Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Кабаре. Moulin Rouge

 (642x440, 292Kb)

В 1889 году открылось кабаре Moulin Rouge (Мулен-Руж). Его красная голландская мельница на крыше, была видна за сотни метров и уже тем самым привлекала к себе внимание. Элегантность и утонченный художественный вкус , с которым выполнены интерьеры восхищали публику, в кабаре шли не только , чтобы посмотреть , но и показать себя. Там приглашенные выступать куртизанки, исполняли  темпераментные танцы.


Сначала танец исполнялся одной танцовщицей, она поднимала юбки, обнажала части тела и тем самым, "заводила" аудиторию.

С течением времени танец менялся, становился более энергичным и, наконец, появился знаменитый французский канкан, который сначала называли "Le Quadrille Naturaliste ou Realiste”, но потом перешли к более простому варианту
"Can-Can"

Вот что вспоминала о танце своей молодости Маргарита Ригольбош:

«Чтобы танцевать канкан, надобно иметь совсем особый темперамент, исключительный дух, тут нельзя ограничиваться воспроизведением составленной по правилам фигуры.
Тут надобно изобретать, творить.
Канкан – это сумасшествие ног. Когда я танцую, мною овладевает род помешательства: я забываю все…

Музыка сжимается в моей груди, бросается в голову, как пары шампанского. При последней ноте ритурнели я в опьянении. Тогда исступление становится беспримерным. Мои руки в безумии, ноги тоже.
Мне нужно движение, шум, содом; это род какого-то сотрясения, переливающегося из ног в голову.

Все волнуется вокруг меня – декорации, мебель, свечи. Можно сказать, что все это сговорилось передавать мне музыку. В эту минуту, если бы стена стала передо мной, я бы, кажется, прошла и сквозь нее.
Я люблю рукоплескания. Я бы хотела, когда танцую, чтобы гремел гром, сокрушались дома!

Я бы хотела такой трескотни, которая и самых храбрых приводит в ужас: неумолкаемых ударов большого колокола Парижской Богоматери, землетрясения, последнего суда!».

 




В кабаре приходили представители высших слоев общества, банкиры, журналисты, здесь они были свободны от условностей светского общества, могли не снимать шляп, пить, курить, громко говорить, не обращая внимание на представление.
</font>




Сохранилась запись 1902 года с несколькими минутами канкана



А здесь - буйство эмоций - кадры французского фильма 1954 года
French Cancan 1954 Moulin Rouge
Tags: Кабаре, Париж, Развлечения, Франция
Subscribe

  • Женщина-врач в стране бахтиар. Часть 2

    Ранее: Доктор Элизабет Росс Женщина-врач в стране бахтиар. Часть 1 ГЛАВА VIII ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИН Самая интересная особенность, на мой взгляд,…

  • Женщина-врач в стране бахтиар. Часть 1

    Ранее: Доктор Элизабет Росс Далее: отрывки из книги Элизабет Росс "Женщина-врач в стране бахтиар" Была ли это реакция после тех…

  • Доктор Элизабет Росс

    Elizabeth Ness MacBean Ross (1878-1915) Начинаю новый цикл из четырех постов - еще об одной замечательной женщине из Великобритании и ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments