Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Рынки Петербурга


Торговка идет по льду с Петербургской стороны

"Садовая улица была средоточием торговых рядов и рынков Петербурга...Петербург того времени нельзя себе представить без Александровского рынка. Он занимал неправильный четырехугольник: Садовая - Вознесенский проспект, Фонтанка - Малков переулок. "

"Это был замечательный, единственный в своем роде, торговый конгломерат - сотни разнообразных магазинов, лавчонок, ларьков и открытых площадок. Вдоль магазинов по Садовой и Вознесенскому над тротуарами шла крытая железная галерейка на чугунных столбиках, чтобы и в ненастную погоду прохожие могли бы внимательно и не торопясь разглядывать выставленные на витринах товары.


Александровский новый рынок (Садовая улица, угол Вознесенского проспекта и угол набережной реки Фонтанки).
  
Внутри рынка было три пассажа: тот, что шел от Фонтанки, параллельно Вознесенскому, назывался Татарским, так как большинство лавок принадлежало татарам. Параллельно Садовой, продолжением Татарского пассажа, шел Садовый пассаж; продолжением его, вдоль Малкова переулка, но отступя от него, тянулся Еврейский пассаж, опять выходивший к Фонтанке. Таким образом получалась как бы подкова из пассажей.
Между Татарским и Еврейским пассажами простиралась громадная площадь, которая делилась на три части крытыми галереями, соединяющими эти пассажи. На всех этих частях площади производилась особая торговля - толкучка и "вразвал".
 
Посредине средней площадки стояла часовня, здесь-то и был самый центр этой своеобразной торговли.



На Толкучей площади

Только в лавках, выходивших на Садовую и Вознесенский, торговали новым товаром, во всех остальных пассажах, лавках и площадях торговали подержанными товарами всякого рода. Чего нельзя было найти ни в одном магазине столицы, можно было наверняка найти в Александровском рынке. 
В проходах между пассажами было много ларьков с сайками, горячей колбасой, пирожками, из-под полы торговали водкой. На главной площадке вокруг часовни продавали и покупали все что угодно, с товаром ходили, продавая его с рук, товар лежал на земле, "вразвал", здесь была главная толкучка, торговля шла по принципу: каждый товар найдет своего покупателя.


Торговля подержанными вещами на Александровском рынке

На толкучке среди толпы ходили торговцы сбитнем. Сбитень - это теплая вода на патоке. Они носили на спине медный бак, обвязанный старым ватным одеялом, от бака шла длинная медная трубка с краном. По поясу- деревянная колодка с ячейками для стаканов. Здесь же ходили торговцы пирожками с жаровнями на животе, которые кричали: "С пылу с жару, пятачок за пару!"


 

Скажем несколько слов о "железном ряде". Он представлял собой проезд с Садовой на Фонтанку. Здесь продавались и покупались старые и новые железные и свинцовые трубы, фитинги 6, уголковое железо, балки, всякий инструмент, слесарный и столярный, машины, котлы, станки по металлу и по дереву и пр. Ближе к Садовой продавались и покупались старые кровати, мебель, старинная и модная. Знатоки приходили сюда подбирать и покупать стильную мебель, главным образом красного дерева. Мебель и кровати здесь же ремонтировались и красились. В "железном ряду" спившийся слесарь продавал свой инструмент. Бродяжки продавали краденые обрезки свинцовых труб. Тут и торговля, нажива, выход из безденежья, тут и развлечения, и возможность сыграть "на счастье".

 
Железный ряд Александровского рынка





Сенная площадь и Сенной рынок - эти два понятия сливались в одно, как "чрево" Петербурга. Мы знавали Сенную площадь с громадными железными застекленными павильонами, в которых было несколько рядов всевозможных лавок со съестными припасами.



В каждом из этих павильонов было два сквозных продольных прохода. Обычно размещалось четыре ряда лавок: два примыкали к наружным стенам, а два ряда смыкались своими задними стенками как раз по продольной оси павильона. Лавки все одного размера, на каждой свой номер. Богатые торговцы занимали несколько номеров подряд . Снаружи этих павильонов тоже располагались лавчонки, которые торговали всем чем угодно - от дешевой мануфактуры до детских игрушек, глиняных банок и земли для цветов.

Сенной рынок был главным продуктовым рынком Петербурга.

 
Молочница


Торговка яблоками




"Апраксин рынок представлял, как и теперь, целый ряд магазинов, торговавших материей, готовым платьем, галантереей, мехами и пр., но качество и цена этих товаров были ниже, чем в Гостином, но выше, чем в Александровском рынке. Апраксин рынок тоже выходил на четыре улицы - Садовую, Мучной переулок, Фонтанку и Чернышев переулок.


Внутри Апраксина рынка находилось много каменных корпусов, в которых помещались склады и мастерские."

 


Александровский старый рынок (Полтавская , 1).  продажа носильных вещей


*Засосов Д. А., Пызин В. И. Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х гг. Л., 1991
 

Tags: История Петербурга, Старый Петербург, Торговля
Subscribe

  • Квартирный вопрос начала XX века

    tenement house - многоквартирный дом, сдаваемый в аренду по-русски - доходный дом, но только для бедных Продолжение цикла: О добром Генри…

  • Студенты. Часть 2.

    Продолжение. Начало здесь Одна из таких лавин, захватившая вскорости всю страну, началась в Санкт-Петербурге 8 февраля 1899 года, в день…

  • Студенты. Часть 1.

    Студенты с профессором Н.А.Меншуткиным в Большой химической аудитории. 1900 год Так как в дальнейшем пойдет речь о студентах, я решила сделать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments