Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Фото Шайхета. Кибуцы в СССР

Украина. Криворожье. Кибуца Бухариндорф. Пионерка и старый еврей. 01.05.1929
Фотография Аркадия Шайхета (1898-1959) из сайта www.fotosoyuz.ru 

 


Украина. Криворожье. Кибуца Бухариндорф. Пионеры и старый еврей в телятнике. 01.05.1929
Фотография Аркадия Шайхета (1898-1959) из сайта www.fotosoyuz.ru 

Сталиндорфский еврейский национальный район

   На территории Криворожского округа Украины находились 7 еврейских старых колоний: Излучистая, Ингулец, Каменка, Нововитебск, Новожитомир, Новоковно и Новоподольск, образованные в 1809-1847 гг. Начиная с 1924 г. евреи-переселенцы стали заселять бывшие помещичьи земли, примыкающие к старым колониям, а также целину, где до этого пасли скотину и охотились. Землю для заселения выделяло советское правительство, а средства на ее освоение давали в основном зарубежные еврейские благотворительные организации. На выделенных землях были основаны десятки еврейских переселенческих поселков. Новые поселки значительно отличались от соседних сел: они строились в соответствии с планом, улицы были ровными и симметричными, дома - более качественными и утонченными по форме, хотя и однотипные.
   В результате к 1930 г. на территории округа образовалась компактная масса еврейского крестьянского населения в 8-9 тысяч человек, занимавшая 29 000 га пахотной земли. В июле 1930 г. решением правительства в составе Криворожского округа был образован новый национальный район с центром в старой еврейской колонии Излучистая. В состав этого района вошли 11 сельских советов, из них 8 еврейских и 3 украинских, с общим населением в 15 000 человек, в том числе еврейского населения 8 600 человек. Ко дню организации района его площадь составила 45 152 га. 3 февраля 1931 г. ЦИК УССР вынес решение об укрупнении Излучистского района за счет еврейских переселенческих поселков и отдельных украинских и немецких сел соседних районов. Население района увеличилось до 30 тысяч человек; хозяйств стало 6 352 вместо 3 133. После укрупнения района его площадь составила 94 - 610 га [1].

   В 1931 г. районный центр был перенесен в переселенческий поселок Чемеринск, образованный в 1924 г. и названный в честь белорусского революционера В. С. Чемеринского, погибшего в годы гражданской войны. В конце 1924 г. сюда прибыли первые переселенцы из Винницы, Каменец-Подольска, Витебска, Житомира и Проскурова. Переселение происходило в основном в 1925-1926 гг. и в меньших масштабах - до середины 30-х годов. Первые шаги переселенцев на неосвоенных землях были трудными: люди жили в землянках, не хватало сельскохозяйственного инвентаря, а главное - опыта ведения сельскохозяйственных работ. Ситуация усложнялась местными националистическими элементами, пытавшимися убедить переселенцев в бесперспективности работы по освоению новых земель, посеять национальную рознь. Несмотря на трудности переселенцы постепенно осваивались на новом месте. Зарубежные еврейские благотворительные организации, ОЗЕТ и Советское правительство оказывало переселенцам большую помощь. Каждая семья получила безвозмездно максимальную норму земли в 16 и более десятин, льготные кредиты на приобретение сельскохозяйственного инвентаря, скота и постройку домов. Были установлены также налоговые льготы [2].
    В первые годы жители села вели единоличное хозяйство, занимались кустарными ремеслами. Для лучшего ведения сельскохозяйственных работ они объединялись в супряги и группы, а в 1926 г. организовали в Чемеринске четыре ТОЗа, охватившие 36 хозяйств. В 1926 г. в Чемеринском возникла комсомольская ячейка во главе с Б. Ю. Якубовским. В 1927 г. состоялись первые выборы в сельский Совет, который возглавил комсомолец Б. Ю. Якубовский, В 1928 г. в селе была создана партийная ячейка, первым секретарем ее стал А. Я. Соболевский [3].
 

   В 1931 г. Чемеринск был переименован в Сталиндорф, а район - в Сталиндорфский. С 1932 г. район входил в состав Днепропетровской области. В состав укрупненного района вошли 23 сельсовета:
- 16 еврейских с центрами Новожитомир, Новая Заря, Ворошиловка, Излучистое, Каменка, Нововитебск, Новоковно, Сталиндорф, Чубаровка, Озетовка, Красино, Красино, Лекертово, Войковдорф, Бухариндорф, Фрайдорф;
- четыре украинских ( Златоустовка, Марьевка, Лошкаревка, Чистополь);
- два немецких (Александрополь, Новософиевка);
- один русский с центром в Дзержиновке.

далее здесь

Карта Сталиндорфского еврейского национального района

Карта

Tags: Еврейский вопрос, История СССР
Subscribe

  • Окончание

    Изабелла в Танжере Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница. . Ее статья о Марокко для Monthly Review…

  • В Северной Африке

    Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница. «Я полностью отдаю предпочтение жизни на Востоке вместо…

  • По Нилу

    . Как это уже часто случается, сегодня меня подвел сервис radikal.ru, он сообщает, что некоторые из загруженных фотографий временно недоступны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments