Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Julia Margaret Cameron 1815-1879


Автопортрет

«Общество куриц и цыплят мне заменили поэты, художники и хорошенькие девушки...»
Джулия Маргарет Камерон


Джулия родилась в Индии, в Калькутте в 1815 году в семье британского чиновника, работавшего в Восточно-Индийской торговой компании. Когда она немного подросла, ее отправили учиться во Францию, по окончании она опять вернулась в Индию, где в 1838 году ее выдали замуж. Чарльз Камерон был юристом и был старше своей жены на двадцать лет. Через десять лет Чарльз вышел в отставку и семья перебралась в Лондон, где ее сестра собирала салон, который посещали многие художники и писатели.



Чарльз Камерон

Один из них, поэт Альфред Лорд Теннисон, однажды пригласил их к себе в поместье на остров Уайт. Эти места так понравились супругам Камерон, что они купили там поместье ,и в 1860 году переехали на остров. Теперь их соседями, помимо Лорда Теннисона, стали ученые Чарльз Дарвин и Сэр Джон Гершель, а также писатель, историк и философ Томас Карлель.

Однако безмятежная жизнь на острове стала тяготить Джулию. Муж проводил все время на плантации на Цейлоне, пятеро ее сыновей выросли и уехали, а единственная дочь вышла замуж и покинула семью.
Чтобы отвлечь мать от депрессии дочь и зять подарили ей фотоаппарат.



"First success" portrait of Annie Philpot , 1864



The Shadow of the Cross, 1865



Джулия Принсеп Джексон, племянница и будущая мать писательницы Вирджинии Вульф

В том же году ее приняли в Фотографические Общества Лондона и Шотландии. Первыми моделями для ее фотосъемок были ее родные и друзья и соседи. Именно этим фактом объясняется то, что многочисленные фотографии Джулии сохранились - это были изображения знаменитых людей, фотографии . сделанные Джулией сохранялись в семьях, как память.




Whisper of the Muse, 1865 (The painter G.F.Watts )









Alfred Lord Tennyson, 1869

Помимо художественного таланта Джулия обнаружила в себе талант предпринимательский.
В течение 18 месяцев с начала ее фотографического опыта, ей удалось продать восемьдесят фотографий Музею Виктории и Альберта, снять студию из двух комнат и договориться о печати и продаже фотографий в Вест-Энде.
Увлечение Джулии продлилось около десяти лет до отъезда ее Цейлон в 1875 году. За это время она сделала около девятисот снимков, среди которых особенно выделяются портреты людей викторианской эпохи.









Чарльз Дарвин



Генри Лонгфелло 1868 г.



Сэр Джон Гершель












Shot by Henry Herschel Hay Cameron in 1870

Tags: Женщина и фотография, Фотоискусство
Subscribe

  • Новые записи 2020/2021

    Война и мир после Победы главы из книги Killing Hope. U.S. Military and CIA Interventions Since World War II by William Blum,…

  • Путешествие по миру

    АЛЬМАНАХ ПУТЕШЕСТВИЙ, 1902 год Москва Австралия Сандрингем Бальморал Северная магистраль русского царя Экскурсия в Лондонский банк:…

  • Голодомор - истоки мифа о геноциде украинцев

    Пресса Херста и геноцид украинцев Начало Окончание От Гитлера- к Херсту, от Конквеста- к Солженицыну Малком Маггеридж и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments