Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Французский ресторан


Interior of Maxim's restaurant. Photo: Loomis Dean. Jan 01, 1966

Сначала рестораном называлось место, где подавали бульон и блюда из мяса и яиц. Такие «рестораны» с индивидуальным обслуживанием «а ля карт» появились в 1765 году на рю де Пули, недалеко от Лувра; владельцем их был некто Буланже.
Число ресторанов быстро росло, но первым шикарным рестораном стала английская таверна в Пале-Рояль, которую содержал Антуан Бовилльер, бывший шеф-повар графа Провансальского.
Своих клиентов Бовилльер принимал в роскошной обстановке, со столами из красного дерева, хрустальными люстрами, скатертями с дамасским узором, с прилично одетыми слугами, винным погребом и с едой высшего качества. Свое предприятие он открыл в начале 1786 года, а 8 июня того же года вышло постановление парижского прево, разрешавшее поварам и рестораторам принимать клиентов и выдавать пищу до 23 часов зимой и до полуночи летом
В 1804 году вышло первое издание «Альманаха гурманов», с перечислением лучших парижских ресторанов. **


Brassai, Gala night ar Maxim (Gala Chez Maxim's) 1949


Interior of Maxim's restaurant. Photo: Loomis Dean. Jan 01, 1966

Interior of Maxim's restaurant. Photo: Loomis Dean. Jan 01, 1966
 
Ira H.Latour 1950s

Вот уже целый век название "Максим" - это символ. Символ всего лучшего, эксклюзивного, подтверждение статуса и общественного положения. Самые высокопоставленные и знаменитые персоны считают своим долгом и честью посетить любой из ресторанов Максим - в Париже.

В 1893 году Максим Гайяр открыл собственное бистро в хорошем месте на rue Royale (Париж) и назвал его в свою честь. Максиму Гайяру принадлежит часто цитируемое высказывание:
"Официанта не замечают не потому, что он прячется, а потому, что он всегда на виду".
Кому как не бывшему гарсону знать это лучше всех.


Janine Niepce,1957

Начало великой истории Maxim’s положила молодая красивая парижанка Ирма де Монтигни.
Ей так понравилось заведение, что она практически наполнила его посетителями: своими подругами, их поклонниками, их любовниками, знакомыми их знакомых. Постепенно появилась замечательная клиентура – блестящий парижский бомонд. Красиво, но убыточно: счета часто оставались неоплаченными, и Максим Гайяр вынужден был продать бистро.
Нового владельца звали Еужен Комюше. Именно он сделает Максим шедевром, стилем Новой эпохи. Декором занялись модные декораторы из школы Нанси. А главной приманкой заведения стали дорогие куртизанки, которые постоянно находились в зале, точнее в витрине со стороны улицы.
"Чтобы раздеть одну из этих женщин, нужна солидная подпора", – высказался как-то на их счет Жан Кокто.
В дальнейшем ресторан был перекуплен группой английских бизнесменов, видимо, искавших хороший повод для регулярных поездок в Париж. Контингент посетителей оставался прежним – богатые и знаменитые: Онасис, Барбара Хилон, Винзоры и весь Голливуд.

Новейшая история Maxim's началась в 1981 году, когда он стал собственностью Пьера Кардена. Кутюрье сразу же стал продавать лицензии – сегодня в мире 18 ресторанов и 50 бистро с таким именем. Maxim's стал тиражируемым брендом и раскрученной торговой маркой: бутики Maxim's, конфеты, печенье Maxim's и сигары Maxim's de Paris – все это, конечно, коммерчески очень выгодно. Специально для этого легендарного ресторана даже было создано шампанское Maxim's.
Это шампанское с гармоничным ассамбляжем из пино нуар, пино менье и шардоне производится на склонах Шинье-Ле-Роз в самом сердце виноградников Шампани и обладает необычайно тонким фруктовым букетом и весьма изысканным вкусом.
Что касается парижского ресторана, его французская кухня все так же на уровне (рекомендован к посещению гидом Michelin, награжден двумя звездами). Но великая слава и время рассвета Maxim's – в далеком прошлом. Сегодня это место для туристов и приезжих нуворишей. С тех пор минуло больше ста лет, а ресторан стал неизменной эмблемой того, что называется , смесью изысканности и фривольности, импровизации и превосходства. Кстати, со стороны очень невзрачное заведение, но внутрь сильно не посмотришь: бронированные затемненные окна.

Jean-Louis Courtinat, 1991

текст : отсюда
Tags: Париж, Рестораны, Франция
Subscribe

  • О массмедиа

    Туалет курорта Chena Hot Springs на Аляске . Любителям сравнений Петербурга- Ленинграда с Древним Римом О канализации и цивилизации О…

  • 6. О парижской воде

    Часто бывает, что гениальность проявляется при принятии решений, противоречащих мировым трендам, человек говорит однажды: "Мы пойдем другим…

  • О российской канализации - дополнение

    Уважаемый b_graf упомянул о том, что Петербург отставал в строительстве канализационных систем по сравнению с другими городами, и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments