Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Учуги, ватаги и купцы Сапожниковы

Петр I в 1704 году "все рыбные ловли взял на себя" - ввел государственную монополию на добычу и переработку осетровых.
С этой целью в Астрахани была создана специальная Рыбная контора. В период нереста осетровых было запрещено звонить в колокола и каждое весло полагалось обматывать мягкой ветошью. 250 белуг за час - таким, по свидетельству очевидцев, мог быть улов рыбака.

Учуги существовали и до присоединения Астраханского ханства к Русскому государству, но только с приходом русских они превратились в целые населённые пункты.

Учуг представляет собой сплошной бревенчатый частокол поперёк реки для задержания и лова, главным образом, красной рыбы. В подводной части учуга устанавливались решетчатые щиты. В этой конструкции были и специальные учужные избы или дворы, откуда ловцы выбирали заходившую туда рыбу. Постоянные учуги делали из свай, связанных верёвками, а сверху во всю длину устраивали помост, по которому могли ходить рыбаки. Работали на учугах наёмные люди, но вскоре штат пополнили государственные поселенцы - бывшие преступники и колодники. В конце XVII - начале XVIII вв. учуги стали крупными рыбопромысловыми хозяйствами.

Росту ловецких сёл способствовала и помещичья колонизация края. С 1785 г. помещики стремились приобрести не только земли в Астраханской губернии, но и, в первую очередь, рыболовные воды. В 1797 г. князю Куракину были подарены в вечное владение учуги и рыбные ловли Астраханские, Чуркинские и всего астраханского купечества. Доход от этих вод в 1805 г. оценивался в один миллион рублей. Граф Кутайсов в 1799 г. приобрёл Эмбенские воды со всеми устьями и островами в море. К 1800 г. воды и земли у Волги и Каспийского побережья на 90% стали собственностью дворян. Свободный ловец и купец-промышленник вынужден был арендовать воды или уходить в море, если размер аренды был уж слишком высок.

Греческий морской капитан и торговец Иван Варваций ускорил превращение черной икры как русского крестьянского кушанья в деликатес высшего света Европы. В благодарность за участие в Русско-турецкой войне он получил от Екатерины II разрешение на беспошлинную рыбную ловлю в Каспийском море. А в 1810 году уже надворный советник Варваций купил селение Икряное вместе со всеми водами, землями и крестьянами.

Рыбацкие тони близ Астрахани. Конец XIX века
 

Одними из богатейших купцов, сколотивших своё состояние на лове рыбы, были купцы Сапожниковы. Они арендовали воды князя А.Б. Куракина с обязательством выплачивать последнему по 350 тысяч рублей в год.
В 1822 г. Сапожниковы купили все рыболовные воды, ватаги и промыслы у надворного советника Варвация. Жемчужиной этой покупки стал Икрянинский промысел.

Вначале это урочище с землями и водами было отведено в 1785 г. статскому советнику Смирнову. На них возле бугра «Два Брата» располагалась небольшая рыболовная ватага. Слово «ватага» имело несколько значений. Это могло быть рыболовецкое и рыбообрабатывающее предприятие (завод) на берегу водоёма. Могло означать место, где производится постоянный лов рыбы (тоня). Ватагой называли и артель ловцов, а также постройку, где эта артель обитала.

В 1853 г. академик К.М. Бэр отправился в своё первое путешествие по Нижней Волге. В своём отчёте Бэр писал уже о 24 ватагах, принадлежавших Сапожникову: «Икряная -здесь ловят сетями и вытапливают рыбий и тюлений жир; Харбай; Образцова - частиковая и красная рыба; Благодатная - красная рыба; Житная – красная рыба; Оранжерейное, Лагань - красная рыба; Чулпан - частиковая рыба; Маковская, Тумакская, Цветная, Ниновка, Чаган, Камызяк, Иванчуг,Увары...». Бэр посетил почти все Сапожниковские промыслы, где его принимали с большим почётом и давали самую подробную информацию по интересующим академика вопросам. Свои впечатления о поездке Бэр изложил в своих дневниках и с особой теплотой вспоминал об угощениях: «Один кусочек волжской стерлядки на изящной вилочке стоит путешествия».
 
Резка рыбы. Конец XIX века.

Александр II посетил промыслы купцов Сапожниковых 5 сентября 1871 г. К визиту царя готовились особо: был выстроен павильон, специальный промысловый плот и красивая пристань на сваях. Промысловый плот был разделён на два отделения: одно занимала икорная палатка, во втором располагался бассейн со всеми видами рыбы, водившейся в рыболовных водах Сапожникова. Здесь же находились столы с различными сортами рыбьего клея и визиги, а также моделями ловецких и промысловых лодок, рыболовными принадлежностями. Часть стены у плота была демонтирована, и здесь открывался живописный вид на Волгу и большой невод, в который по такому торжественному случаю напустили 6 тысяч штук различной рыбы.
 


Императору продемонстрировали резку и разделку рыбы, процесс приготовления икры, а затем он посетил павильон, где выпил чашку чая. Эта чашка как семейная реликвия хранилась в семье Сапожниковых многие годы.

В 1913 г. ещё один промысел Сапожниковых - Оранжерейное - посетили представители царствующей династии. «Вся набережная промысла была убрана оградою, составленною из полутарок и забрана красиво подобранными сетями, а в середине у пристани была устроена по рисунку художника арка из колонны с инициалом великой княгини Марии Павловны и орудий рыболовства, искусно задрапированных сетями».

смотри Мария Павловна и белуга

Высочайшие гости осмотрели плот, где им показали весь процесс приготовления икры, а затем позавтракали в двухэтажном деревянном особняке с галереей - резиденции семьи Сапожниковых.

Первая партия паюсной черной икры была вывезена из Астрахани в Германию в 1825 году, через пять лет после того, как частная рыбопромышленная компания "Братья Сапожниковы" впервые использовала охлаждение.
На мировом рынке икра осетровых рыб появилась спустя еще 40 лет, после того как была представлена в качестве экспоната в российском павильоне Всемирной выставки в Париже.
В те времена ежегодное производство черной икры составляло четыре тонны. К 1900 году оно достигло трех тысяч тонн. Еще девять лет назад под Астраханью была выловлена шестиметровая белуга, которая весила 1840 килограммов.
Первым ударом по каспийским осетрам было строительство Волгоградской плотины, отрезавшей доступ рыбе на традиционные нерестилища, вторым - развал централизованной системы управления ресурсами Каспия, существовавшей во времена СССР.
Численность осетров на Каспии за последние 15 лет сократилась в 40 раз.

Источники:
http://www.rg.ru/2008/10/01/istoria.html
http://forum.astrakhan.ru/index.php?showtopic=45087&st=20&p=978016&#entry978016
Tags: Братья Сапожниковы, Купечество, Рыбно-икорное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments