Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Война и Мир после Победы. Корея: 1945-1953, часть 1

Неужели все так и было? Умереть за идею; это несомненно благородно.
Но насколько благороднее было бы, если бы люди умирали за правдивые идеи.

    - американский журналист Генри Луис Менкен, 1919 г.
.
Как получилось, что корейская война избежала протестов, сопровождавших войну во Вьетнаме?
Все, что мы полюбили и чем дорожим во Вьетнаме, имело предшественников в Корее: поддержка коррумпированной тирании, зверства, напалм, массовые убийства мирных жителей, опустошенные города и деревни, расчетливое управление новостями, саботаж мирных переговоров.
Но американский народ был убежден, что война в Корее была недвусмысленным случаем вторжения одной страны в другую без провокации. Случай, когда плохие парни нападают на хороших парней, которых спасают даже лучшие парни; никакой исторической, политической и моральной неопределенности, которая была дилеммой Вьетнама. Считалось, что корейская война началась особым образом: Северная Корея напала на Южную Корею ранним утром 25 июня 1950 года; а во Вьетнаме… казалось, никто не знает, как все это началось, когда и почему.

Сеул
.
И обвинений в адрес американского «империализма» в Корее было немного. В конце концов, Соединенные Штаты сражались в составе армии Организации Объединенных Наций. О чем было протестовать? И, конечно же, был маккартизм, столь распространенный в начале 1950-х годов, который еще больше подавлял протесты.




На самом деле существовали довольно разные интерпретации того, из-за чего была война, как она велась и даже как она началась, но они быстро уступили место военной лихорадке.

Вскоре после окончания Второй мировой войны Советский Союз и Соединенные Штаты оккупировали Корею, чтобы изгнать побежденных японцев. Демаркационная линия между российскими и американскими войсками была проведена по 38-й параллели. Создание этой линии никоим образом не имело явного или подразумеваемого намерения создать две отдельные страны, но вскоре вмешалась холодная война.

Обе державы настаивали на том, что объединение Севера и Юга было главной и желанной целью. Однако они также хотели, чтобы это осуществлялось в их собственном идеологическом видении, и ввязались тем самым в рутину предложений и контрпредложений, обвинений и встречных обвинений, щедро перемешанных коварством, что в последующие годы произвело ничего похожего на соглашение.

Хотя и Москва, и Вашингтон, и их тщательно отобранные корейские лидеры не всегда были недовольны разделом страны (на том основании, что половина страны лучше, чем ничего), официальные лица и граждане обеих сторон продолжали искренне призывать к объединению на постоянной основе.

Austin Warren Robinson.jpg
Уоррен Робинсон Остин (1877-1962)
- американский политик и дипломат,
сенатора США от Вермонта, представлял США в ООН.
.
То, что Корея оставалась единой страной, и ее целью оставалось объединение на момент начала войны, было подчеркнуто главным делегатом США в ООН Уорреном Остином в заявлении, которое он сделал вскоре после этого: «Искусственный барьер, разделяющий Северную и Южную Корею, не имеет никаких оснований для существования ни по закону, ни по разуму. Ни ООН, ни ее Комиссия по Корее, ни Республика Корея [Южная Корея] не признают такой линии.»
Теперь северокорейцы, совершив вооруженное нападение на Республику Корея, отрицали реальность любой такой линии.


Две стороны предпринимали вооруженные нападений через Параллель в течение нескольких лет. То, что произошло в тот роковой день в июне, можно было рассматривать не более чем как эскалацию продолжающейся гражданской войны.

Комментарии к карте об атаках красных 02/01/1950

Правительство же Северной Кореи заявило, что только в 1949 году южнокорейская армия или полиция совершили 2617 вооруженных вторжений на Север с целью убийства, похищения людей, грабежей и поджогов, чтобы вызвать социальные волнения и беспорядки, а также увеличить боевые возможности захватчиков. Иногда, заявляло правительство Пхеньяна, в одном сражении участвовали тысячи солдат, что приводило к многочисленным жертвам.

Judge Philip C. Jessup.jpg
Филип Кэрил Джессап (1897-1986),
американский дипломат, ученый и юрист,
известный своими достижениями в области международного права.
.
Представитель Госдепартамента, посол по особым поручениям Филип Джессап, выступая в апреле 1950 года, сказал об этом так: «Между южнокорейской армией и бандами, проникающими в страну с севера, происходят постоянные столкновения. Идут вполне реальные сражения, в которых участвует, может быть, одна или две тысячи человек. Когда вы подходите к этой границе, как я… вы видите передвижение войск, укрепления и военнопленных.»

В этом контексте вопрос о том, кто произвел первый выстрел 25 июня 1950 года, приобретает гораздо меньшее значение. На самом деле северокорейская версия событий заключается в том, что их вторжение было спровоцировано двухдневной бомбардировкой южнокорейцев 23 и 24 июня, за которой последовало внезапное нападение Южной Кореи через границу 25 июня на западный город Хэджу и другие места. Объявление о нападении с юга было передано по северному радио утром 25-го числа.

Вопреки распространенному в то время мнению, ни одна группа Организации Объединенных Наций - ни Группа военных наблюдателей ООН на местах, ни Комиссия ООН по Корее в Сеуле - не наблюдали и не утверждали, что были свидетелями начала военных действий. Поездка группы наблюдателей по «Параллели» завершилась 23 июня. Его заявления о том, что произошло потом, являются либо предположениями, либо основаны на информации, полученной от правительства Южной Кореи или вооруженных сил США.

Более того, рано утром 26 июня южнокорейский офис общественной информации объявил, что южнокорейские силы действительно захватили северокорейский город Хэджу.
В объявлении говорилось, что нападение произошло тем же утром, но в отчете о военном статусе США на ночь 25-го числа отмечается, что вся южная территория к западу от реки Имджин была потеряна в вглубину, по крайней мере, на три мили внутри границы, за исключением области контратаки Хэджу.

В любом случае такую ​​военную победу со стороны южных сил чрезвычайно трудно согласовать с официальным западным отчетом, поддерживаемым до сих пор, что северокорейская армия двигалась на юг в разрушительной внезапной атаке, беря под свой контроль все, что лежало перед ней, и заставила южнокорейские войска эвакуироваться дальше на юг.

Впоследствии правительство Южной Кореи отрицало, что захват Хэджу действительно имел место, обвиняя в первоначальном заявлении, по-видимому, преувеличения, сделанные их офицером. Один историк приписал предположительно неправильное объявление «ошибкой из-за плохой связи, а также попыткой усилить сопротивление Южной Кореи, заявив о своей победе».

Что бы на самом деле ни стояло за этим объявлением, очевидно, что можно лишь немного полагаться, если вообще можно это делать, на заявления правительства Южной Кореи относительно начала войны.

На самом деле в западной прессе появлялись сообщения о нападении на Хэджу, в которых не упоминалось заявление правительства Южной Кореи и которые, по всей видимости, являются независимым подтверждением этого события.

Лондонская Daily Herald в своем номере от 26 июня заявила, что «американские военные наблюдатели заявили, что южные силы предприняли успешную контратаку у западного побережья, проникли на пять миль вглубь северной территории и захватили город Хэджу». В тот же день лондонская The Guardian повторила это: «Американские официальные лица подтвердили, что южные войска захватили Хеджу».

Точно так же New York Herald Tribune сообщила также 26-го, что «южнокорейские войска двинулись через 38-ю параллель, которая образует границу, чтобы захватить производственный город Хэджу, к северу от линии. Республиканские войска захватили большое количество техники ».
Ни в одном из свидетельств не указано, когда именно произошло нападение.

John Gunther.jpg
Джон Гюнтер (1901 – 1970)
- американский писатель и журналист
.
25-го американский писатель Джон Гюнтер находился в Японии, готовя биографию генерала Дугласа Макартура. Как он рассказывает в книге, он находился под видом туриста в городе Никко с «двумя важными участниками» американской оккупации, когда «одного из них неожиданно вызвали к телефону. Он вернулся и прошептал: «Только что произошла большая история. Южнокорейцы напали на Северную Корею! »

В тот вечер Гюнтер и его группа вернулись в Токио, где «Несколько офицеров встретили нас на станции, чтобы правильно и подробно рассказать нам о том, что произошло ... при этом не было никаких сомнений в том, что Северная Корея была агрессором ».

А телефонный звонок? Гюнтер объясняет: «Сообщение могло быть искажено при передаче. В первые несколько часов никто ничего особо не знал в штаб-квартире, и, вероятно, люди были увлечены вопиющей, разъедающей ложью северокорейского радио ».

Есть что-то немного неуместное в картине американского военного и дипломатического персонала, практикующего антикоммунизм, оказавшегося обманутым по такому важному вопросу вопиющей коммунистической ложью.
.
Rhee Syng-Man in 1948.jpg
Ли Сын Ман (Ли Сынма́н) в англоязычных странах - Сы́нман Ри (англ. Syngman Rhee),
(1875- 1965) — первый  президент Республики Корея (Южная Корея).
Ли Сын Ман был жёстким антикоммунистом и авторитарным правителем,
чьё правление закончилось после массовых протестов,
вызванных фальсификацией результатов выборов.
.
Глава Южной Кореи Ли Сынман неоднократно выражал желание и готовность силой добиться объединения Кореи. 26 июня New York Times напомнила своим читателям, что «в ряде случаев доктор Ли указывал, что его армия перешла бы в наступление, если бы Вашингтон дал согласие». Газета также отметила, что перед началом войны: «Как ни странно, почти все воинственные разговоры исходили от южнокорейских лидеров».

У Ли могли быть веские причины спровоцировать полномасштабную войну, не считая вопроса об объединении. 30 мая на юге страны прошли выборы в Национальное собрание, на которых партия Ли потерпела серьезную неудачу и потеряла контроль над собранием. Подобно бесчисленным государственным деятелям до и после него, Ли, возможно, решил разыграть военную карту, чтобы сплотить поддержку своего шаткого правления.

Советник по вопросам труда, прикрепленный к американской миссии помощи в Южной Корее, Стэнли Эрл, ушел в отставку в июле, выразив мнение, что правительство Южной Кореи было «деспотическим режимом», который «сделал очень мало, чтобы помочь людям», и что «восстание может произошли бы против правительства Ли, если бы не вторглись силы Северной Кореи ».


.
Советский лидер Никита Хрущев в своих воспоминаниях ясно дает понять, что северокорейцы задумывались о вторжении на юг в течение некоторого времени, и сообщает об их фактическом вторжении без всякого упоминания о провокациях в тот день.
Казалось бы, это решает этот конкретный вопрос.


Однако глава Хрущева о Корее - полностью поверхностный отчет. Это не серьезное историческое произведение, и оно не было так задумано. Как он сам заявляет: «Мои воспоминания о Корейской войне неизбежно отрывочны». (Он стал советским лидером только после окончания войны.)

Его глава не содержит обсуждения каких-либо предыдущих боевых действий и прорывов  через границу, ничего о воинственных заявлениях Ли, вообще ничего, даже о решающем отсутствии Советского Союза в ООН, которое, как мы увидим, позволило сформировать так называемую Армию Организации Объединенных Наций и вмешаться в конфликт.

Более того, его воспоминания в том виде, в котором они были опубликованы, представляют собой отредактированную и сокращенную версию записанных им лент.

Исследование, основанное на сравнении русскоязычной транскрипции пленок и опубликованной книги на английском языке, показывает, что некоторые воспоминания Хрущева о Корее действительно были отрывочными, но в книге это не раскрывается.

Ким Ир Сен (1912-1994)
корейский революционер, государственный, политический, военный и партийный деятель.
Основатель северокорейского государства и его фактический руководитель в 1948—1994 годах (глава государства с 1972 года).
.
Например, лидер Северной Кореи Ким Ир Сен встретился со Сталиным, чтобы обсудить желание Кима «проткнуть Южную Корею кончиком штыка». Далее в книге недвусмысленно говорится: «Ким уехал домой, а потом вернулся в Москву, когда все уладил».

Однако в стенограмме Хрущев говорит: «На мой взгляд, либо была назначена дата его возвращения, либо он должен был сообщить нам, как только он закончит подготовку всех своих идей. Тогда я не помню, в каком месяце или году (!) Ким Ир Сен пришел и рассказал свой план Сталину ».

26 июня США представили Совету Безопасности ООН резолюцию, осуждающую Северную Корею за ее «неспровоцированную агрессию». Резолюция была одобрена, хотя высказывались аргументы в пользу того, что «это была драка между корейцами» и ее следует рассматривать как гражданскую войну, а также предложение египетского делегата исключить слово «неспровоцированный» ввиду давних боевых действий между двумя Кореями.

Югославия также настаивала на том, что «похоже, не хватало точной информации, которая могла бы позволить Совету возложить ответственность», и предложила пригласить Северную Корею, чтобы изложить свою точку зрения.

Этого не было сделано. (Три месяца спустя советский министр иностранных дел выдвинул предложение о том, чтобы ООН заслушала представителей обеих сторон.

Это тоже было отклонено с перевесом 46 против 6 из-за «агрессии» Северной Кореи, и было решено направить приглашение только в Южную Корею.)

27-го числа Совет Безопасности рекомендовал членам Организации Объединенных Наций оказать Южной Корее помощь, «необходимую для отражения вооруженного нападения». К этому времени президент Трумэн уже приказал ВМС и ВВС США вступить в бой, тем самым поставив Совет перед свершившимся фактом - тактику, которую США должны были повторить несколько раз, прежде чем война подошла к концу.

Совет принял свое историческое решение, имея в наличии минимальную информацию, и вся она была получена и выбрана только одной стороной конфликта.
Это было, как отмечает журналист И.Ф. Стоун «ни благородно, ни мудро».

Следует иметь в виду, что в 1950 году Организация Объединенных Наций никоим образом не была нейтральной или сбалансированной организацией. Подавляющее большинство членов были странами, очень зависимыми от США в плане экономического восстановления или развития.

Не было блока третьего мира, который годы спустя проводил бы политику ООН, более независимую от Соединенных Штатов. И только четыре страны советского блока были тогда членами, ни одна из них не входила в Совет Безопасности.

Trygve Lie 1938.jpg
Трюгве Хальвдан Ли (18961968) — норвежский политический деятель,
в 1946—1952 — 1-й избранный Генеральный секретарь ООН
Википедия рассказывает:
На посту Генерального секретаря стремился остановить назревавшие конфликты
Корейскую войну, Блокаду Западного Берлина, кризис в Кашмире,
добиться международного признания для Израиля, Индонезии и КНР,
не допустить в ООН франкистскую Испанию.
Подвергаясь ожесточённой критике за нерешительность
и находясь под давлением как США, так и СССР,
Ли подал в отставку в ноябре 1952 года.
.
Генеральный секретарь ООН Трюгве Ли из Норвегии также не мог считаться нейтральным в разгар споров о холодной войне. В своих мемуарах он удивительно ясно дает понять, что не был объективным сторонним наблюдателем. Его главы о корейской войне являются чистым рефлексом антикоммунизма и раскрывают его маневры в этом вопросе.

Позже выяснилось, что в 1949 году Ли заключил секретное соглашение с Государственным департаментом США об увольнении с работы в ООН лиц, которых Вашингтон считал имеющими сомнительные политические взгляды.

Принятие этих резолюций Советом Безопасности стало возможным только потому, что Советский Союз не присутствовал на заседаниях из-за его бойкота в связи с отказом дать место в ООН коммунистическому Китаю вместо Тайваня.

Если бы русские присутствовали, они, несомненно, наложили бы вето на резолюции. Их отсутствие всегда создавало неудобную проблему для тех, кто настаивает на том, что русские стояли за северокорейским вторжением.

Одно из наиболее распространенных объяснений состоит в том, что русские, как указано в меморандуме ЦРУ, хотели «бросить конкретный вызов США и проверить стойкость сопротивления США коммунистической экспансии».

Поскольку во время существования Советского Союза тот же анализ проводился американскими политическими экспертами практически для каждой встречи между Соединенными Штатами и левыми в любой точке мира, до и после Кореи, похоже, что это испытание продолжалось  в течение чрезмерно долгого периода, и можно только удивляться, почему Советы так и не пришли ни к какому заключению.


«Последний штрих», - писал И.Ф. Стоун «нужно было подчинить силы Организации Объединенных Наций Макартуру, не подчиняя Макартура Организации Объединенных Наций».

Это было сделано 7 июля в резолюции, представленной совместно Великобританией и Францией. Обычно предполагается, что должно было быть создано командование Организации Объединенных Наций. На самом деле ничего подобного не произошло.

Резолюция рекомендовала, «чтобы все члены, предоставляющие вооруженные силы и другую помощь… предоставляли такие силы и другую помощь для единого командования под управлением Соединенных Штатов » Далее она просила Соединенные Штаты назначить командующего такими силами. Это был бы грозный Макартур.

Это должно было быть американское шоу.



Погрузка самолетов в Калифории для корейской войны





Лозунг с приветствие в Пхоханге. Комментатор ехидное замечает, что неизвестно, был ли этот написанный с ошибкой  лозунг, заготовлен непостредственно к данной операции, или он осталмя с прежних времен появления американцев


Карта военных действий, Пхоханг - внизу

.
Военные из 16 других стран так или иначе принимали участие, но, за исключением южнокорейцев, не могло быть никаких сомнений в их истинном статусе или функциях.


Прибытие британцев




А это- турки


Добровольцы из Австралии проходят собеседование
,
Позже Эйзенхауэр писал в своих мемуарах, что, рассматривая военное вмешательство США во Вьетнам в 1954 году, также - в качестве части «коалиции», он признал, что бремя операции ляжет на Соединенные Штаты, но «символические силы, предоставленные этими другими народами, как и в Кореепридали бы реальный моральный статус этому предприятию, которое в противном случае могло бы выглядеть как жестокий пример империализма ».

Продолжение завтра
Tags: * -killing hope by william blum
Subscribe

Posts from This Journal “* -killing hope by william blum” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment