Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Рынки Петербурга ( продолжение)


Неподалеку от колокольни Никольского собора на противоположном берегу Крюкова канала, между Торговой (Союза Печатников) и Офицерской (Декабристов)улицами, находился Литовский рынок. Рынок назывался Литовским по названию Литовского замка, находившегося рядом. Со второй половины XIX века в нем преобладала оптовая торговля, товары были побогаче, приказчики — пообходительнее. Ливерных и вареных колбас да костей для студня там не держали, обложенные льдом бочки и ящики хранили иные яства.

С Литовского рынка питались люди состоятельные, туда их прислуга приезжала и из центральных частей города. Однако к началу XX века он растерял былую славу, большинство его помещений стало сдаваться под склады. 
 
Е. Е. Лансере. Никольский рынок в Петербурге.  

"Это были старинные торговые ряды, вытянутые фасадом вдоль Садовой улицы, короткой стороной - вдоль Никольской. В наше время это был малопосещаемый, какой-то скучный рынок. По Садовой размещались продовольственные магазины, а по Никольской - разные склады. В подвальных помещениях торговали скобяными и щепными товарами. Рынок имел и внутренний двор, там торговали оптовики, здесь были их склады. Помещались тут же и некоторые мастерские. Напротив рядов, вдоль ограды Екатерининского канала (тогда бульвара не было), пролегала вытоптанная, пыльная площадка - на ней с весны до поздней осени с утра до вечера толкались разные сезонные рабочие: маляры, плотники, штукатуры, кровельщики и пр. Здесь была их неорганизованная биржа, сюда приходили десятники и нанимали рабочих."


Сани с елками у Никольского рынка
 

С конца 19-го века на пересечении Садовой и Английского проспекта в части Покровской площади вокруг Покровской церкви уже существовал толкучий рынок, получивший название Покровский.


Вид части Покровского рынка и гостиницы "Варшава"

 
Торговля на Покровском рынке

 
На Покровском рынке

Еще был Круглый рынок на Мойке ( наб.Мойки,3), который первоначально назывался Финским. На нем шла продажа мяса, овощей, молока. Предполагают, что семья А.С. Пушкина, жившего неподалеку, питалась продуктами именно с этого рынка.


На месте Андреевского рынка на Васильевском острове с начала 18 века уже существовали деревянные лавки, затем был построен и каменный рынок.

Андреевский рынок

Корпуса рынка включают ряд одинаковых, изолированных друг от друга торговых помещений. Каждая из лавок имела выход во внутренний двор, внутреннюю лестницу на второй этаж и сообщалась с опоясывающей все здание наружной открытой галереей.



Территория Ямского рынка ограничена улицами Марата, Разъезжей и Боровой. Здесь, на территории ямской слободы в 1790х годах был открыт рынок, названный по своему расположению - Ямским. Здесь работало около сорока лавок торгующих мясом, солью, мукой и другими продуктами.

Базар на Ямском рынке на Страстной неделе

Лоцманский рынок ( Лоцманская улица)

Молебен перед закладкой рынка. 1910

"На обширной площади за Крестовоздвиженской церковью, что на Лиговке у Обводного канала близ Каменного моста, торговали лошадьми и другими домашними животными, а также сеном, для чего там стояли вазовые весы.>"

Tags: История Петербурга, Старый Петербург, Торговля
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Изабелла о российской угрозе

    На крутом утесе над рекой большая гранитная плита показывает место, где китайско-ко­рейская граница превращается в русско-корейскую. На другом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments