Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Русский повар в Париже


Нас интересует, как вы стали поваром, как работали в России, а, главное, как и почему yexaли оттуда.
Смушение Корнилова разсеялось не сразу, но мало по малу он разошелся и видимо сам увлекся воспоминаниями.

- Поваром я стал, могу сказать, по наследству... Отец мой повар был, и мы три сына у него, все повара. Спервоначалу, правда, меня в гимназию определили, но я повар ское стремление съизмалетства имел и упросил отца отпустить меня в Петербург учиться. Ну, попал я, значит, к Борелю, потом в "Европейскую", потом к "Контану".

Сначала кухонным мальчиком служил, но понятие к делу показал и скоро в повара вышел.
К "Контану" уже шефом меня взяли. Работы, что было! Но опять жаловаться не могу. Платили хорошо и всякое мне в моем деле уважение было. Сколько народу я перекормил, так и не сказать! От Контана по домам богатым, да по дворцам тоже много ездил. И в Зимяш ездил, и в Царское, и в Петергоф и к Великим Князьям...

Вот им могу сказать, не без некоторой гордости, - кивает Корнилов на моего приятеля француза, - что и господин Лубэ и Пуанкарэ в Красном селе мою кухню отведывали...
Ну, только у "Контана" я не остался,-продолжает своей разсказ Корнилов.

Господин Половцев, может слыхали, богатейший человек был и любил покушать - упросил меня перейти к нему. Восемь лет прослужил я у Половцева, а потом к герцогу Лейхтенбергскому поступил.
Герцог меня и на выставку парижскую в 1900 году повез. А как Романовский юбилей подошел, в 1913 году, Кюба меня позвал, на торжества, обеды придворные изготовлять. На две тысячи кувертов работал-с! Но как я со стороны был приглашен, чтобы всю знать и царскую фамилию кормить, так гофмаршальская часть обо мне на родине, через сыскное, справки наводила. Семья моя в большом безпокойстве была, когда справляться пришли, но как я к политическим идеям был непричастен, все по хорошему кончилось.

- Ну, а после революции, где вы работали?, Федор Дмитриевич.

- В Kиевe, в "Континентале", а потом в Ялтe в гостинице "Россия",

- А при большевиках почему же вы не остались работать?

- Как вы такия слова можете говорить? Какая же при большевиках работа!
Мне по моему поварскому званию никакой, конечно, обиды от режиму не было, только наше дело тоже свободу любит. А как советы при ресторанах открыли так и пошло...
Такой режим установили, что все заседания да заседания, а на кухне грязь, гадость...
Работать никто не хочет.
Меня все попрекают, что не коммунист, а я и вовсе к политическим идеям не причастен. Только очень обидно, что кухня в загонe и справедливости никакой нету.

В Союзе тоже толку мало - все только резолюции выносят. Что день, то хуже. Правда, как по городу повальные обыски начались, так меня карточка "повар", на дверях квартиры очень даже спасала.
Но работа совсем в упадок пришла. Публика в ресторане ходить перестала.
Русский человек, сами знаете, любит покушать и угостить... А тут все, как крысы, по углам попрятались. Только и дела было, что шашлыки жарить... И минуты покоя не было, все доносы, да, жалобы.
Раз в меню я "суфлэ-империал" поставил, так что страху потом набрался! Председатель наш как набросится на меня: "Ты, говорит, пережиток стараго режиму устанавливаешь. За это тебя, я, говорит, и в чрезвычайку отправить могу. Теперь кухня народная..."

Да я разве против того, чтобы народ кормить! Я сам из народа. Но я сорок лет у плиты простоял, я свое дело знаю. А тут над тобой все командуют, да куражатся. Никакой жизни не стало.
 
http://illrossia.org.ru/proletarii_v_izgn.htm


Tags: Путешествие в мир прессы, Рестораны
Subscribe

  • Как Банк Англии фашистам помогал

    В дополнение истории Банка Англии. Некоторое время назад в одном из обсуждений на мою фразу " Кто только Гитлеру не помогал" меня…

  • О трансгуманизме

    . Почему Трансгуманизм вызывает серьезные проблемы, рассказывает профессор бизнес-информатики Венского университета экономики и бизнеса, Сара…

  • Голодомор - истоки мифа о геноциде украинцев

    Пресса Херста и геноцид украинцев Начало Окончание От Гитлера- к Херсту, от Конквеста- к Солженицыну Малком Маггеридж и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments