Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Луна-парк


Луна-парк 1903, Кони Айленд,

Первый Луна-парк появился в Америке. Его создателями были Фредерик Томпсон и Элмер Данди, которые для ярмарки в Буффало в 1901 году создали аттркацион "Полет на Луну" . Космический корабль, который имел крылья и не был похож на ракету, они назвали Луной. По-английски Луна - это "Moon",  Данди предложил назвать корабль и парк именем своей сестры Луны Данди, так как это также еще и соответствовало латинскому названию луны.
Посетители аттракциона входили в роскошное помещение, которое было похоже на зал  ожидания железнодорожного вокзала. Там они обнаруживали осещенный лунным светом сигарообразный межпланетный корабль. Он был размером с  небольшой пароход, с большими красным парусами- крыльями, похожими на крылья летучая мыши. В середине корабля размещалась большая каюта, способная вместить около 30-ти человек. Пассажиры поднимались на борт корабля по трапу, а там размещались в шезлонгах или стояли, держась за поручни.

Thompson & Dundy's Trip to the Moon ride was a rousing success at Coney Island. - 1902

Звучал гонг, огромные крылья корабля приходили в движение, судно начинало качать, ветер ударял в лицо путешественникам. Нарисованные пейзажи удалялись и заменялись  мигающими огнями города, находящегося внизу.
Так как корабль летел все выше, путешественники видели Землю в виде шара, которая быстро от них удалялась. Все декорации были написаны на холстах, котрые быстро сменялись, использовались световые и шумовые эффекты. На путешественников обрушивался ветер и дождь, сверкали молнии, гремел гром.

Наконец, они приближались к Луне, проходя через осещенные солнцем облака, пролетая над кратерами и вулканами. На Луне их встречали маленькие люди "селениты", которые пели песни и сопровождали их через пропасти и пещеры со сталактитами в подземный город.
По освещенной аллее с причудливыми дереьями путники входили в тронный зал подземного замка, где обнаруживали великана, сидящего на троне, окруженного пульсирующими фонтанами, струи которых меняли цвет под музыку.
Гостям Земли предлагали присесть, и лунные девы  угощали их сыром. Это был намек на то, что когда-то давно люди думали, что Луна - это большой кусок сыра. После этого посетители выходили через рот громадного лунного теленка на белый свет, обратно в Луна парк.



Это было настолько ново и удивительно, что за сезон ( с мая по ноябрь) аттракцион посетило  400 000 человек и он принес грандиозную прибыль.
В 1902 году Луна-парк уже открылся на Кони Айланд,  а в конце сезона Томпсон и Данди уже имели долгосрочный контракт.


1904 год






















Tags: Луна-парк, Развлечения
Subscribe

  • "...игрушки в руках гормонального фона"

    .Уже, кажется, сложилась традиция в том, что я обращаюсь к Коммерсанту, как к желтой прессе :) Недавно случайно попалась статья с кричащим…

  • О трансгуманизме

    . Почему Трансгуманизм вызывает серьезные проблемы, рассказывает профессор бизнес-информатики Венского университета экономики и бизнеса, Сара…

  • 70 лет мрака - музейная пропаганда сегодня

    Ранее: Музей революции Пару месяцев назад, прочитав анонс выставки, посвященной партизанскому движению, я посетила бывший Музей Революции,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments