Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Гувер о Прибалтике



Читая Гувера   Гувер, как обличитель британского империализма   Герберт Гувер - размышления о мире    Гувер О Польше         Дополнение по еврейскому вопросу (Польша, 1919 год)    Гувер о Финляндии

Отрывки из воспоминаний Герберта Гувера


События в Эстонии, Латвии и Литве заслуживают большего обсуждения, чем можно было бы рассчитывать совокупному населению в 4 700 000 человек. Это была героическая борьба порабощенных наций, представляющая исторический интерес. Участие, которое мы принимали в их борьбе, также имеет некоторые коннотации в более поздней истории.



Никогда еще не было случая, чтобы человеческое освобождение происходило при таких ужасных трудностях. Здесь было три неславянских племени, вероятно, имеющих какое-то отношение к финнам и венграм, которые заселили эту местность в каком-то смутном прошлом. На протяжении столетий они попеременно подвергались немецкому, польскому и русскому угнетению.

Над ними господствовал чуждый класс, происходивший из аристократии, происходящей от первых немецких балтийских баронов - «прикормленных баронов» - с небольшим количеством русских. В этом верхнем слое были крупные землевладельцы и промышленники.

Народная масса перешла через крепостное право в крестьянство и городских рабочих. Их участь не была счастливой. Вплоть до Великой войны они подвергались более жесткой эксплуатации, чем почти любая другая национальная группа в Европе. Тем не менее, за сотни лет эти нации продемонстрировали невероятное интеллектуальное сопротивление германизации и русификации. Они сохранили свой язык, свою национальную культуру и твердо считали, что когда-нибудь свобода придет.

Существовал только один крупный город, Рига, с такими небольшими портами и  производственными городками, как Ревель, Либау и Мемель, которые были застроены в основном как торговые пункты продукции из России. В остальном люди были фермерами на богатых сельскохозяйственных землях.

Когда вместе с перемирием произошел политический взрыв в Европе, решение этих наций сразу заявило о себе. Каждая из них ворвалась в демократические революции с временным правительством.

Их индивидуализм был таков, что три государства не могли и не собирались объединяться в одно государство,
хотя их национальная принадлежность, их стремления, их экономические проблемы и их будущая защита и независимость - все указывало на эту необходимость.

Они столкнулись с трудностями, о которых любому, кроме бесстрашного народа, было бы слишком сложно даже подумать. Они разделились в своих политических идеях, потому что не было возможности для развития сплоченности, потому что у них не было опыта.

Подавляющее большинство стремилось к парламентскому правлению и свободным экономическим системам. Однако, когда их политические и социальные идеи были выявлены в парламенте, в каждом законодательном органе было от двенадцати до шестнадцати различных политических групп, от коммунизма до классовой автократии.

Коммунистический пожар в России посеял  много искр, и вторжением Красной Армии раздул местные пожары.

Большинство партий договорились о двух вещах: они будут свободными. Они разделили земельные владения прикормленных балтийских и русских баронов. Поэтому народ должен был с одной стороны объединиться против прикормленных баронов, которых поддерживала Германия, а с другой - против коммунистов, не говоря уже о внутренних разногласиях.

До перемирия они были оккупированы немцами по факту, и они были практически аннексированы по Брест-Литовскому договору между Россией и Германией. Немцы создали оккупационную армию в основном из балтийских баронов и белых русских под командованием немецких офицеров, которых возглавлял генерал фон дер Гольц.


Таким образом, с распространением инфицирующего и атакующего советского коммунизма, с прикормленными баронами, стремящимися контролировать правительства, с неконтролируемой армией под командованием Германии и повсюду ужасным голодом, эти народы сражались на четырех фронтах. Однако в этой почти невозможной обстановке люди каждой страны сразу организовали временные республики.

Опасаясь всеобщего хаоса, если немецкая армия отступит, союзники поставили условие, что армия генерала фон дер Гольца должна оставаться там до тех пор, пока союзники не решат свое будущее. Эта армия жила за счет реквизиции, и каждому немецкому и прикормленному балтийцу, находящемуся на службе, было обещано большое имение.

Но все было отложено из-за французов, которые считали, что эти государства должны оставаться в статус-кво до тех пор, пока они не будут возвращены России когда-нибудь в будущем, когда большевистское правительство будет упразднено.


Через несколько недель после перемирия меня стали умолять прислать еду, медикаменты, одежду и сырье. Если бы либеральные элементы могли контролировать продукты питания для голодающих людей, они могли бы иметь мощный контроль над ситуацией. Но пока не был установлен какой-то порядок, мы мало что могли сделать быстро.

В нашей подготовительной работе я сначала присоединил Эстонию к Финляндии для оказания помощи, поместив ее под командование майора Ferry Heath в Хельсинки. Я присоединил Латвию и Литву к Польше под командованием полковника Гроува в Варшаве. Но по мере того, как ситуация становилась все более напряженной, я организовал отдельную миссию для трех прибалтийских государств под командованием полковника Джона К. Грума со штатом из 36 американских офицеров.

Имея такую ​​предысторию, мы можем перейти к их индивидуальным и до сих пор неписаным историям - и за каждой из них стоял вопрос о еде и свободе.


***

Групповая фотография членов Учредительного собрания на балконе театра «Эстония», 1919 г

ЭСТОНИЯ
В Эстонии через четыре дня после перемирия совет различных групп создал временное правительство в Ревеле. Этот совет действительно родился во время русской революции (апрель 1917 г.), но был подавлен немецкой оккупацией. В декабре 1918 года туда вторглась Российская Красная Армия. Импровизированные силы добровольцев из Финляндии, Швеции, Белоруссии и Латвии, но в основном эстонских крестьян, сдерживали коммунистов ...
В их храбрости не может быть никаких сомнений. Одна дивизия потеряла 50 процентов в одном сражении с коммунистами, но устояла.

Ситуация с питанием была достаточно ужасной, но наши сотрудники вскоре справились с худшими условиями. В некоторых городах смертность детей за последний год составила 35 процентов.
От финнов мы добились в январе 1919 года аванса в размере 2000 тонн муки, взяв на себя обязательство оплатить его позже.С другой отправленной партией из Копенгагена и небольшой перевалкой из Англии нам удалось продолжить работу до тех пор, пока мы не смогли начать регулярные поставки. В свое время мы установили бесплатное кормление детей, от которого в сознании Эстонии осталось неизгладимое впечатление об Америке.

...эстонцы организовали Конституционное собрание 13 апреля (1919 г.) и обнаружили, что существует двенадцать различных политических партий, ни одна из которых не является большинством.

Как бы то ни было, они были едины в своем стремлении быть свободными. Разгромив коммунистов, их добровольческие отряды присоединились к попытке захватить Петроград, о которой я рассказывал в другом месте. В остальном в Эстонии предполагалось работа немногим больше, чем обычная рутина борьбы с голодом и болезнями. Будучи аграрным государством, они наконец почувствовали себя комфортно после сбора урожая 1919 года.


***
ЛИТВА
Литва пострадала так же, как и другие. Приходы и отходы грабительских армий привели к тому, что даже земледельцы голодали. Они тоже провозгласили независимость во время большевистской революции в России в 1917 году и видели, как их новая нация была уничтожена немецкой аннексией. После перемирия они последовали примеру других стран Балтии и в январе 1919 года созвали национальное собрание, которое сформировало временное правительство.

Сразу на них напали советские войска. Снова оборванная армия из 25 000 крестьян отбила захватчиков.
***

Наряду с общей помощью было организовано обычное бесплатное детское питание и было вылечено 45 000 детей.

Последняя услуга, которую я оказал всем трем странам Балтии, заключалась в том, чтобы договориться с датчанами о поставке нескольких тысяч тонн семенного зерна, чтобы мы заменили его из Соединенных Штатов другим зерном. Таким образом, оно прибыло как раз к посадке.
Да и сами датчане сделали очень существенное пожертвование.


Далее: Гувер о Латвии
Tags: 1919, Гувер(Герберт), Читая Гувера
Subscribe

  • О воспитании

    Интересный пост я увидела у Елены Первушиной,посвященный воспитанию детей в 19 веке в строгости и воздержании. Отрывок из письма Пушкина:…

  • Сад-огород

    Уважаемый b_grafпишет: "Меллужи и Асари были знамениты клубничными садами. Рассада клубники в Асари была завезена из…

  • Лето

    Лодочная прогулка по морю. Евпатория. Таврическая губерния. 1900-е гг. Дети принимают песочные ванны. Евпатория.Таврическая губерния.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • О воспитании

    Интересный пост я увидела у Елены Первушиной,посвященный воспитанию детей в 19 веке в строгости и воздержании. Отрывок из письма Пушкина:…

  • Сад-огород

    Уважаемый b_grafпишет: "Меллужи и Асари были знамениты клубничными садами. Рассада клубники в Асари была завезена из…

  • Лето

    Лодочная прогулка по морю. Евпатория. Таврическая губерния. 1900-е гг. Дети принимают песочные ванны. Евпатория.Таврическая губерния.…