Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Молдавия-Приднестровье и Россия

мгновенная фотография отторжения от Румынии 28 июня 1940 г. Бессарабии в результате, по мнению Суда, пакта Молотова-Риббентропа и передачи от Украины "полосы территории, расположенной на левом берегу Днестра" с целью создания советской Молдавии, оставляет впечатление, что история этого многонационального региона начинается с данной точки отсчета (§28) - и все это в виде ссылок (следует признать - избирательных) на некий документ ОБСЕ. Но тот же цитируемый документ, как любой другой обзорно-исторический документ, дает более многоцветную картину истории региона, которую я позволю себе вкратце напомнить.

Созданное в 1360 г. путем отложения от Венгрии, княжество Молдова подпадает с 1456 г. под господство Османской империи. Это господство длится несколько веков. В 1711 г. князь (господарь) Дмитрий Кантемир (чей сын, Антиох, к слову сказать, станет известным русским писателем и послом России в Лондоне и в Париже) заключает с Петром I договор о переходе Молдовы под покровительство России, но лишь в 1791 г. в результате Ясского мирного договора, завершившего войну русско-австрийской коалиции (чьи войска находились под командованием А.Суворова) с Турцией, Россия получает контроль над левобережьем Днестра, где проживала значительная доля славянского населения. Вследствие новой русско-турецкой войны Бухарестский договор 1812 г. включает в состав Российской империи восточную часть Молдовы между реками Прут и Днестр, известную как Бессарабия. Болгары и гагаузы (тюркоязычная народность, принявшая христианство) заселяют Южную Бессарабию. После Крымской войны (1854-1856) Россия уступает государствам-победителям по Парижскому договору 1856 г. часть Бессарабии, которая включается в Королевство Румынии, созданное в 1859 г., но по Берлинскому договору (1878) Бессарабия вновь включается в состав России, а Румыния получает в качестве компенсации Добруджу. В январе 1918 г. Румыния оккупирует Бессарабию и проводит через местную ассамблею решение о присоединении. Одновременно Директория Украины (в то время независимой) провозглашает свой суверенитет над левым берегом Днестра (в то время 48% населения составляли украинцы, 30% - молдаване, 9% - русские, 8,5% - евреи), в 1924 г. там создается автономная молдавская республика. Начиная с 1924 г. СССР безуспешно требует от Румынии проведения плебисцита в Бессарабии (Венские переговоры), а 28 июня 1940 г. занимает Бессарабию. Такова противоречивая история региона, который с 1940 г. образует молдавскую общность, две части которой имеют свои исторические, экономические, культурные и языковые особенности. Эти особенности не ускользают от внимательных наблюдателей: "Приднестровье, большинство населения которого состоит из русских и украинцев, всегда чувствовало свою близость к России, с которой его связывает два века совместной жизни. При распаде СССР Приднестровье отвергло политику присоединения к Румынии первого молдавского независимого правительства" (газета "Либерасьон", Париж, 1 августа 2002 г.)

http://www.sutyajnik.ru/rus/echr/judgments/ilascu_rus_kovler.html
Subscribe

  • Мэрион Пост Уолкотт

    Вообще-то, не удивительно, что американский феминизм так агрессивен. Героиню моего сегодняшнего рассказа коллеги-мужчины пытались выкинуть из…

  • Дэвид Тенли

    Эта фотография сделана в 1994 году, на ней известный фотожурналист Джеймса Нахтвей с с риском для жизни ведет съемку во время беспорядков в…

  • Путешествие мистера Томпсона в Россию

    Я пошел к Ленину, чтобы попытаться увидеть его и сфотографировать. После двухчасового ожидания, я его увидел и попросил мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments