Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Элтон Демарест Петерсон Впечатления о России 1957-1958


Пионеры. Москва

Поспорил с мамой. Москва

Беззубый. Москва

Наслаждаясь папиросой.Москва

Игра в футбол. Москва

Крестьяне. Киев

На концерте народных исполнителей. Москва

Спортсмены на стадионе Ленина. Москва

Народный танец экспромтом. Петергоф

Семья.Ленинград

"Родился в Ричмонде, Вирджиния, США, 4 апреля 1926 г.
Учился в Военном институте Вирджинии, Колледже Хэмпден-Сидни, закончил Университет Вирджинии в 1950 г. по экономической специальности.
После 5 скучных лет в мире бизнеса в 1956 г. я начал работать внештатным фотографом. В конце 1950-х гг. я жил в Европе, в основном в Швеции, в Стокгольме. Находясь в Европе, я совершил 4 поездки в Советский Союз общей продолжительностью 2 месяца. Я посетил исторический треугольник Ленинград - Москва - Киев, а также Сталинград, Ростов-на-Дону, Ясную Поляну, Загорск, Одессу и Тбилиси.
После возвращения в США в 1958 г. я организовал передвижную выставку фотографий под названием "Впечатления о России". Я посвятил эту выставку памяти Гоголя, Достоевского и Толстого - русских писателей 19-го века, чьи произведения имеют нравственный смысл и учат цели и назначению жизни. До своего приезда в СССР я прочитал большинство английских переводов этих писателей, а также произведения Тургенева, Лермонтова, Пушкина, Чехова и Пастернака. Есть много правды в словах Тютчева о том, что "умом Россию не понять, аршином общим не измерить". Но я полагал, что иностранцы могут преодолеть этот недостаток, это недопонимание, внимательно читая произведения великих русских писателей, особенно золотого периода русской литературы - 19-го века. Поэтому, если мне все же удалось изобразить русский народ при помощи искусства фотографии, я в значительной степени обязан этим великим писателям, чьи произведения вдохновили меня и позволили понять мой предмет"
Элтон Демарест Петерсон
Tags: СССР в фотографиях, Фотоискусство, Фотокорреспонденты
Subscribe

  • Умиротворители: Гарет Джонс о Германии

    Рассказывая о войне Клода Коберна против примирителей с фашизмом стоит вспомнить о другом журналисте, который как раз своей работой и создавал…

  • Айви Ли и Россия, Outlook 1930 г.

    Институт политики в Уильямстауне, штат Массачусетс, должен стимулировать разумный интерес к международным отношениям. Так было много лет.…

  • Герберт Уэллс о России. 1914 г.

    Либеральный страх перед Россией Это очевидно, что существует очень большой страх перед мощью и намерениями России. Сейчас следует обсудить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment