Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

10.5. Зачистка

Продолжение темы Бельгийский проект цикла Восхождение Герберта Гувера.

Письмо от Гувера - профессору Адамсу,
подтверждающее выделение 50,000 долларов на
покупку документов или всего другого, относящегося
к документальной истории войны




В конце войны у Герберта Гувера и компании  появилась  отличная возможность разжиться документальными секретами лежащих в послевоенной разрухе стран, приобрести исторические раритеты и другие ценные материалы за бесценок. Я уже рассказывала о деятельности историка Фрэнка Голдера, оказавшегося невероятным дельцом, который скупал библиотеки и другие ценные вещи у голодающих русских интеллигентов.

Однако, это миссия была прикрытием другой, более секретной миссии. Перед  Гувером, рассказывают Джерри и Джим, стояла  еще одна задача, необходимо было уничтожить всю компрометирующую документацию, которая могла рассказать о связях с немецким оккупационным правительством Бельгии, о снабжении немецкой армии или стремлении продлить войну.

В решении этой задачи Гувер столкнулся с серьезными проблемами, учитывая, количество работавших в этой структуре офисов в Нью-Йорке, Лондоне, Брюсселе, Роттердаме, Антверпене, Париже, Лилле и Буэнос-Айресе, в которых велась официальная документация агентов по закупкам, экспедиторов, страховых брокеров, банкиров и аудиторов, покупателей одежды, отданной на благотворительные цели, а также масса статистических отчетов.

Комиссии по оказанию помощи Бельгии (CRB) оставила на своем пути много тонн бумаг по банковским операциям, бухгалтерским записям, счетам, депозитам и записям по международному обмену.

Список был потенциально бесконечным, по крайней мере, теоретически, потому что никакие записи никогда не выходили в свет. Все потому что они были уничтожены, утверждают авторы.

После войны агенты Гувера систематически забирали их и отправляли в Америку. Задумайтесь над этим фактом, доказательства были физически удалены из места их происхождения. Это должно было выглядеть так, как если бы незаконного ввоза в Германию и злоупотреблений бельгийских банкиров и спекулянтов никогда не было.

Герберт Кларк Гувер, коррумпированный «горный инженер», превратился в великого организатора гуманитарной и международной помощи. Американская организация Гувера собрала миллионы долларов за счет займов и общественных пожертвований, отправила огромное количество продуктов питания и предметов первой необходимости в охваченную войной Европу и получила неприличную прибыль для своих покровителей, однако никаких документальных свидетельств этого огромного предприятия не было найдено.

"Война. Все исчезло". Конечно, это невозможно

Кража европейских исторических документов была одета в мантию респектабельности и изображена как благотворительный акт сохранения исторически ценной документации. Утверждалось, что эти документы будут должным образом заархивированы для использования будущими историками.

Официальная линия заключалась в том, что, если их не удалить из государственных учреждений во Франции, России, Германии и других стран, документы, подробно описывающие масштабы работы Гувера, пропадут.

Никакого официального одобрения правительства Великобритании, Франции или США не запрашивалось и не давалось. Гувер действовал, как вор в ночи, хитрость была практическим правилом.

Все проходило «строго конфиденциально», для координации грандиозного ограбления и признания его академической достоверности. в Париж был вызван Эфраим Адамс, профессор истории Стэнфордского университета и близкий друг Гувера еще со студенческих лет.
.

.
Профессор Адамс - справа

Если бы Адамс был искренним или заботился о защите первоисточников, столь ценных для академических историков, у него не было бы нужды в конфиденциальности. Действительно, в начале своей секретной миссии он, казалось, осознал, что ему была предоставлена ​​прекрасная возможность запечатлеть уникальный опыт для будущих исследователей. Адамс решил вести дневник, подробно описывая имена тех, кого он встретил, и то, что они привезли с собой, но остановился через неделю под надуманным предлогом, что он заводил слишком много контактов и работа была слишком интересной.

... Двумя годами позже Адамс все еще даже не начал процесс создания каталога вывезенных им сокровищ на том довольно надуманном основании, что это слишком рано привело к «разочарованию и досаде».

В Бельгии доступ к правительственным архивам был облегчен, благодаря участию в этом заинтересованного лица - Эмиля Франки. Кто, как не он, знал, где были похоронены все скелеты , по бельгийским фондами помощи?

Франки был единственным человеком, который точно знал, какие доказательства необходимо немедленно удалить
- рассказывают авторы

Подробнее об этом - в  статье 1941 года


TIME – June 30, 1941

«У генерала Джона Дж. Першинга Гувер попросил предоставить 15 профессоров истории и студентов, служивших тогда в различных званиях в Американских экспедиционных войсках. Он отправил их, облаченных в военную форму правительствам стран, которым он направлял продовольствие. Эти люди установили нужные контакты в поисках архивов. Они нашли так много, что все это Гувер вскоре отправил  обратно в США в качестве балласта в пустых судах.»[ суда в Европу везли продовольствие, а оттуда возвращались обычно пустыми, вероятно, груз был оформлен, как балласт, чтобы не оплачивать его транспортировку.]

В первую очередь их интересовали материалы, касающиеся истинных истоков войны и Комиссии по оказанию помощи Бельгии. Остальные документы, касающиеся ведения самой войны, были проигнорированы. Его команда использовала рекомендательные письма и материально-техническую поддержку для сбора импортных / экспортных счетов, отчетов о продажах и распределении, страховых документов и местных таможенных разрешений среди множества компрометирующих доказательств.

К 15 профессорам из этих же войск  было направлено еще около 1000 студентов, первая добыча которых составила 375 000 томов «Секретных военных документов» от европейских правительств,
добавляют Джерри и Джим


«Только из Германии прибыло около 15 вагонов материала. Среди них: полные секретные протоколы Высшего военного совета Германии - подарок президента Фрица Эберта
.
Bundesarchiv Bild 102-00015, Friedrich Ebert.jpg
Фри́дрих Э́берт (1871-1925)
первый
президент Германии
(Веймарская республика, 19191925)

.
« Эберт, как вы знаете, был радикалом, - говорит Гувер, - он не интересовался работой своих предшественников ».

Позже правительство Германии потребовало, чтобы коллекция хранилась в секрете в течение 30 лет. Библиотека согласилась.

Когда большевики свергли либеральное правительство Керенского, министр иностранных дел Керенского, профессор истории Павел Милюков, сказал Гуверу, что он спрятал царские архивы в сарае в Финляндии ...

«Получить их было совсем несложно, - говорит Гувер. «В то время мы кормили Финляндию».

.
Русские большевики с самого начала сотрудничали, позволив представителям Гувера вывезти 25 вагонов с материалами. Они включают протоколы всех крупных городских и районных Советов и является крупнейшим советским архивом в мире, не исключая архивов Советского Союза.

С венгерскими архивами и библиотеками было иначе. Когда венгерский Совет пал, представитель Гувера Ральф Хасвелл Лутц (ныне председатель совета директоров библиотеки) прогулялся по советским офисам, чтобы посмотреть, как идут дела.

«Коммунисты все ушли. Вы, наверное, помните, - радостно говорит Гувер, - что некоторые из них покончили с собой».

Итак, Лутц приказал грузовику подъехать к двери, вывез два больших упаковочных ящика с записями в консульство США, где он защищал их от всех заходящих в консульство. Позже правительство Хорти потребовало их возвращения. Библиотека Гувера согласилась при условии, что венгры предоставят фотокопии...

...Так большая часть коллекции Гувера была получена вовремя, благодаря проведенной спасательной операцией,  и  официальные источники утверждают, что большая часть ее была бесплатной.»


К 1926 году «Военная библиотека Гувера» в Стэнфордском университете была настолько заполнена архивными материалами, что по праву считалась крупнейшей в мире коллекцией документации Первой мировой войны. - продолжают авторы блога.

На самом деле это не было библиотекой. Хотя документы физически хранились в Стэнфорде, коллекция хранилась отдельно, и только у лиц с высшими полномочиями были ключи от ворот, запертых на висячий замок. Это был Форт-Нокс исторических свидетельств, тщательно охраняемое заведение, где хранятся предметы, слишком важные, чтобы ими делиться.

В 1941 году тщательно отобранные архивы стали доступны настоящим исследователям. За предыдущие два десятилетия  правящая клика - те самые люди, ответственные за Первую мировую войну - имела над ними неограниченный контроль .


Что они скрывали от глаз, измельчали или клали в Стэнфордскую печь, никогда не будет известно.

Достаточно сказать, что ни один историк Первой мировой войны никогда не воспроизводил и не цитировал какие-либо спорные материалы, хранящиеся в том, что сейчас известно как Институт Гувера о войне, революции и мире.

Действительно, поразительный факт, что ни один военный историк никогда не писал об этой поразительной краже европейских военных документов и их отправке в Америку.

«Победителю достаются трофеи», и история - часть этой добычи, но это наша история.

Мы должны требовать, чтобы нам  показали то, что от нас скрыто. Первая мировая война была главным событием двадцатого века, и все, что последовало за ней, включая Вторую мировую войну, стало прямым ее следствием. 
( источники 1 2 3)

***

Из воспоминаний Герберта Гувера
March 24, 1951
Collier's Weekly


В Стэнфорде была также Библиотека войны, революции и мира, основанная на коллекции исторических документов, которую я начал в Европе во время Первой мировой войны. Французские, британские и немецкие библиотеки этого типа были практически уничтожены Второй мировой войной.

Эти материалы есть только в Стэнфорде.

После второй войны мы значительно расширили коллекцию материалов по экономическому, социальному и политическому порядку со всех концов света.

Коллекции о коммунистической России, нацизме, режиме Виши, развитии коммунизма в Китае и Азии, политическом развитии Японии, Индии и всей Азии в этот период уникальны для этого учреждения.

Библиотека способствовала победе во Второй мировой войне, будучи одним из основных источников американского военного опыта, карт и информации о Первой мировой войне.

Более проблематично, будет ли это способствовать установлению мира. В ней есть копии мирных договоров за последние 35 лет...

Библиотека финансируется на протяжении многих лет более чем 10 000 спонсорами на сумму, превышающую 1 500 000 долларов США. Сегодня в ее списках более 100 аспирантов и исследователей, а также - постоянно присутствуют офицеры армии и флота.



С Бельгийским проектом покончено, но остались другие темы, касающиеся биографии Гувера.
Далее: О некоторых друзьях
Tags: Бельгийский проект, Гувер(Герберт)
Subscribe

  • Русская путешественница и журналистка Зинаида Рихтер

    "Она полетела бы на Луну, если бы к этому представилась хоть малейшая возможность". Вера Инбер о журналистке Зинаиде Рихтер Из…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Женщины во власти

    Мария Александровна Шабурова - народный комиссар социального обеспечения РСФСР с 1937 по 1939 г. Мария Александровна Шабурова ( 1902, посёлок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments