Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Эти противоречивые Дервизы. Благодарные потомки

Огромное состояние Павла Григорьевича унаследовали его жена Вера Николаевна фон Дервиз и два сына, старшему из которых Сергею Павловичу исполнилось 24 года, а младшему Павлу 11 лет.

Она целиком отдала себя благотворительности и оставила по себе самую добрую память: организовала сначала один приют, потом – другой, который вырос до гимназии (известная московская «гимназия Фон-Дервиз», что в Гороховском переулке), построила немало домов для вдов и одиноких матерей, где они жили за символическую плату на полном обеспечении, организовала дачу для беднейших учениц петербургских гимназий. Вся ее жизнь была направлена на благотворительность, все ее деяния были в память об умерших детях. Умерла Вера Николаевна в Ницце в 1903 году.


Дешёвая столовая “в двух отделениях” Веры Николаевны фон Дервиз (урождённой Тиц) обслуживала жителей дешевых квартир и комнат, устроенных этой же благотворительницей.


Сергей Павлович фон Дервиз с женой, Марией Александровной
Сергей Павлович, закончив, Московскую консерваторию, стал профессиональным пианистом. Он унаследовал дело отца, но не его талант и силу. Дело у него не пошло. Вышло даже так, что в конце 80-х годов XIX века его имущество находилось под опекой. Для того, чтобы снять все-таки с него эту постыдную для фамилии Фон-Дервиз репутацию, хлопотали такие фигуры, как Константин Победоносцев и Сергей Витте. Владея большим капиталом, он всегда оказывал денежные пособия нуждающимся студентам Петербургской и Московской консерватории. Одним из самых значительных его вкладов был дар Московской консерватории в виде органа, купленного на выставке в Париже. Этот орган до сих пор находится в стенах московской консерватории. После смерти матери он продал свою недвижимость и перебрался с дочерью и женой в Париж, где и окончил свои дни. По иронии судьбы во дворце в Кирицах, построенным архитектором Шехтелем по заказу Сергея Павловича, в 1938 году разместился детский туберкулезный санаторий.

Павел Павлович фон Дервиз
Павел Павлович закончил Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и выбрал работу в полку по закупке лошадей. Военная служба его не привлекала, он подал в отставку и стал серьезно заниматься конезаводством. Владея большим капиталом, он построил в своем имении Старожилово на Рязанщине конный завод, не считаясь с затратами, покупал лучших лошадей Англии, Бельгии и России. Вскоре, его завод стал одним из лучших в России. Вскоре Дервиз стал предводителем дворянства Пронского уезда Рязанской губернии.


Любовь Александровна, жена Павла Павловича фон Дервиз с детьми

Он много занимался крестьянами, в 1904 году основал в Пронске женскую начальную школу, которая в дальнейшем переросла в гимназию. В школу брали дочерей крестьян, а Дервиз преподавал там математику. Для этого он экстерном сдал экзамен за курс Московского университета и получил право преподавания.
Его необычный образ жизни раздражал помещичью среду, но Павел Петрович продолжал свое дело. Гимназия целиком существовала на его средства. Здесь он покупал и вводил все новое, что появлялось в России. Так, когда появились лампочки, он установил их на улице, ведущей в гимназию. При гимназии был построен и специально оборудован большой театральный зал, где давались представления и постоянно звучала музыка. Из гимназии вышло много интересных людей, в России стали говорить о культурном Пронском уезде. По многим воспоминаниям крестьяне не просто любили, а боготворили Павла Павловича.

Когда началась война с Германией, он не пожелал носить немецкую фамилию, и , с разрешения Николая II, сменил ее на Луговой ( используя межъязыковый синоним). В 1910 г. Павел Павлович был членом Комитета по оказанию помощи вдовам и сиротам, пострадавшим на войне.

Дервиз-Луговой признал революцию и добровольно, через три дня после ее свершения, отдал все свое имущество, в том числе капиталы, хранившиеся в Немецких и Швейцарских банках, на "единственно правильное решение переустройства мира" ( так он написал в письме Ленину).
Несмотря на в 1919 году, его предупредили об опасности верные крестьяне, и он пешком ушел из своего имения. Попал в Петроград, но там его арестовали, отправили в Москву, в Бутырку. Погиб бы, как и многие его «братья по классу», но за него вступились перед властями его ученики. Дело кончилось тем, что сам Ленин выписал ему своего рода охранную грамоту. А в 1920 году он стал читать лекции по математике на Рязанских кавалерийских командных курсах, которые открылись тогда на базе его же конного завода. И одним из курсантов, которые слушали эти лекции Павла Павловича, был будущий советский маршал и герой Великой Отечественной войны Георгий Константинович Жуков...

В конце своей жизни Павел Павлович обосновался в деревне Максатиха нынешней Тверской области, где стал работать сельским учителем. Там же и умер в 1943 году в возрасте 73 лет, до последних своих дней трудясь над собственным учебником математики. Там он встретил близкую по духу учительницу, ставшую его последней женой. Они вместе преподавали в школе, их обожали ученики.

Павел Павлович умер в 1943 году, вскоре умерла его жена. По решению жителей Максатихи на могиле были высечены слова: "Павел Павлович и Ольга Николаевна Луговые. Народные учителя"
Павел Павлович фон Дервиз с братом Валерианом

Стоит вспомнить и других Дервизов. Больше всего не повезло детям Михаила Григорьевича фон Дервиза, уездного предводителя дворянства на Рязанщине.

Сын Дмитрия Григорьевича фон Дервиз и племянник железнодорожного магната,  Владимир Дмитриевич  Дервиз (1859-1938), учился в Академии Художеств и Училище правоведения, непродолжительное время служил в Сенате, в 1886 приобрел имение Домотканово в Тверской губ. и, отказавшись от карьеры чиновника, решил посвятить себя хозяйственной и земской деятельности.

Владимир Дмитриевич занимался просветительской работой среди крестьян, организовал сельскую школу, участвовал в работе училищного совета уезда. Своей деятельностью привлек к себе внимание полиции и с 1889 попал под негласный надзор. Играл видную роль в работе тверского земства, объединившего либерально настроенных людей; в 1897 избран председателем Тверской уездной земской управы, но не утвержден в этой должности. С 1900 председатель Тверской губернской земской управы. Регулярно издавал отчеты о деятельности  Тверского комитета, организованного из деятелей земского самоуправления.

В 1903 подготовил записку о необходимости улучшения быта сельского населения и изменения условий сельскохозяйственного труда, вызвавшую резко негативную реакцию в Министерстве внутренних дел. В 1904 Владимиру Дмитриевичу было запрещено проживание в Тверской губернии, но в 1905 он вновь занял пост председателя губернской земской управы.В 1921-26 заведовал историко-художественным музеем, преподавал рисование в педагогическом техникуме, участвовал во многих художественных выставках. Умер в 1938 году.


Валериан Михайлович Дервиз (1879-1943) - племянник железнодорожного магната . Уроженец села. Старожилово Пронского уезда Рязанской губернии, он окончил Пажеский корпус, сельскохозяйственную академию в Москве, затем Лениградский Геологоразведовательный Институт. Работал геологом. В 1935 году был арестован и выслан из Ленинграда на 5 лет как социально опасный элемент. С 1939 жил в Рыбинске, изыскательские работы проводил в Карагандинской обл. Реабилитирован в 1963.

Его сестра, Вера Михайловна Дервиз ( 1878 -1951), бестужевка, доктор философии Женевского университета, первая женщина - металлогенист и горный инженер, исследователь Кавказа, Сихотэ-Алиня, Средней Азии и Урала была арестована в 1945 по обвинению в контрреволюционной пропаганде. Погибла в лагере в 1951. Реабилитирована в 1989.

Георгий Валерьянович, сын Валерьяна Михайловича, ( 1897- 1980), врач, биохимик, доктор медицинских наук, профессор. Окончил Коммерческое училище им. Цесаревича Алексея в Москве а в 1921 году - медицинский факультет Московского-университета. Работал на кафедре медицинской химии университета, в Минском медицинском институте организовал кафедры биохими, внес значительный вклад в развитие гематологии и трансфузиологии. В течение многих лет он возглавлял Комиссию по лабораторному оборудованию Министерства здравоохранения СССР, был членом редколлегий журналов "Клиническая медицина" и "Лабораторное дело". Награжден орденом Ленина.
Tags: Русские немцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments