Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Роскошь. Об испорченных паркетах и интерьерах


По воспоминаниям М.К.Тенишевой, находящейся во время войны 1914 года за границей, с июля 1914 года ее дом на Английской набережной (дом 6) был занят солдатами. Она писала, что

«До войны главную часть дома занимало Суворинское театральное училище, но как вышло, что училище в один прекрасный день оттуда улетело, а на штучных итальянских паркетах, сделанных из розового дерева, перламутра и слоновой кости, очутилось 600 солдат…Я знала, что лазаретами были заняты не только частные дома, но даже и дворцы, а солдатами…этого я не слыхала»

 

Когда Тенишева добралась до Петербурга и вошла в дом, его состояние потрясло ее:

«В каком ужасном виде я нашла свой дом! Все, что представляло в нем ценное, дорогие художественные украшения, резьба, паркеты, - мои даровые постояльцы немилосердно испортили и при устройстве нар в деревянные панели стен безжалостно вбили тысячи гвоздей. Мраморные подоконники были разбиты, бронзовые позолоченные дверные ручки вырваны, языки и головы скульптурных кариатид отломаны, паркеты облиты жиром и водою, и так грязны, что их можно было принять за простой пол дурно содержащегося стойла. Положительно, если бы через это помещение прошел бы ненавистный немец, то оно осталось бы в лучшем состоянии

Заметьте, еще нет революционных солдат и матросов, до революции еще 3 года но уже по-видимому, сформировано определеное общественное отношение к роскоши. Ведь не малограмотные солдаты отдали приказ разместить казарму в роскошном особняке и устроить там нары.

Когда Тенишева привела дом в порядок и решила его продать, до 1917 года покупатель так и не нашелся.
В 21 веке особняк  принадлежал Роману Абрамовичу, а сейчас является собственностью Газпрома.

Tags: Богатая Россия, Квартирный вопрос
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment