Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Мадонна из семьи Сапожниковых

Как-то в Астрахани проходила ежегодная ярмарка, на которую приехала труппа итальянских актеров. Артисты жили в бараке и давали ежедневные представления. Однажды в барак после представления случайно заглянул купец Сапожников и увидел, висевшую на стене картину. На ней была изображена девушка, почти девочка, ласково играющая с малышом.

Сапожников предложил за картину большие деньги. Итальянец ответил, что картина не продается, так как это-семейная реликвия. Однако, полотно так заворожило купца, что он стал постоянно заглядывать в барак, неизменно набавляя предлагаемую цену. Артист не выдержал и продал картину.

Через несколько лет Сапожников переехал в столицу и привез с собой тогда неизвестную картину.

Сапожников породнился с князьями Куракиными, и полотно перешло в княжескую коллекцию, где полотно перенесли с доски на холст. Когда дочка Сапожникова вышла замуж за Л.Н.Бенуа, она взяла картину, которая так нравилась отцу, с собой.

В 1908 году редакция журнала «Старые годы” организовала выставку картин из частных собраний, где под №283 было выставлено это полотно, как произведение неизвестного художника. Через несколько дней тонкий знаток живописи Э.К.Липгардт  публично заявил, что оно могло быть написано только Леонардо да Винчи. Когда атрибуция Липгардта подтвердилась, ставшую бесценной картину было решено продать государству. Ее назвали по имени выставившего ее владельца “Мадонной Бенуа”.

Следует заметить, что сам Бенуа хотел, чтобы картина была названа, ( что более справедливо)
”Мадонна из семьи Сапожниковых”, но привычное для наших дней название знаменитой картины звучало проще, а может – благозвучнее для публики того времени. Так Мадонна Бенуа прописалась в Эрмитаже.

Tags: Братья Сапожниковы, Купечество
Subscribe

  • Гувер о России

    Заключительная часть цикла " Читая Гувера". Обратите внимание, как Гувер перекладывает ответственность за агрессию на французов и…

  • О Российской Империи

    В доме русского почт­мейстера меня ждали гостеприимство и прекрасно накрытый чайный стол. Я редко встречала людей, от которых бы веяло силой и…

  • О корейской армии и русских инструкторах

    Вот как об этом рассказывает в своей статье Роберт Нефф . В конце 19 века Корея была в процессе модернизации, и корейские военные не были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment