Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Дикая дивизия в Петрограде -1 сентября 1917 года


1 сентября 1917 г. Командиры "Дикой дивизии", прибывшие в Петроград в качестве гостей после отмены наступления.

О  Дикой дивизии

В Кавказской конной дивизии рядовых называли не "нижними чинами", как-то было принято в российской армии, а "всадниками". Так как у горцев не существовало обращения на "вы", то к своим офицерам, генералам, и даже к командиру дивизии великому князю Михаилу Александровичу, всадники обращались на "ты", что нисколько не умаляло значения и авторитета командного состава в их глазах и никак не отражалось на соблюдении ими воинской дисциплины.

"Отношения между офицерами и всадниками сильно отличались от таковых в регулярных частях, - вспоминал офицер Ингушского полка Анатолий Марков. - В горцах не было никакого раболепства перед офицерами, они всегда сохраняли собственное достоинство и отнюдь не считали своих офицеров за господ - тем более за высшую расу". Подчеркивает это и в очерке "Кавказская Туземная конная Дивизия" офицер Кабардинского конного полка Алексей Арсеньев: "Отношения между офицерами и всадниками носили характер совершенно отличный от отношений в
полках регулярной конницы, о чем молодые офицеры наставлялась старыми. Например - вестовой, едущий за офицером, иногда начинал петь молитвы или заводил с ним разговоры. В общем, уклад был патриархально-семейный, основанный на взаимном уважении, что отнюдь не мешало дисциплине; брани - вообще не было места... Офицер, не относящийся с уважением к обычаям и религиозным верованиям всадников, терял в их глазах всякий авторитет. Таковых, впрочем, в дивизии не было".

"Боевые награды всадниками очень ценились, - скажет в своем очерке "Кавказская Туземная Конная Дивизия" Алексей Арсеньев, - но, принимая крест, они настойчиво требовали, чтобы он был - не с птицами, а - с "джигитом"; кресты для иноверцев Императорской Армии чеканились с двуглавым орлом, а не с Георгием Победоносцем".




Лавр Корнилов. 1917 год, Москва.


Карачаевцы из Дикой дивизии с генералом Л. Г. Корниловым

На дивизию возлагались следующие задачи, сформулированные генералом Крымовым в телеграмме от 25 августа 1917 года:
а) разоружить все войска (кроме училищ) Петроградского гарнизона и всех рабочих заводов и фабрик указанного выше района;
б) выставить караулы и организовать ночное и дневное патрулирование района;
в) усмирить все попытки беспорядков и неповиновения. При этом разрешалось применять оружие;
г) установить охрану тюрем и арестных домов;
д) занять железнодорожные вокзалы, расположенные в указанном районе.

Багратион назначался комендантом этого района Петрограда и должен был подчиняться только приказам Корнилова и Крымова. Мятежники столкнулись с бойкотом железнодорожников, отказывавшихся осуществлять перевозки эшелонов с войсками в Петроград. Кроме того, железнодорожные пути оказались разобранными в нескольких местах. Кавказская Туземная конная дивизия оказалась заблокированной на станции Дно. Ее 3-я бригада – Ингушский и Черкесский полки, была выдвинута в авангард, но из-за разобранных путей остановилась на станции
Вырица. Проследовав далее в сторону Петрограда, бригада остановилась у станции Семрино, где ее продвижение и было окончательно остановлено.

Временное Правительство срочно отправило агитаторов из числа членов Всероссийского мусульманского совета, во главе с председателем. Офицеры бригады, первоначально не допустили общения агитаторов с всадниками. Делегации Всероссийского мусульманского совета раз за разом отправлялись в расположение 3-й бригады Туземной дивизии, вступая в контакт с офицерами и всадниками. Они попытались объяснить всадникам, что те не имеют права участвовать в подавлении свободы русского народа, что это – внутреннее дело русских. Дело же
кавказцев – воевать с внешним врагом.

Командный состав бригады твердо пообещал парламентерам, что сделает все для того, чтобы полки дивизии не приняли участия в гражданской войне. Во всяком случае, они обещали предоставить право первыми войти в Петроград русским частям.

Больше всего возмущало революционно настроенные массы сама возможность подавления революции силами инородцев, которые даже представления не имели о том, что могли стать “могильщиками” свободы русского народа

 
Наступление генерала Корнилова. Братание "Дикой дивизии" с Петроградским гарнизоном после несостоявшегося наступления. Конец августа 1917.

Горцы Кавказа стали отождествляться в глазах российской общественности с реакционными силами, стремившимися уничтожить завоевания русской революции. Если казаки 1-й Донской казачьей дивизии и солдаты Уссурийской конной быстро сориентировались в обстановке и, осознав, что их предало собственное командование, перешли на сторону революционных войск, то неискушенные в политике и, в большей части, даже не владевшие русским языком горцы, продолжали сохранять верность предавшим их генералам.

После участия дивизии в корниловском мятеже, во избежание дальнейших осложнений, Временное Правительство приняло решение об отправке Кавказского Туземного конного корпуса на Кавказ, где он уже 3 января 1917 года оказался фактически распущен.
zihia.narod.ru/y1917.htm
Tags: История России
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • О трансгуманизме

    . Почему Трансгуманизм вызывает серьезные проблемы, рассказывает профессор бизнес-информатики Венского университета экономики и бизнеса, Сара…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments