Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

bezuglov_ivan - воспоминания

http://bezuglov-ivan.livejournal.com/

"Немцы уделяли большое значение пропаганде. С неба часто, как снег, падали листовки. Каких только не было! Однажды прямо к нам в яму рядом с убежищем упал большой тюк листовок на русском языке. Видимо, в воздухе он не развалился, но если бы он на кого-нибудь упал, то вероятно убил бы. Вся яма была забита листовками, и мы ими разжигали костер.
Каких только листовок не было! А в конце каждой было напечатано: "Эта листовка является пропуском в плен. Штыки в землю".
Были листовки, отпечатанные на мелованной бумаге и большого формата. Видел я листовки с карикатурами на Гитлера и Сталина . Запомнилась мне листовка, где вначале Сталин на карикатуре играет на большой гармошке и поет - широка страна моя родная. Маленький Гитлер с маленьким аккордеоном поет - дайте, дайте мне гармонь. На второй стороне Сталин на Волге поет - последний нонешний денечек, а Гитлер с большим аккордеоном поет - всю-то я вселенную проехал. Как больно было смотреть на эту листовку...
Была листовка, которая тоже меня удивила. На большом листе была отпечатана цветная фотография в полный рост двух командиров в хороших шинелях и упитанных, и подпись: "Это сын Сталина и сын Молотова". Особенно поразила листовка, где на хорошей бумаге фото пожилого солдата. Он сидит на булыжнике у дороги. Рядом винтовка и тощий вещмешок. Солдат давно не брит, и видимо, прошел большой путь. Потрепанная шинель, изношенные ботинки и грязные обмотки. Задумчивый взгляд, и внизу надпись: "Не жизнь, а благодать, не правда ли, товарищи?". А еще меньшими буквами, как и на других листовках: "Штыки в землю", и т.д.
Глядя на эту листовку я представлял себе отца. Если он жив, то вероятно так же терпит где-то нужду, отмеряя километры военных дорог. Когда я принес эту листовку и показал маме,, то они с бабушкой еще долго оплакивали этот нечаянный портрет."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments