Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

О богатых инженерах


Как я часто признаюсь, чтение чужих журналов мотивирует меня на проработку новых тем.
Как-то  увидела  в блоге у г-на Макаренко рассуждения об инженерах, где автор сетовал на то, что в «нашем обществе принято выбирать профессию наугад, а потом жаловаться на жизнь», между тем, как  «сама профессия инженера способствует финансовому успеху», да и капитализм создает условия для  обогащения. Нет ничего удивительного в том факте, что инженер, пусть даже такой как господин Маск, смог сколотить огромное состояние». - считает блогер.

Правда, многие читатели не повелись на сказки о разбогатевшем инженере Илоне Маске.

Для инженера « Задача 'заработать денег' решается при здоровом капитализме ничуть не сложнее, чем, например, задача 'построить мост'» - такое провокационное заявление господина Макаренко, на первый взгляд, кажется вполне реальным.

Поскольку  Макаренко часто озвучивает мнение самоуверенного и часто - невежественного российского менеджмента, а внимают ему множество молодых простаков, подумалось, что нужно эту тему исследовать повнимательнее.

Однако, как придется убедиться в процессе чтения следующего,  довольно длинного, цикла рассказов,  богатство приходит к инженерам не благодаря их непосредственному труду, а по совершенно иным причинам, например, из-за недостатка людей данной профессии ( только тогда поднимается плата за их труд) или, что происходит чаще всего, но лишь для редких единиц, это - при допуске к процессу обогащения.

Остается также непонятной и характеристика "здорового" капитализма, что можно считать в нем здоровым и для кого? Стал ли современный капитализм здоровее, по сравнению с капитализмом 20 века? Мне кажется, что сама по себе нездоровая суть его не изменилась, хотя изменились правила и способы обогащения.

Когда-то уважаемые и допускаемые в высокие круги аристократического общества инженеры превратились в трудовой ресурс, наемную силу. Изменился и подход к их обучению, считается, что на средства на их подготовку тоже следует экономить, объемные знания сегодня ни к чему, слишком большая роскошь для современного общества, нужно готовить узких специалистов, приближенных к производству. Такие утверждения мне тоже не раз приходилось читать в упомянутом блоге.

Это ли называется здоровым капитализмом? Вот на такие вопросы и  придется найти ответ.

А для этого нужен уже известный успешный инженер с уже исследованной и задокументированной жизнью. Г-н Маск для этого пока не подходит, поскольку его биография - это его PR-биография, настоящую историкам еще предстоит изучить и написать.

Поэтому в качесте примера, в первую очередь, приходит на ум горный инженер Герберт Гувер, один из неприкасаемых символов американского капитализма,  успешный американец, проделавший свой путь "с низов" до президентства.

.

Президент США Герберт Кларк Гувер
Ге́рберт Кларк Гу́вер (18741964)
 — 31-й президент США с 1929 по 1933 от Республиканской партии,
до этого - горный инженер, глава федерального агенства продовольствия США,
глава Администрации Американской помощи
- частной организации, созданной для оказания помощи разоренной Европе
.

«Окончание моей профессиональной деятельности совпало с концом золотого века американских инженеров в зарубежных странах и, фактически, с приостановкой промышленных новаторских разработок на большей части земли на долгие годы».- вспоминает сам Герберт Гувер

Деятельность Гувера была настолько удачна, что в 1914 году , когда ему было 40 лет, он стал миллионером. А в 1932 году журнал Fortune уже сообщил, что  состояние Гувера превысило 4 миллиона долларов. Неужели для того, чтобы стать миллионером, нужно было всего лишь навсего получить диплом инженера? Конечно, нет.

В 1898 г. их было всего 7 тысяч, их всех ожидало множество возможностей, это был верный способ изменить свой социальный статус. На смене веков их стало 43 тысячи, к 1920 — 136 тысяч, к 1930-му -226 тысяч. В период 1890-1930 гг. количество инженеров в США выросло на 400%. Как это ни парадоксально звучит, теперь успех инженера зависел от того, как скоро он перестанет им быть и перейдет, ну хотя бы, в управление.

Именно так и построил свою карьеру Герберт Гувер, а потом он занялся общественно -политической деятельностью.

Герберт Гувер ассоциируется, прежде всего, с американским деловым подходом, умением эффективно управлять любыми проектами, и одновременной американской щедростью, позволяющей помогать всему миру, спасать голодных и бедных .

Герберт Гувер, как нельзя лучше, подходит в качестве иллюстрации того, как в условиях самого либерального и демократичного в мире американского капитализма простой американский мальчик выучился на инженера... и стал богатым и знаменитым.

С американского мальчика и начнется наш рассказ, основанный на  биографии, опубликованной в 1932 году, когда американские пропагандисты еще только делали первые шаги в создании  PR-биографий.

Далее: Цикл "Восхождение Герберта Гувера".  1. Выбор пути
Tags: Гувер(Герберт)
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Изабелла о российской угрозе

    На крутом утесе над рекой большая гранитная плита показывает место, где китайско-ко­рейская граница превращается в русско-корейскую. На другом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Изабелла о российской угрозе

    На крутом утесе над рекой большая гранитная плита показывает место, где китайско-ко­рейская граница превращается в русско-корейскую. На другом…