяч, паи семейной текстильной фирмы (Торгово-промышленное товарищество Рябушинских, 1 миллион 66 тысяч), паи Товарищества типографии П. П. Рябушинского (481 тысяча), дом на Пречистенском бульваре, оцененный в 200 тысяч рублей (в этом здании сейчас размещается Российский фонд культуры), и многое другое.

Годовой доход Рябушинского, подсчитанный с точностью до копейки, за 1915 год составил 326 913 рублей 35 копеек (для сравнения: жалованье высокопоставленных царских сановников не превышало 25–30 тысяч рублей). Основным источником был дивиденд от акций, неплохим подспорьем служило директорское жалованье в Харьковском Земельном банке (26 тысяч), который контролировали Рябушинские, а также в своем торгово-промышленном товариществе (28,5 тысячи).

Цифры потраченных в течение 1915 года средств дают исчерпывающую картину интересов бизнесмена и политика.
Из общего расхода в размере 183 633 рубля 61 копейка (разница между годовым доходом и расходом отчислялась на увеличение состояния) на себя Павел Павлович потратил 59,9 тысячи рублей, на содержание семьи – 23,3 тысячи.

Информация о бюджете семьи Рябушинского содержится в книге ежедневных записей расходов жены, Елизаветы Григорьевны.
В течение 1905–1912 годов она аккуратно записывала все домашние расходы вплоть до копеек извозчику и прислуге на чай. В то же время встречаются и такие записи: "моя поездка в Швейцарию и Париж" (без расшифровки) – несколько тысяч рублей, "по счету за платья" – 3–4 тысячи.

Вернемся к тратам Павла Павловича.

На первом месте здесь шли проценты по кредиту в Московском банке (25,7 тысячи рублей), наличными он израсходовал 18,2 тысячи,
за собственный автомобиль уплачено 6,5 тысячи,
брату Николаю за купленные у него картины – 6 тысяч,
на любимое развлечение – охоту – выделена 1 тысяча ("жалованье егерей и прокорм собак").

На свои средства Рябушинский издавал газету "Утро России", которая требовала постоянных дотаций. К 1915 году он вложил в газету 292 тысячи рублей и еще 34 тысячи внес на покрытие дефицита за 1915 год.
 
Типография Павла Павловича Рябушинского "Утро России" в Москве.

Газету с таким названием Рябушинский стал выпускать после закрытия его газеты "Утро"

Последнюю статью расходов составили пожертвования организациям, в которых миллионер был заинтересован:

Московскому Военно-промышленному комитету выделено 5 тысяч,
лазарету братьев Рябушинских – 3 тысячи,
старообрядческому журналу "Слово Церкви" – 10 тысяч.

За этими записями отчетливо читается психологический портрет русской денежной аристократии начала века, у которой вошедшая в плоть и кровь привычка "беречь копейку" уживалась с непомерными, по обычным представлениям, тратами на собственные нужды.

Любопытно, что представители первого поколения оставили после себя состояние в 1 млн руб., после Рябушинских второго поколения осталось наследство в 2,5 млн руб., но уже каждый следующий представитель третьего поколения значительно приумножал семейные капиталы, и, конечно же – траты. При этом, те, кто не проявлял большого таланта в предпринимательстве, оказывались бОльшими ценителями роскоши, бОльшими меценатами, бОльшими растратчиками.
Tags: Богатая Россия, Купечество, Рябушинские, Экономика
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Изабелла о российской угрозе

    На крутом утесе над рекой большая гранитная плита показывает место, где китайско-ко­рейская граница превращается в русско-корейскую. На другом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments