Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Богатая Россия. Доходы



К 1916-му году в России тысячу и более рублей в год получали около 700 тысяч человек, или полпроцента 135-миллионного населения империи. Эти цифры говорят о крайне низком уровне доходов основной части граждан России. При этом по-настоящему богатых людей с годовым доходом 50 тысяч рублей и более (этот доход соответствовал состоянию не менее 1 миллиона рублей) было всего 3,5 тысячи человек. Им принадлежала пятая часть суммарного дохода всех российских граждан.

В царской России не существовало какого-либо учета доходов населения.
Дело в том, что в России вплоть до 1917 года отсутствовала официальная статистика доходов и личных состояний. Подоходный налог, этот универсальный ключ к финансовым тайнам человека, был законодательно введен только в 1916 году, но до революций 1917 года так и не был ни разу собран.

Остались, впрочем, предварительные материалы, опубликованные в специальном издании Министерства финансов и отчасти помогающие ответить на интересующие нас вопросы. В этом издании представлены экспертные сведения о плательщиках будущего налога, чей годовой доход превышал 1 тысячу рублей (нижний порог обложения), граждане с доходом ниже этой цифры от уплаты налога освобождались. Заметим, что тысяча рублей годового дохода в России отнюдь не служила признаком богатства (жалованье царского министра, например, было в 15–20 раз выше). Скорее, этот порог фиксировал средний класс, отделяя его вместе с людьми богатыми от малоимущего населения. Так, адвокаты (присяжные поверенные) в то время зарабатывали около 4 тысяч рублей в год, артисты и художники – по 3 тысячи, архитекторы – 6 тысяч, литераторы – 2,8 тысячи, врачи – 3,5 тысячи.

Чиновники налогового ведомства (они назывались податными инспекторами) провели кропотливую работу. Когда не хватало прямых сведений о доходах (это касалось прежде всего лиц, официально не имевших недвижимости и живших на доходы от капиталов, по тогдашней терминологии – рантье), они использовали даже такие внешние признаки состоятельности, как плата за наем квартиры, количество прислуги, наличие собственного выезда и т. п.

В результате оказалось, что в России тысячу и более рублей в год получали около 700 тысяч человек, или полпроцента 135-миллионного населения империи. Эти цифры говорят о крайне низком уровне доходов основной части граждан России, не достигавшем даже невысокого порога подоходного обложения. Естественно, львиная доля доходов концентрировалась в крупных городских центрах, прежде всего в двух столицах империи, Петербурге и Москве, где проживала дворянская землевладельческая и торгово-промышленная элита.


Елисеевы

При этом по-настоящему богатых людей с годовым доходом 50 тысяч рублей и более (этот доход соответствовал состоянию не менее 1 миллиона рублей) было всего 3,5 тысячи человек. Им принадлежала пятая часть суммарного дохода всех российских граждан. Две трети финансовой элиты составляли активные предприниматели. Они сильно потеснили прежних хозяев жизни – дворян-помещиков. В Москве и Петербурге среди самых богатых 300–400 горожан процент коммерсантов был еще выше.

Средоточием самых крупных состояний была купеческая Москва. Большая часть московских миллионеров принадлежала к известным коммерческим династиям, связанным с текстильным производством и крупной торговлей (Алексеевы, Боткины, Гарелины, Карзинкины, Коншины, Морозовы, Перловы, Рябушинские, Третьяковы и др.). Унаследовав семейные капиталы, они сумели их приумножить.

Заметное место в деловой жизни Москвы занимали и так называемые "московские немцы" – выходцы из Европы, которые приезжали в Россию делать бизнес-карьеру, причем часть из них со временем обрусела и приняла русское подданство.


Пётр Ио́нович Губо́нин
(1825 — 1894)
 русский купец I гильдии

Приведем лишь один пример стремительной финансовой карьеры. В 1858 году отпущенный на волю бывший крепостной Петр Губонин записался в самую низшую, третью, гильдию московского купечества. Недвижимой собственности он в это время не имел, занимался железнодорожными подрядами. Спустя 35 лет тайный советник, владелец железных дорог и угольных копей Петр Ионович Губонин оставил наследникам около 2,4 миллиона рублей, в том числе имение "Гурзуф" в Крыму, стоившее не менее 1 миллиона. Таковы были реалии "века буржуазного богатства" (так назвал XIX столетие Александр Блок), открывшего вчерашним крепостным путь к социальному взлету


по материалам журнала "Уралсиб Банк 121", подготовленым доктором исторических наук Юрием Петровым и доктором исторических наук Галиной Ульяновой


 
Tags: Предприниматели
Subscribe

  • Акро балет

    К акро балету отношусь довольно сдержанно, но в данном случае - нравится

  • (no subject)

    Петроградская газета от 22 февраля (ст.стиля) 1917 года пишет: "Вчера в Мариинском театре во время представления "Майской ночи"…

  • Йона Акоста - мистер Виртуозность

    Родился на Кубе, в Гаване. В 10 лет начал заниматься балетом. Учился в Кубинской Национальной балетной школе. Танцевал в Национальном балете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Акро балет

    К акро балету отношусь довольно сдержанно, но в данном случае - нравится

  • (no subject)

    Петроградская газета от 22 февраля (ст.стиля) 1917 года пишет: "Вчера в Мариинском театре во время представления "Майской ночи"…

  • Йона Акоста - мистер Виртуозность

    Родился на Кубе, в Гаване. В 10 лет начал заниматься балетом. Учился в Кубинской Национальной балетной школе. Танцевал в Национальном балете…