Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Общественная рознь и беспечность

Сельская школа и народная жизнь: наблюдения и заметки
// Русский начальный учитель. - 1892. - № 10. - С. 335–347.

"Я могу указать на две такие общие наши провинности, от которых нам прежде всего следовало бы очистится и освободится для общего нашего блага.
Первая из них — общественная рознь: нет у нас в селе единодушия, настоящей человеческой любви между собой, прочной и разумной общественности. Все врозь, каждый живет сам по себе и сам для себя, пренебрегая мирскими интересами и делами, нередко даже жертвуя мирским общественным делом и мирской выгодой ради выгоды своей личной.

Другая наша общая провинность — беспечность, вследствие которой все мы живем без заглядки вперед. Стало бы всего на наш век, а как будут жить наши дети — о том у нас думы мало. Хватило бы мне хлеба, сена, топки, а там — хоть трава не расти… Мы живем так, как будто белый свет нами кончается. Да недалеко хватает и наша забота о самих-то себе… Нет у нас думы про черный день: как-нибудь мол проживем, авось не пропадем. Но не всегда вывозит нас «авось» да «как-нибудь», — это друзья ненадежные, обманчивые.

Много зла происходит от этих двух наших общих провинностей, от беспечности и общественной розни.
От этого почти пуст оказывается наш общественный хлебный запасный магазин: пришла голодовка, а запаса-то у нас нет. Говорят: нас-де не заставляли засыпать зерно в магазин в урожайные годы, — да сами-то мы ребята малые, что ли? Все нас заставляй да понукай! Когда же мы будем сами о себе заботится и жить своим умом-разумом?
От этого мы продаем свой навоз в чужие руки, а нашиполя остаются без удобрений и с году на год теряют свою плодородность.

Говорят: мы за навоз деньги получаем. А сколько мы теряем от того, что земля все меньше да меньше дает нам хлеба? Выгодно-ли, полно, продажей навоза заменять продажу лишнего хлеба, или, продавая по ничтожной цене навоз, покупать для себя дорогой хлеб при весьма частой нехватке его для прокормления семьи? От этого загажен наш общественный заливной луг и не дает нам десятой доли того сена, какое давал в старые годы.

От этого у многих из нас не взмётано с осени и яровое поле, да и вообще общественная земля плохо обрабатывается. Она-де не моя, общественная, что я буду хорошо ее обрабатывать, — ныне она у меня, а через год Бог весть кому достанется!
От этого вырубленный общественный лес не оберегается и растет плохо.

От этого у нас такой опасный и неудобный въезд в село по горе с реки, крутой, узкий, погубивший не мало крестьянских лошадей, хотя исправить его, скопать крутизну и проложить широкую, удобную и безопасную дорогу очень легко. Но для этого нужна дружная работа всего общества, — ну, а мы к такой дружной, единодушной работе по своему собственному почину, без приказаний и палки, не привыкли, — вот и лошадей своих мы губим, и сами мучаемся, а дороги хорошей, должно быть, до окончания века не проложим.

От этого у нас в селе нет ни общественной бани, ни общественных колодцев и прудов на случай пожара, ни общественных весов, ни хорошего общественного быка в стаде.

Словом, мы ничего не хотим делать миром и для мира, сообща и для всех, на общую пользу: что, мол, я буду о других заботиться, для мира работать! Свое хозяйство у многих ведется добропорядочно, но все общественное — плохо, беспорядочно, беспризорно, начиная общественной землей и оканчивая общественным кладбищем, где по могилам наших дедов и отцов бродят лошади, коровы и свиньи.

Все от этого-же и большая часть наших детей остается без научения, хотя в селе у нас даровая школа, которая нам ничего не стоит и ничего от нас не требует и не просит.

Эти две наши общие провинности, беспечность и общественная рознь, укоренились в нас крепко и, конечно, нам, людям пожилым, трудно совсем отделаться от них. Все-таки и нам самим надо бороться с ними, а пуще всего надо позаботиться о том, как бы да не передать их нашим детям. Но как уберечь детей, если они и дома, и на улице, и у соседей будут постоянно видеть примеры этой беспечности и розни?"

 


Tags: История России, Крестьяне, Народ
Subscribe

  • Царская жизнь в картинках

    Поздравляю тех, кто празднует Рождество! Русская монархия и ее жизнь в картинках, когда-то за этим тоже следили с замиранием сердца. :) Великая…

  • С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

    Будьте здоровы и счастливы! И современная

  • С наступающим Новым Годом!

    Всех друзей поздравляю с наступающим Новым Годом! Несмотря на последний пост о ненавистных часах, желаю всем вам, чтобы время работало на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments