Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Дополнение по еврейскому вопросу ( Польша, 1919 г.)


Что касается еврейского вопроса в Польше, то он несомненно существовал, его существование признавали в России, а Польша только-только откололась от России.

Американская пропаганда русского антисемитизма, притеснения евреев в России, не могла так сразу снизить обороты, будучи запущенной еще в девятнадцатом веке. Еврейские погромы в России были поводом принятия еврейских иммигрантов в Америку, а также - поводом для раскрутки антимонархических и антирусских настроений в политике продвижения американского либерализма.

Однако, в данном случае, эта пропаганда стала мешать делу организации гуманитарной помощи, в которой уже участвовал крупный капитал.
.
В 1919 году евреи в Уайтчепеле, Восточный Лондон,
маршируют в знак протеста против убийства евреев в Польше.
Hugh Gibson.jpg
Hugh Simons Gibson (1883-1954)

Перед Гибсоном была поставлена задача ответить на вопрос: может ли польское правительство каким-либо образом нести за эти погромы ответственность,  и оценить риски такого повторения.

В случае с Россией никто не назначал комиссии для расследований, не опрашивал очевидцев и не сопоставлял их показания с целью найти нестыковки и "преувеличения", наоборот, каждый невероятный слух записывался и публиковался, как еще одно доказательства порочности русской монархии, опиравшейся на "дремучее" православие.

Если для  России не принимались экономические причины еврейских погромов и притеснений, то для Польши они оказались вполне уместным оправданием, помимо кивания на происки врагов Польши.

Как выяснилось, некоторые истории, опубликованные в американской прессе, по-видимому, изначально были подброшены либо советским агентством, работающим из Швеции, либо его немецким коллегой из Ковно, Литва, который все еще находился под немецкой оккупацией. - рассказывает английская статья Википедии

Тем не менее, как выяснилось вскоре после этого, согласно докладу Генри Моргентау-старшего, действительно произошло от 200 до 300 случаев насилия в отношении евреев.

Однако, по мнению Гибсона, не все эти действия могут быть истолкованы как антисемитские по своим намерениям, поскольку некоторые из них произошли на нестабильном фронте советско-польской войны, и ряд евреев справедливо или ошибочно воспринимались как снайперы или сочувствующие большевикам.

Другие инциденты произошли во время продовольственных бунтов (как в Ченстохове)...


И что совсем уже было вопиющим, в насилии над евреями были виноваты даже американцы!

.. в ряде случаев насилия в отношении евреев виновны молодые (в основном американские) солдаты армии Галлера, над которыми польское правительство не имело прямого контроля, но военные власти со временем назначили наказание несущим за это ответственность солдатам.

Гибсон считал, что польский антисемитизм в значительной степени был продуктом имперских режимов, которые, разумеется, были свергнуты, но оставили отравленное наследство взаимного негодования и ненависти.

Как бы то ни было, видные американские сионисты, среди которых был Феликс Франкфуртер (впоследствии помощник судьи Верховного суда США) считал, что польское правительство нужно запугать, чтобы оно откзалось от его политики истребления и преследования.

Frankfurter-Felix-LOC.jpg
Феликс Франкфуртер ( 1882 —  1965)
 — американский юрист, профессор Гарвардской школы права,
лоббировал президента Вильсона в поддержку
создания еврейской родины в Палестине.
В 1918 году он участвовал в учредительной конференции
Американского еврейского конгресса
в Филадельфии, создав национально-демократическую организацию
еврейских лидеров США.
В 1919 году Франкфуртер был сионистским делегатом
на Парижской мирной конференции.
.
Гибсона вызвали на встречу с членом Верховного суда Луи Брандейсом и его протеже, Феликсом Франкфуртером.

Brandeisl.jpg
Луи Брэндайс ( 18561941)
— американский юрист,
член Верховного суда Соединенных Штатов с 1916 по 1939 годы.
Видный деятель сионистского движения,
действовавший в Федерации американских сионистов с 1912 года,
оказал влияние на администрацию Вильсона на переговорах,
приведших к Декларации Бальфура и Парижской мирной конференции.
( в русской статье Википедии глава про сионизм Брэндайса отсутствует)
.
По словам Гибсона, оба сиониста занялись тем, что Гибсон позже назвал «преследованием», они заявили, что он причинил еврейской расе больше вреда, чем кто-либо из живших в прошлом веке. Они сказали ... что его отчеты о еврейском вопросе "обошли весь мир и перечеркнул всю их работу .... "
Затем Франкфуртер намекнул, что если Гибсон продолжит свои доклады в том же духе, сионисты заблокируют его утверждение Сенатом в качестве посла в Польше.

Ссылаясь на Donald Neff's Fallen Pillars, 1993. , автор статьи Википедии замечает, что это ясно указывало на тот факт, что сионисты, которые действительно упорно трудились, чтобы навязать Польше договор о меньшинствах, нуждались в как можно большем количестве отчетов о зверствах против евреев для продвижения своего дела. Хотя Соглашение о меньшинствах действительно было подписано через несколько дней после конфронтации, доклад Гибсона противоречил их интересам.

Louis-Marshall.jpg
Луи Маршалл (1856-1929)
- американский адвокат по корпоративным,
конституционным и гражданским правам, посредник
и лидер еврейской общины,
президент Американского еврейского комитета,
не будучи сионистом,
он поддержал декларацию Бальфура.

Луи Маршалл, тоже выступал за жесткое отношение к польскому правительству и считал, что Гибсон принижает еврейский вопрос, чтобы обелить Польшу. Зажигательная кампания, развернутая им против американского посланника в Польше в американской прессе 14 июня 1919 года, разнеслась по всей стране во многих газетах и ​​произвела сильное и долговременное впечатление на американское общественное мнение.

Гибсон же считал, что антипольская кампания, развернувшаяся тогда в американской прессе, лишь  подвергала польских евреев еще большей опасности, потому, что обо всех враждебных утверждениях незамедлительно сообщалось в польской и еврейской прессе. они могли только разжечь и без того нестабильную ситуацию и способствовать дальнейшему насилию и беспорядкам.

На помощь пришел Генри Моргентау-старший, бывший посол США в Турции (и член антисионистского комитета Парижской мирной конференции)

Henry Morgenthau.jpg
Генри Моргентау (1856-1946)
американский юрист и бизнесмен немецкого происхождения.

.
Во время своего двухмесячного путешествия длиной 2500 миль по Польше Моргентау посетил восемь городов. Это было настоящее расследование. Он собрал больше информации, чем было у Гибсона.

Заключительный отчет утверждал,  что это были не настоящие погромы, на самом деле, это были "отдельные эксцессы" антисемитского характера, в результате которых, действительно, погибло около 300 польских евреев.

И это случилось не потому, что поляки ненавидят евреев и хотят от них избавиться (как утверждалось, происходит в России) во всем виноват хаос послевоенной ситуации.

Ну, и конечно, это были происки врагов : виноваты «немецкие пропагандисты» , которые распространяли образ поляков как «варварских антисемитов». И конечно  - русские, которые учили поляков антисемитизму ( об этом - чуть позже)

Вот, например, в Пинске, польский офицер обвинил группу еврейских мирных жителей, которые собрались на городском собрании, чтобы обсудить распределение американской гуманитарной помощи, в том, что они большевики и заговорщики. Тридцать пять мужчин были казнены без надлежащего судебного разбирательства.

Никакого варварского антисемитизма не было усмотрено в другом случае, произошедшем во Львове в 1918 году, после того, как польская армия захватила город, 72 еврея были убиты польской бандой, в которую входили польские солдаты: «Элементы с дурной репутацией [из Войска Польского] разграбили жилища и склады в еврейском квартале на многие миллионы крон и, не колеблясь, убивали, когда встречали сопротивление».

И польское правительство не виновато, оно не поддерживало и не управляло этим инциндентами, хотя конечно, оно не обращало внимание на еврейские проблемы, и «проявило халатность в этом вопросе».

Нужно, правда, отметить, что Моргентау был критично настроен как к сионизму, так и к польскому национализму.

Моргентау отметил, что за действия отступнических войск или банд было бы несправедливо осуждать весь польский народ ( как это происходило с отчетами по России) , и полагал, что нападения не были преднамеренными или результатом заранее продуманного плана. Однако он отметил, что «считается, что эти эксцессы были результатом широко распространенных антисемитских предрассудков, усугубляемых убеждением, что еврейское население было политически враждебно польскому государству».
.

Edgar Jadwin (1926–1929)
Служил в инжереных войсках, занимался строительством мостов и дорог
был назначен на расследование в Польшу,
за тем последовало назначение наблюдателя на Украине
.

Бригадный генерал Эдгар Джадвин из инженерного корпуса и профессор права Гомер Х. Джонсон, входившие в Комиссию, представили свой отчет отдельно от Моргентау, так как не во всем согласились с Моргентау. Если Моргентау подчеркнул, что евреев преднамеренно убивали исключительно на основании того факта, что они были евреями, то Джадвин и Джонсон считали, что насилие против евреев в Польше в значительной степени коренится в еврейском сепаратизме и коммерческой конкуренции.

Современные исследователи, обсуждая предвзятость в отчете Моргентау, отмечают, что, что Моргентау был выбран на эту должность именно потому, что, как известно, он симпатизировал Польше.

Как комментирует польский социолог и дипломат, профессор Анджей Капишевский, сторонники Гибсона считали, что польские евреи должны измениться: стать «командными игроками» и слиться с гражданами своей страны, как ассимилированные евреи на Западе.

А отношение самого Гибсона хорошо передают строки из его письма, написанные вскоре после встречи с Брандейсом и Франкфуртером в Париже, Гибсон подробно остановился на положении евреев и подчеркнул, что нынешнюю ситуацию нельзя понять, если не принимать во внимание историю.

«Я не осознавал, насколько далеко зашла старая русская дискриминация евреев, пока я не приехал сюда. Это было примерно так же хладнокровно и жестоко, как все, что вы можете себе представить ...  запрет евреям получать высшее образование , профессии и армию, и удержание их от Святой Руси  заставляло их заниматься всякими сомнительными делами ради средств к существованию.
Вина за многое в том, что происходит сейчас, должна быть возложена на старое российское правительство, но народ не состоит из философов, и когда еврея ловят как торговца продуктами питания, контрабандиста или получателя краденого, толпа имеет дело с ним, не думая о семье Романовых. Это несправедливо, и вы сочувствуете евреям ...

...мы ... свергнули старую систему с ее угнетением. Легализованная дискриминация ушла. Но мы еще не создали правительство с достоинствами старого режима и без его недостатков. Предрассудки и ненависть выжили.
На данный момент все, что мы сделали, - это высвободили поток сдерживаемых страстей и ненависти, не создавая какой-либо сильной власти для поддержания даже той степени общественного порядка, которая существовала раньше.

В результате, в то время как закон дискриминация и неравенство были устранены, и евреи теоретически равны перед законом, при этом,они стали жертвами физического насилия в такой степени, которой раньше не было ... Польские власти терпели бесчинства в отношении евреев, и я использовал любую возможность, чтобы узнать об этом от самих евреев.»


Сионистское руководство, в конце концов, после длительных дискуссий  в Париже, публично изменило свою позицию относительно польского антисемитизма.

Патронаж Польши продолжился.


Как отметил Гибсон,  предрассудки живучи, меняются условия жизни, а предрассудки остаются, потому что они часто приносят кому-то выгоду .

Таким образом, предлагалось плотно закрыть глаза на "предрассудки", которым научил поляков плохой русский царь. И все это - для того, чтобы Польша стала еще одним инструментом в борьбе с развопачивающимся в Европе революционным движением и Советской Россией.

Однако, настоящие расследования проводили не только американцы, у британцев был свой отчет, где факт польского антисемитизма не скрывался, а тщательно документировался.

Вот что пишет Уолтер Лиггит в книге The Rise of Herbert Hoover by Walter W. Liggett, 1932,

Вероятно, послевоенная цензура была ответственна за то, что в начале 1919 года ни в одной американской газете почти не было сообщений о массовых убийствах евреев в Польше, хотя британские газеты действительно разоблачали эти погромы.
В результате это ужасное последствие нашего вмешательства во внутренние дела Европы почти неизвестно американскому народу.

5 апреля 1919 года в Пинске польские солдаты окружили Народный дом, где на генеральной конференции кооперативов обсуждались планы раздачи муки, и без всякого суда расстреляли 90 делегатов. Позже, в апреле, в Вильно было убито несколько сотен евреев, а 26 апреля еврейский квартал Варшавы подвергся нападению солдат. И снова жертвы исчислялись сотнями.

Комитет по оказанию помощи евреям, пострадавшим от войны, наиболее ответственная организация, получила телеграмму от своих агентов в Варшаве 25 мая, что «погромы произошли недавно в Калише, Домброво, Хмельнике, Пинхове, Ступнике, Вильме, Бюсте и других частях Польши.
12 марта польские солдаты закололи штыками тела безобидных детей, а польские офицеры стреляли в толпу. Были захвачены магазины, совершены ограбления, многие люди получили ранения
... в Кошнице поляки заставили еврея встать на колени и целовать польскую землю до изнеможения.
... Под предлогом того, что они ищут спрятанное оружие, польские жандармы вторгаются в респектабельные еврейские дома и отнимают у них все движимое имущество »
.

В телеграмме прямо говорилось, что « польские власти в маленьких городах являются зачинщиками этих погромов ». Не было сомнений ни в ситуации, равно как и в том, что ответственность за нее несет польское правительство.

Не следует забывать, что многие из этих польских солдат были вооружены американскими винтовками, проданными им тогда Управлением военного финансирования, и что многие другие носили американскую военную форму, полученную из того же источника.

Следующий отрывок из письма Литовского национального совета известному социальному работнику доктору Генри Московицу, появившемуся в нью-йоркской прессе 14 июня 1919 года, дает некоторое представление о жестокостях, совершенных польскими войсками:

« Используя большевизм в качестве предлога, Польша вторглась и теперь оккупирует значительную часть Литвы. Ее войска совершают там такие ужасные зверства, что все либеральное мнение мира встревожено и снова задается вопросом, действительно ли Польше можно доверять с полномочиями самоуправления »

Официальное подтверждение ужасающих злодеяний, совершенных во время погромов, совершенных польскими войсками, можно найти в отчете сэра Стюарта Самуэля, которому британское правительство поручило расследовать массовые убийства евреев в Польше или жестокое обращение с ними. Этот отчет, охватывающий семь больших плотно напечатанных страниц, был передан графу Керзону 2 июля 1919 г. Полный отчет можно прочитать в разделе международных отношений Nation от 7 августа 1920 г.



Далее:Гувер о Финляндии
Tags: 1919, Гувер(Герберт), Еврейский вопрос, Польша, Читая Гувера
Subscribe

Posts from This Journal “Гувер(Герберт)” Tag

  • 6.1. О китайцах в Африке

    . Продолжение цикла " Восхождение Герберта Гувера" Помимо участия в Боксерском восстании в 1900 году, британские военные участвовали…

  • 6. Об эффективности

    Продолжение Британское правосудие из цикла "Восхождение Герберта Гувера" Продолжаю цитировать книгу Уолтера Лиггитта "Возвышение…

  • 5. Британское правосудие

    Британский суд Продолжение 4. Просто бизнес Казалось бы, коррумпированное китайское руководство отстранено от власти, у руля поставлен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments