Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Таинственная Альгамбра

 


Альгамбра - мавританский дворей в Гранаде, окруженный тенистыми садами.
В начале века в России это слово стало популярным, им называют парки, театры, рестораны.
На первом фото таинственная башня, посторенная в петербургском Луна-парке.

Но еще раньше в Петербурге был театр "Альгамбра". Его посторили в 1873 году в саду "Минерашек" в районе улицы Савушкина по рисункам известного декоратора Ж.Обе.

А ниже - фото московской Альгамбры
 
Я нашла эту открытку в инете с ошибочной надписью о том, что это- синагога

На самом деле это - сад Альгамбра, о чем и свидетельствует надпись на открытке.
На территории Петровского парка существовала система садов: разные владельцы брали в аренду землю в парке, устраивая там атракционы, кафе, рестораны.
Владелец сада «Фантазия» В.А. Взметнев, выкупивший его у прежней хозяйки, устроил в саду летний театр, буфет-ресторан, музыкальную эстраду, гроты и беседки.
В 1900 г. новый хозяин сада купец В.С. Самойлов переименовал его в «Альгамбру». Театр был электрофицирован, в саду была цирковая  эстрада
* 

А здесь - фотография из Новосибирска


 

Первым крупным зрелищным местом в Новониколаевске стал Летний театр в городском саду «Альгамбра». Заложенный в 1905 году, уже летом 1906 года городской сад предоставил свою эстраду Новониколаевскому Товариществу драматических артистов для постановки первых пьес - к 20-летию со дня смерти великого драматурга А.Н.Островского.

Сад, носивший звучное название «Альгамбра», находился в Вокзальной части города, на пересечении улиц Сибирской и Нарымской. На территории сада размещался закрытый летний театр, открытая сцена, ресторан, дом-читальня и аттракционы.

В том же 1906 году, в августе, в Летнем театре выступала Анастасия Дмитриевна Вяльцева, знаменитая исполнительница русских песен и романсов.  Впоследствии в «Альгамбре» выступали многие известные артисты русского драматического искусства, певцы, музыканты, театральные труппы и ансамбли. В саду постоянно играл духовой оркестр, устраивались празднования, народные гуляния, юбилеи и фейерверки.

Именно здесь, в парке и на сцене выступали Вера Комиссаржевская (1906), Петербургский Мариинский театр с Л.Г.Яковлевым (1909), Петербургская Императорская опера (1910), Н.И.Петипа (1912), труппа Миланской оперы в составе хора, солистов и оркестра братьев Гонзалес (1914), и даже такие знаменитости, как П.А.Столыпин и К.Д.Бальмонт. Похоже, жителям Новониколаевска жаловаться на отсутствие культурной среды не приходилось.

В 1916г. городская управа передала летний театр «Альгамбра» в распоряжение театральной труппы артиста Г. А. Соколова.

После революции сад продолжал существовать. В летнем театре регулярно давали концерты, ставили драматические спектакли и оперетту. На территории сада было построено помещение для игры в лото, выступал духовой оркестр, работал небольшой буфет. *

Tags: История Петербурга, История России, Развлечения
Subscribe

  • Царская жизнь в картинках

    Поздравляю тех, кто празднует Рождество! Русская монархия и ее жизнь в картинках, когда-то за этим тоже следили с замиранием сердца. :) Великая…

  • С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

    Будьте здоровы и счастливы! И современная

  • С наступающим Новым Годом!

    Всех друзей поздравляю с наступающим Новым Годом! Несмотря на последний пост о ненавистных часах, желаю всем вам, чтобы время работало на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments