Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Читая Гувера. Предисловие

Предисловие      Гувер, как обличитель британского империализма       Герберт Гувер - размышления о мире      Гувер О Польше     Дополнение по еврейскому вопросу (Польша, 1919 год)   Гувер о Прибалтике   Гувер о Латвии   Дополнение - эффективный фашист
Гувер о Кавказе           Дополнение - об армянской армии     Гувер о России


Эта тема назревала давно,  в 2013 году, я  размеcтила первые короткие посты , это были статьи из иностранной прессы о Герберте Гувере, его борьбе с голодом и  деятельности Американской администрации (ARA). Потом был сделан цикл постов о голоде, как политическом инструменте, когда голод может стать оружием в войне, когда можно использовать пищевое поощрение голодных для выработки нужного поведения, когда голодом можно наказывать непокорных, а используя пищевое подкрепление, насаждать пропаганду И опять, это было, так или иначе, связано с деятельностью Американской администации помощи и Гербертом Гувером, ведь Гувер стоял у истоков этого проекта.

Каждый год выкладываются стандартные публикации с воспеваниями благородной деятельности США в сфере гуманитарной помощи, где никогда не говорится о вовлеченности в эти мероприятия бизнеса ,  о прибыльности такого бизнеса и о политических целях, которые преследуются при создании условий такого голода или оказании помощи для спасения от него.

В нашем сознании продолжает жить понятие о том, что помощь всегда идет от сердца, от души, и она альтруистична, между тем, в современном капиталистическом мире это совсем не так.

Но, обо всем этом  будет рассказано по порядку и  в свое время, в долгом рассказе, состоящем из нескольких циклов, все это, так или иначе, будет связано с Гербертом Гувером, которого  называют спасителем Европы и России.
.
Президент США Герберт Кларк Гувер
Ге́рберт Кларк Гу́вер (18741964)
 — 31-й президент США с 1929 по 1933 от Республиканской партии,
до этого - горный инженер, глава федерального агенства продовольствия США,
глава Администрации Американской помощи
- частной организации, созданной для оказания помощи разоренной Европе

Сначала я дам слово самому Гуверу,  его воспоминаниям, а потом мы перейдем к изучению жизни главного героя с помощью его биографов и других материалов, помогающих оценить деятельность этого персонажа  до момента его президентства, поскольку нас интересует, глевным образом, его гуманитарная и коммерческая деятельность, которая в конечном счете, и привела его на пост президента.

Итак, первый цикл постов "Читая Гувера" основан на воспоминаниях  "великого гуманиста", главным образом, касающихся Парижской конференции и организации продовольственной помощи голодающим народам. Этот цикл состоит из отдельных выдержек из книги, которые не только предоставляют нам взгляд Гувера на мировую историю после окончания Первой мировой войны, но и дают возможность сформировать портрет самого автора.

Приведенные отрывки хорошо раскрывают мотивы и методы использования продовольствия в процессе нового раздела мира.

Как показывает история,

  • власть - у того, кто владеет ресурсами;

  • распределяя эти ресурсы, можно добиться своей цели;

  • а само распределение продовольствия происходит  не столько из человеколюбия, сколько из рациональных соображений.


Помимо политических и экономических мотивов, существовали и идеологические соображения, имеющиеся у стремительно развивающейся страны, заявлявшей либеральные и демократические ценности в качестве залога успешного капиталистического развития.

Помощь голодным и обездоленным использовалась в качестве пропаганды могущества страны и ее ценностей, а фокус на детей оказался беспроигрышной долгосрочной стратегией.

Обратите, также внимание и на рассуждения Гувера, когда-то они считались весьма революционными и прогрессивными, они завораживали, увлекали в мечту о прекрасном будущем свободного человечества. Этот человек был уверен в том, что он пришел, чтобы изменить  мир. Заметьте также, насколько высокого мнения о себе был автор этих  воспоминаний, как впрочем, и многие другие видные общественные и политические деятели того времен, которые говорили "Я" вместо "Мы".
Tags: Гувер(Герберт)
Subscribe

Posts from This Journal “Гувер(Герберт)” Tag

  • 6.1. О китайцах в Африке

    . Продолжение цикла " Восхождение Герберта Гувера" Помимо участия в Боксерском восстании в 1900 году, британские военные участвовали…

  • 6. Об эффективности

    Продолжение Британское правосудие из цикла "Восхождение Герберта Гувера" Продолжаю цитировать книгу Уолтера Лиггитта "Возвышение…

  • 5. Британское правосудие

    Британский суд Продолжение 4. Просто бизнес Казалось бы, коррумпированное китайское руководство отстранено от власти, у руля поставлен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments