Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Война и Мир после Победы. Китай. Часть 1.

Сегодня я не буду говорить о Великой Отечественной Войне и ее героях, таких постов будет много. Сегодня мне хочется напомнить о том, что было после ее окончания.
Это будет - цикл постов, состоящий из нескольких переведенных глав книги Уильяма Блюма "Убивая надежду", я бы назвала этот цикл Война и Мир после Победы.
Очевидно, что описываемые методы достижения целей  нисколько не изменились с тех пор, но применяются они сегодня более открыто и самонадеянно, потому что не встречают мирового сопротивления. Вот так начала разрабатываться и создаваться модель однополярного мира.
.

Американские грузовики в Шанхае, 1945 г.
.

Китай 1945-1960-х
.
В течение четырех лет многие американцы, занимавшие высокие посты и остававшиеся без внимания, угрюмо придерживались убеждения, что Вторая мировая война была «неправильной войной против неправильных врагов».

Они знали, что коммунизм был единственным настоящим противником в исторической повестке дня Америки. Разве не поэтому Гитлера игнорировали / терпели / успокаивали / помогали? Чтобы нацистская военная машина повернула на Восток и стерла большевизм с лица земли раз и навсегда?

Просто жаль, что Адольф оказался таким страдающим манией величия и тоже повернул на Запад.


Но эта война закончилась. У этих американцев теперь был свой день в каждом уголке мира. Чернила на договоре о капитуляции Японии едва высохли, когда Соединенные Штаты начали использовать японских солдат, все еще находящихся в Китае, вместе с американскими войсками в совместных усилиях против китайских коммунистов. (На Филиппинах и в Греции, как мы увидим, США даже не дождались окончания войны, прежде чем подчинить борьбу против Японии и Германии крестовому походу антикоммунистов.)

Коммунисты в Китае тесно сотрудничали с американскими военными во время войны, предоставляя важные разведданные о японских оккупантах, спасая сбитых американских летчиков и заботясь о них. Генералиссимус Чан Кайши стал человеком Вашингтона. Он возглавлял то, что считалось центральным правительством в Китае.

Президент Китайской Республики Чан Кайши

Управление стратегических служб (УСС, предшественник ЦРУ) подсчитало, что основная часть военных усилий Чана была направлена ​​против коммунистов, а не против японцев. Он также приложил все усилия, чтобы заблокировать сотрудничество красных и американцев.

Теперь его армия состояла из японских подразделений, а его режим был полон чиновников, которые сотрудничали с японцами и служили в их марионеточном правительстве. Но это неважно. Генералиссимус был таким же антикоммунистом, как и раньше. Более того, он был прирожденным американским клиентом. Его войска будут должным образом обучены и оснащены для сражения с людьми Мао Цзэ-дуна и Чжоу Эньлая.


Чжоу Эньлай и Мао Цзэ-дун в 1935 году


Чжоу Эньлай в 1946 году

Президент Трумэн открыто высказался о том, что он описал как «использование японцев для сдерживания коммунистов: для нас было совершенно ясно, что если мы скажем японцам немедленно сложить оружие и маршировать к побережью, вся страна будет захвачены коммунистами. Поэтому нам пришлось пойти на необычный шаг и использовать врага в качестве гарнизона до тех пор, пока мы не сможем перебросить китайские национальные [принадлежащие Чану] войска в Южный Китай и отправить морскую пехоту для охраны морских портов.»

Размещение американских морских пехотинцев имело быстрые и впечатляющие результаты. Через две недели после окончания войны Пекин был окружен коммунистическими силами. Только прибытие морской пехоты в город помешало красным захватить его. И пока силы Мао продвигались к пригородам Шанхая, американские транспортные самолеты высадили войска Чана, чтобы захватить город.

В борьбе за то, чтобы добраться до ключевых центров и портов раньше коммунистов, США перебросили от 400 000 до 500 000 солдат националистов на кораблях и самолетах по всей территории Китая и Маньчжурии, в места, куда они иначе никогда бы не попали.

В разгар гражданской войны 50 000 морских пехотинцев, посланных Трумэном, использовались для охраны железнодорожных путей, угольных шахт, портов, мостов и других стратегических объектов. Неизбежно они оказались вовлеченными в боевые действия, неся десятки, если не сотни потерь.


Американский крейсер Los Angeles в Шанхае 1948 г.

Войска США, нацеленные на коммунистов, атаковали районы, контролируемые красными, открыли по ним прямой огонь, арестовали офицеров и разоружили солдат. Американцы дошли до того, что «безжалостно» взорвали маленькую китайскую деревню, писал морской пехотинец своему конгрессмену, не зная, «сколько невинных людей было убито».

Самолеты Соединенных Штатов регулярно совершали разведывательные полеты над коммунистической территорией для разведки позиций своих войск. Коммунисты утверждали, что американские самолеты часто обстреливали и бомбили их войска, а в одном случае обстреляли из пулеметов город, контролируемый коммунистами. В какой степени эти атаки были осуществлены американскими летчиками, неизвестно.

Однако в некоторых из множества подбитых самолетов Соединенных Штатов были выжившие американцы. Удивительно, но красные продолжали спасать их, лечить их раны и возвращать на базы США.

Сейчас это может быть трудно оценить, но в то время таинственность и миф об «Америке» все еще захватывали воображение людей во всем мире, и китайские крестьяне, независимо от того, считались ли они «коммунистами» или нет, не были исключением. Во время войны красные помогли спасти множество американских летчиков и переправили их через японские рубежи в безопасное место. «Коммунисты, - писала New York Times, - не потеряли ни одного летчика, взятого под их защиту. Они взяли на себя обязательство никогда не принимать награды за спасение американских летчиков ».


.
Когда наступил 1946 год, около 100 000 американских военнослужащих все еще находились в Китае, поддерживая Чана. Официальное объяснение присутствия своих военных со стороны США заключалось в том, что они прибыли сюда для разоружения и репатриации японцев. Хотя эта задача в конечном итоге была выполнена, она была вторичной по отношению к политической функции военных, о чем совершенно ясно говорится в приведенном выше заявлении Трумэна.

Американские солдаты в Китае начали протестовать по поводу того, что их не отправили домой, жалоба эхом разнеслась по всему миру другими военнослужащими, оставленными за границей в политических (обычно антикоммунистических) целях. «Они тоже спрашивают меня, почему они здесь», - сказал лейтенант морской пехоты в Китае на Рождество 1945 года. «Как офицер, я должен им сказать, но вы не можете сказать человеку, что он здесь, чтобы обезоружить японца, когда он охраняет эту железную дорогу с [вооруженными] японцами ».

Как ни странно, Соединенные Штаты пытались выступить посредником в гражданской войне; при том, что они были активным и могущественным участником с одной стороны.

В январе 1946 года президент Трумэн, очевидно признав два варианта: либо пойти на компромисс с коммунистами, либо увидеть, как весь Китай попадет под их власть, послал генерала Джорджа Маршалла, чтобы попытаться договориться о прекращении огня и создании своего рода коалиционного правительства. В то время как достигнутое перемирие было временным успехом, идея коалиционного правительства была обречена на провал, столь же маловероятный, как брак между царем и большевиками.

Как отмечает историк Д.Ф. Флеминг указал: «Нельзя объединить умирающую олигархию с восходящей революцией».

Лишь в начале 1947 года Соединенные Штаты начали вывод некоторых своих вооруженных сил, хотя помощь и поддержка правительству Чана продолжались в той или иной форме еще долгое время.


Американские ВМС в ловушке в Китае?

Моряки обучают китайских националистов и от скуки ходят по магазинам,
где рассматривают русские ботинки
.
Примерно в это же время начали действовать «Летающие тигры». Легендарная американская авиационная эскадрилья под руководством генерала Клэр Шено (Claire Chennault ) воевала на стороне китайцев против японцев до и во время мировой войны.



Теперь Шено, бывший советник военно-воздушных сил Чана, активировал эскадрилью (под названием CAT), и ее пилоты-удачи вскоре оказались в эпицентре схватки, выполняя бесконечные миссии снабжения в осажденных националистических городах, уклоняясь от взрывов коммунистических снарядов, доставляя по воздуху еду, боеприпасы и все виды припасов или спасая раненых.


Gen. Claire Chennault

Технически CAT была частной авиакомпанией, нанятой правительством Чана, но до того, как гражданская война подошла к концу, авиакомпания официально объединилась с ЦРУ, чтобы стать первым подразделением в обширной воздушной империи ЦРУ, наиболее известной в Air America.


Curtiss-P-40- Летающий тигр


Продолжение следует
Tags: * -killing hope by william blum, Противостояние
Subscribe

Posts from This Journal “* -killing hope by william blum” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments