Сапожников предложил за картину большие деньги. Итальянец ответил, что картина не продается, так как это-семейная реликвия. Однако, полотно так заворожило купца, что он стал постоянно заглядывать в барак, неизменно набавляя предлагаемую цену. Артист не выдержал и продал картину.
Через несколько лет Сапожников переехал в столицу и привез с собой тогда неизвестную картину.
Сапожников породнился с князьями Куракиными, и полотно перешло в княжескую коллекцию, где полотно перенесли с доски на холст. Когда дочка Сапожникова вышла замуж за Л.Н.Бенуа, она взяла картину, которая так нравилась отцу, с собой.
В 1908 году редакция журнала «Старые годы” организовала выставку картин из частных собраний, где под №283 было выставлено это полотно, как произведение неизвестного художника. Через несколько дней тонкий знаток живописи Э.К.Липгардт публично заявил, что оно могло быть написано только Леонардо да Винчи. Когда атрибуция Липгардта подтвердилась, ставшую бесценной картину было решено продать государству. Ее назвали по имени выставившего ее владельца “Мадонной Бенуа”.
Следует заметить, что сам Бенуа хотел, чтобы картина была названа, ( что более справедливо)
”Мадонна из семьи Сапожниковых”, но привычное для наших дней название знаменитой картины звучало проще, а может – благозвучнее для публики того времени. Так Мадонна Бенуа прописалась в Эрмитаже.