Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Гувер о Кавказе

Продолжение, начало здесь

ГРУЗИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН

Эти две национальности были частью России на протяжении сотен лет. После коммунистической революции они заявили о своей независимости. Они были оккупированы немецкими войсками для обеспечения поставок каспийской нефти и трубопровода к Черному морю. Британцы пришли на смену немцам после перемирия, вероятно, по тем же причинам.

Наши сотрудники в Константинополе под руководством Говарда Хайнца вскоре определили, что никому из них не нужно много еды, но некоторые мелкие припасы были доставлены туда в рамках более крупной операции в Армении.


Участники конференции закавказских республик. Осень 1919 года, Тбилиси.
Три новые республики Армения, Грузия и Азербайджан различались по национальности и религии. Их ненависть друг к другу восходит к  временам Ковчега.

Во времена царя русские держали их подальше друг от друга.


Грузия, 1919

Белая русская армия под командованием Деникина вела борьбу с большевиками к северу от этих республик; и это дало им временный щит против красных армий. Но Грузия и Азербайджан дрожали от страха, что белые русские захватят их - и потому они заигрывали с коммунистами.

АРМЕНИЯ
... Представить политический фон Армении во время перемирия здесь невозможно.
Грубо говоря, армяне в давние времена частично поселились в  России, где  они находились под защитой, а частично - в старой Турции, где их регулярно убивали.

Американский комитет помощи Ближнему Востоку под руководством г-на А. Артура Кертисса Джеймса и мистер Кливленда Доджа из Нью-Йорка, на средства, привлеченные американскими церквями, объявил, что они будут заботиться об Армении. Я приветствовал всех, кто мог бы помочь.

Мы помогли этому комитету, следя за их отправкой и попутна направляя к ним некоторые грузы. Их отправки начались в начале января 1919 г. Пять или шесть недель спустя г. Хайнц из Константинополя сообщил мне о слухах о том, что в Армении «дела пошли прахом» и что работа Ближневосточного комитета сорвалась.

Он послал майора Э. Р. Стувера для расследования. Отчет Стувера показал, что мистеру Хайнцу и его работникам приходилось делать невозможное. В отчете мне показали невероятное положение как сотрудников Комитета Ближнего Востока, так и положения армян.

Хотя несколько тысяч тонн продуктов питания, одежды и медикаментов были выгружены в Батуме на адрес Комитета, только часть из них дошла до армян. Тысячи тонн были проданы в Грузию и Азербайджан, где не было необходимости в помощи. В коррупцию и воровство невозможно поверить. Я немедленно потребовал отстранения местного американского директора комитета, и впоследствии мы арестовали почти всех их деловых сотрудников. Некоторые были осуждены, а других потребовалось просто избавиться.

Комитет заменил директора на г-на А. Ярроу, способного и преданного человека. Ради доброго имени Америки, я не делал публичных заявлений по поводу этого эпизода. Помимо этого, Ближневосточный комитет проделал героическую работу в других частях Турции и Греции, и я могу засвидетельствовать преданность, честность и многие подвиги великого героизма как женщин, так и мужчин их американского персонала.

Что касается самого армянского народа, то наши сообщения были достаточно шокирующими.

В больших городах мертвые и умирающие были повсюду на улицах, дети бродили, как собаки, копаясь в отбросах. Я видел, как женщины голыми руками сдирали мясо с мертвых лошадей. Существовало множество свидетельств каннибализма. Сыпучий тиф свирепствовал. В этом городе с населением 20 000 человек ежемесячно умирало 3 000 человек. По оценкам, в Армянской Республике проживало около 1 500 000 человек, в том числе около 500 000 армянских беженцев, пригнанных из Турции. По крайней мере 250 000 человек находились на грани смерти, и через двадцать дней у всех не должно было остатсья еды.

Мистер. Хайнц рекомендовал, чтобы мы сами взяли на себя ответственность за Армению со своими людьми, прямо из Парижа. Поскольку Хайнц вскоре уезжал домой, я сразу же послал майора Джозефа К. Грина, находившегося тогда в Румынии, перебраться к нему со штабом офицеров. Мы сразу перевели еще грузы в Батуми. Грин быстро наладил дело. Кроме того, он отправил своих офицеров в Азербайджан и Кубанскую губернию России, где были получены дополнительные припасы.

Армянская Республика вряд ли имела даже тень правительства. Президент Ходисян был честным человеком, единственный правительственный опыт которого был получен в качестве мэра Тбилиси. Так называемые министры никогда не обладали хоть каплей административного опыта. Они были либо некомпетентны, либо коррумпированы и движимы различными политиками, которые создавали новый кабинет каждые несколько недель. Все они, включая президента, были просто ошеломлены и беспомощны перед своими проблемами. Если кому-то нужен материал для трактата о человеческом горе, интригах, войне, резне, некомпетентности и нечестности, он может найти обширный исходный материал в массе отчетов наших американских офицеров.



2 кабинет министров, октябрь 1919

Британцы дали нам охрану для наших поездов, но вдали от железной дороги царила полная анархия. Несколько наших офицеров были задержаны и ограблены среди бела дня в столице Армении Эривани.

В Армении на всю железнодорожную систему имелся всего 41 локомотив, в основном сломанный. Им всегда руководили русские, и, поскольку русские давно уехали, наши люди должны были организовать и эту работу.

Одной из наших бед было правительство Грузии. Железная дорога в Армению пролегала из Батуми через территорию Грузии. Это правительство задержало наши поезда, требуя, чтобы мы заплатили огромные суммы в виде еды или денег за проезд. Одна заявка была на 2000 тонн. Наконец, я получил от премьер-министра Клемансо (19 июля) резкое послание грузинам, подразумевающее, что, если они  будут продолжать так себя вести, на них будет обрушена вся сила союзников. Я сам не знал, где была эта сила, но эта угроза сработала. Мы укрепили персонал Грина и за 90 дней доставили из-за границы 50 000 тонн продуктов питания, в том числе 3 300 тонн молока для детей и 500 тонн мыла и медикаментов для борьбы с тифом.

По закону наши американские правительственные операции должны были закончиться 1 июля. Майор Грин и его соратники, больные и измученные, молили освободить их от обязанностей.


Colonel William N. Haskell

Поскольку ситуация продолжала оставаться безнадежной и на следующий год, я предложил «большой четверке» назначить полковника Уильяма Н. Хаскелла, который тогда возглавлял нашу организацию в Румынии, в качестве Верховного комиссара Армении, чтобы он мог представлять всю мощь союзных и ассоциированных правительств и получать поддержку для поддержания порядка, защиты страны, поиска еды и всего остального, что можно сделать. Моя записка Президенту по этому поводу была принята «большой четверкой» как директива.

Британцы решили вывести свои войска через несколько недель после начала работы Хаскелла; но мы добились того, чтобы они остались на несколько месяцев и помогли полковнику организовать небольшую армянскую армию.



Армянская армия,1919

В приграничных селах азербайджанцы под командованием турецких офицеров начали вторжения и резню  Когда это энергичное племя не было занято нападением на кого-то другого, оно было занято утолением тысячелетней ненависти путем истребления армян. 7 июня в одном селе азербайджанцы убили 640 армянских женщин и девушек.

Полковник Хаскелл установил нейтральную зону между Арменией и Азербайджаном под командованием американских офицеров, которая просуществовала некоторое время. Его миссия продлилась год, до 1 июля 1920 года.


Парад 14 апреля 1920 года

Полковник оказался в, наверное, самом ужасном человеческом и политическом хаосе. Он определенно столкнулся с беспрецедентными трудностями, обладая мужеством и способностями, которые являются вечной заслугой американской армии. Вскоре по прибытии он телеграфировал: «Министерство ушло в отставку. У нас нет правительства». Я ответил: «Откажитесь принимать их отставки», и они продолжили с вариациями.

Однажды в июне 1920 года азербайджанцы стали коммунистами; за ними последовали грузины, а британцы отозвали свои войска.

Организация Хаскелла, собрав хороший урожай, вернулась домой. Армяне, у которых теперь была еда и небольшая армия, решили исправить свои ошибки, вторгшись в Азербайджан, у которого было мало оружия.

Пока армяне были заняты истреблением азербайджанцев, турки вторглись в Армению с юга и унесли их урожай. Комитету Ближнего Востока пришлось вернуться снова.

Но позже Армения была поглощена коммунистической Россией.




Красная Армия в Ереване, ноябрь 1920 г.

Далее:  Дополнение об армянской армии
Tags: 1919, Гувер(Герберт), Кавказ, Читая Гувера
Subscribe

Posts from This Journal “Гувер(Герберт)” Tag

  • 6.1. О китайцах в Африке

    . Продолжение цикла " Восхождение Герберта Гувера" Помимо участия в Боксерском восстании в 1900 году, британские военные участвовали…

  • 6. Об эффективности

    Продолжение Британское правосудие из цикла "Восхождение Герберта Гувера" Продолжаю цитировать книгу Уолтера Лиггитта "Возвышение…

  • 5. Британское правосудие

    Британский суд Продолжение 4. Просто бизнес Казалось бы, коррумпированное китайское руководство отстранено от власти, у руля поставлен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments