Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Китайцы и их любопытные обычаи

Еще одна статья из Альманаха путешествий 1902 года, дополненная фотографиями.

THE CHINESE AND THEIR CURIOUS CUSTOMS

Древнее название Китая Тянь-ша означает «Поднебесная».  Принимая во внимание недавние события, будет признано, что гордое хвастовство, содержащееся в этом названии, больше не является подходящим именем, если оно когда-либо было подходящим.

Вереница осужденных

.

Тем не менее, эта огромная империя обладает более древней цивилизацией, чем любая существующая сейчас страна, - консервативной цивилизацией, которая не допускает изменений.

Во времена Цзин-ванга (Ching-wang), который в 200 г. до н.э. победил мелких «царей» и правил всем Северным Китаем, чтобы не допустить татар, гуннов из нашей европейской истории, которые постоянно наводняли Китай, он построил могучую стену 1250 миль в длину и 20 футов в высоту со сторожевыми вышками на вершине, примерно в 100 ярдах друг от друга. Она тянется над горами и реками, и шесть всадников могут ездить по ней бок о бок. Китайское название этого сооружения - Ван-ли-чан (Wan Li Chang), или «стена в мириады миль». Потребовалось пять лет, чтобы ее построить, и ей уже 2000 лет, это - самая старая и самая длинная пограничная стена в мире, но, несмотря на то,  она не сдержала татар, представитель этой расы теперь сидит на троне Китая и правит этой землей!

Пекин, или «Северный двор», что означает это название, столица, о которой мы так много слышали в последнее время, с ее двумя и более миллионами жителей, один из самых густонаселенных городов на земле после Лондона, был построен много веков назад. до христианской эпохи и, как и все китайские города, окружен высокими стенами.

Деспотический характер императорского правительства хорошо демонстрируется огромными размерами дворца и его территорий, занимающих большую часть северного, или татарского, квартала города, причем южная часть является китайской частью. Окружность города составляет 16 миль. Улицы широкие, что резко контрастируют с узкими улицами на юге Китая, и в летний сезон они невыразимо пыльные и грязные, при этом центральная часть возвышается над остальными.



Основные дороги изобилуют покупателями и продавцами, наполнены громким шумом. Кузнец ставит палатку там, где он, вероятно, найдет больше всего дел; сапожник садится в свою передвижную мастерскую; а цирюльник звонком в колокольчик сообщает о том, что он готов побрить им головы и укладывать косички (длинная коса волос, свисающая с затылка) на случай, если им могут потребоваться его услуги.



Интересно происхождение косички. Когда страна была завоевана татарами, жители были вынуждены носить косички, чтобы показать, что они находятся в подчинении; но теперь косичка почитается, и для китайца позорно оставаться без нее.

Способы передвижения в Китае очень примитивны, лошади и мулы используются только для путешествий и перевозки багажа на большие расстояния. У всех тележек есть только два колеса, и их обычно толкают вручную. Государственные чиновники катаются на пони, фермер использует быков, а на севере Китая нанимают верблюдов.

Китай славится своими великолепными и многочисленными водными путями. Гранд-канал в этой стране - самый большой в мире, а могучие реки Янцзян и Хван-по считаются самыми длинными реками в мире вместе с Амазонкой, Миссисипи и Нилом.


Художник C. Chan


У джонок или барж-лодок, курсирующих по этим потокам, паруса напоминают крылья бабочек, несомненно, их копии. Большая часть торговли ведется на лодках, и там, где нет воды и у фермеров нет других средств передвижения, они возят свои товары по дорогам на тачках.



В самом деле, эти тачки, по обе стороны которых располагаются два огромных колеса, используются сыном, чтобы вывести отца или мат, чтобы проветриться или прокатить жену. Китайцы - самые бережливые и трудолюбивые, и это абсолютно необходимо в  трудной борьбе за жизнь в переселенной, 400 милионной стране.

Одно из главных развлечений китайцев, старых и молодых, - это запуск воздушных змеев самых необычных и ярких форм. Некоторые из них представляют из себя  прекрасных  птиц, насекомых, животных, драконов и других воображаемых монстров, и даже их языческих богов, изображенных сидящими на облаках. В толпе можно увидеть стариков, столь же увлеченных этим времяпрепровождением, как и молодежь.
.
.
.
Дети играют в «колотушку и волан» ("battledore and shuttlecock"= бадминтон), но вместо того, чтобы использовать колотушку (ракетку), они ударяют по воланам головой, локтями и ступнями и демонстрируют в этой игре большое мастерство.
.

.

У них мало игр вроде нашего футбола и крикета, если они вообще есть, но они очень любят играть с волчками, мячами, качелями и т. д.


Миссионерская школа для девочек

В Китае очень мало школ для девочек, тогда как школ для мальчиков - много по всей стране. Как ни странно, главная идея китайского мальчика - выучить уроки! Когда он отвечает учителю, он делает это спиной к учителю; это называется «спиной к книге». В школьное время мальчикам не разрешается разговаривать, а парты устроены так, что ни один мальчик не может дотронуться до своего соседа или поговорить с ним.


Дома более состоятельных классов окружены высокой стеной и состоят из нескольких комнат, обычно на одном этаже. В доме обычно три входные двери, из которых главная в центре ведет в холл для приемов, в который проводят посетителей.
.
1880
.
Стены часто обтянуты шелком или атласом, на которых написаны полезные советы. С потолков в гостиной свисают всевозможные красивые фонарики. Мебель состоит из стульев, столов, красивых ширм и шкафов, а вентиляторов в китайском доме - очень много.



В Пекине и северных районах, где зимы такие же холодные, как и жаркое лето, в спальнях очень деликатно устроен канг. Это широкая платформа или возвышение над остальной частью комнаты, построенное из кирпича, которое является для китайцев кроватью, на которой лежат матрасы, и которое настолько велико, что на нем могут спать несколько человек. Внизу есть небольшой отвод с дымоходом на одном конце и камином на другом. Перед тем, как отправиться на отдых, китайцы разжигают в нем костер из сухого топлива, и тепло проходит через отвод и выходит через трубу.


Это отличная согревающая сковородка для кровати, которая иногда состоит только из кусочка циновки, уложенной на канг, с набитым ватой одеялом, а иногда и с пришитой к нему простыней в качестве  постельного белья. Иногда под кангом располагается очаг, который днем ​​служит для приготовления пищи, а ночью служит теплой кроватью.

В Китае повсеместно используются гонги вместо колокольчиков. Вместо ножей и вилок они используют две маленькие палочки, которые они держат в одной руке между большим и указательным пальцами правой руки и которыми едят. Они очень умелые в этом отношении и могут брать палочками рисовые зерна, которые являются основной пищей для большей части миллионов многонаселенного населения Китая.

В своем большинстве китайцы нечистоплотны в своих привычках, но их женщины укладывают волосы в очень сложные прически, на что у их горничных уходит по четыре часа, и они красят лица эмалью и постоянно используют румяна. Женщины и мужчины одеваются очень похоже. Иногда они отращивают ногти до огромной длины. Мужчины не носят бороду до сорока лет. Можно увидеть джентльменов, которые ходят с ниткой бус в одной руке и веером в другой.


Китайских дам никогда не видят публично со своими мужьями и они не гуляют с ними на улице. Китаянки проводят большую часть своего времени, украшая себя и играя в азартные игры, поскольку эта дурная привычка присуща как мужчинам, так и женщинам.
Белый - самый глубокий траурный цвет в Китае, за ним следуют  синий цвет.


Маленькие ступни китаянок - широко известный факт, но вряд ли они были бы меньше, чем ступни других женщин, если бы на протяжении поколений не находились в сжатом положении. В очень юном возрасте ступни маленькой девочки плотно перевязываются, конец повязки сначала накладывается на ступни, затем проводится вокруг пальцев ног, под ступней и вокруг пятки, пока пальцы ног не натянуты на подошвы. Через некоторое время ступня будет погружена в горячую воду, и иногда пальцы на ногах отваливаются. Бинты время от времени обновляются, каждый раз их завязывают все туже.
Первый год девочка испытывает ужасную боль, но примерно через два года стопа отмирает и перестает болеть.

Эта глупая практика, естественно, мешает женщинам ходить, и если им приходится пересечь какое-то расстояние, их несут на спинах рабынь. Однако интересно отметить, что во многих частях Китая уже сформировались общества противников перевязывания ног, и со временем мы можем надеяться, что этот жестокий и бессмысленный обычай исчезнет.

Некоторые говорят, что эта традиция впервые возникла, когда стали копировать Императрицу, которая перевязала свои деформированные ноги, чтобы скрыть их. Другие говорят, что эту традицию ввели мужья, которые стремились таким образом, лишить своих жен возможности ходить и хотели держать их дома.



Хотя как солдаты под командованием своих неэффективных и деспотичных местных офицеров китайцы кажутся трусливыми, все же обычно считается, что под руководством европейских лидеров, которым они научились доверять и уважать, если они будут должным образом вооружены, они окажутся очень грозными войсками.


Китайский солдат новой (слева) и старой(справа) армии, 1912 год.

На сегодняшний день они настолько плохо управляемы, обучены и вооружены, что им совершенно не по силам противостоять армиям Европы. В самом деле, это хорошо, потому что страшно представить себе, какое могущественное войско могло бы быть получено из их 400000000 населения, к тому же, его можно дешево кормить и содержать. Если бы они продвинулись вперед до того уровня, которого достигли японцы, китайцы составили бы величайшую угрозу для всего мира.


Китайцы - умный народ. У них была прекрасная литература за 700 лет до нашей эры и университет, дающий ученую степень. Попрошайничество в Китае - обычная и весьма респектабельная, если не сказать особо привилегированная, профессия, и грязные, плохо одетые, полуголые толпы часто становятся большой неприятностью. У них есть право входить в магазины, и их нельзя выгнать, и поэтому владельцы магазинов подкупают их, чтобы они держались подальше.

У них есть необычный способ приветствовать друг друга, когда они хотят быть очень вежливыми, - это низкий поклон. Это состоит в том, чтобы вместе встать на колени и шесть раз подряд удариться головой об пол!


.

Китайцы до смешного почитают каждый клочок печатной бумаги. Людей с корзинами посылают на улицы, чтобы они подбирали с земли все объедки, которые они могут найти, и сжигали их в печах, а  пепел высыпали в реку.

У китайцев, несомненно, есть одна хорошая особенность: они самые уравновешенные и добродушные люди. Это подходит им больше всего в работе по обслуживанию.
Европейские хозяева, которым они служили в течение многих лет, свидетельствуют, что они всегда находили их послушными и услужливыми и никогда не видели, чтобы они выходили из себя.

Китайский слуга и торговец
.
С другой стороны, они очень самодовольны и тщеславны и думают, что на земле нет людей, которые могли бы сравниться с ними, что в значительной степени произошло из-за их изолированности, из-за которой огромная масса людей не смогла познакомиться с любым другим народом, кроме своего собственного. Отчасти из-за их фатализма, упрямства и хладнокровного характера они временами бывают очень жестокими, что проявляется в их пытках преступников и их жестоких расправах, когда их страсти сильно разжигаются.

Обычное наказание за малейшие проступки - ужасное наказание. Хотя их судьи по-прежнему по большей части жестоки и несправедливы, будет правильным сказать, что с тех пор, как они соприкоснулись с западной цивилизацией, многие из худших пыток теперь не используются.

Главная искупительная черта китайского характера, которая больше всего сказывалась на протяжении всей их долгой истории и больше всего служила для их единства как нации, - это их сыновняя привязанность и почтение к родителям, старейшинам или правителям. Для них воистину исполнилось обещание пятой заповеди: «Почитай отца твоего и мать твою, дабы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе», поскольку китайцы существовали как нация на своей земле в полуцивилизованном состоянии намного дольше, чем любая другая нация на земле.



Китайская свадьба
.
Первое действие невесты, войдя в дом своего мужа, - это упасть и поклониться своим предкам перед табличкой, висящей на стене, с указанием его мужской родословной. Подобным образом, отправляясь в путешествие или возвращаясь домой, человек удаляется, чтобы поклониться этой табличке и воскурить ладан.Они очень любознательны и будут приставать к вам всевозможными личными вопросами в манере, которая нам кажется просто неуместной.

"LI HUNG CHANG" in 1909 United States Government art detail, from- HONGZHANG, Li (engraved portrait) (cropped).jpg
Ли Хунчжа́н (1823 — 1901)
 — один из самых влиятельных и одиозных сановников
Цинской империи XIX века.
.
По случаю недавнего визита Ли Хунчжа́н в нашу страну, способ, которым этот самый богатый и величайший из государственных деятелей Китая расспрашивал людей обо всех их самых личных делах и через переводчика, публично, был бы крайне комичным , если бы это не было во многих случаях настолько раздражительно.

Но к тому же их вежливость чрезмерна, и поэтому, возможно, любознательность сама по себе не кажется им грубой. Поэтому они спросят: «Какое у тебя почетное имя?» «Где твое красивое жилище?» «Сколько вам почтенного возраста?» «Каков точный размер вашего барского дохода?»

Возможно, самый страшный порок, распространенный среди людей, - это курение опиума. Курильщик опиума, когда курит трубку, не думает и не заботится ни о чем другом на свете, кроме того, и обычно ложится, чтобы полностью посвятить себя наслаждению. Иногда люди курят в собственных домах, а иногда они прибегают к местам, регулярно отведенным для курения опиума.
.


.
Если мужчина практикует курение опиума через определенные промежутки времени, даже если эти промежутки случаются нечасто, если в любой момент его трубка не появляется, он совершенно не может работать и тратит все свое время, нуждаясь в своей трубке. Привычка иногда приобретается за две недели, и однажды от нее нельзя отказаться, и, наконец, здоровье настолько сильно ухудшается, что человек может умереть, воздерживаясь от опиума. Богатые люди становятся бедными, честные люди ворами, а люди даже продают своих детей, чтобы получить наркотик.


.

В самом деле, без этого стимула бедные родители часто продают своих детей, если они не могут больше держать их, а отец иногда расстается с маленькой дочерью всего за 1 доллар; это, однако, полцены, так как девушка обычно получает около 2 долларов или 8 шиллингов за каждый прожитый год, хотя с некоторыми расстаются за несколько пенсов.

.

Иногда, увы! когда они не могут  продать, они их убивают! Они не убивают мальчиков, потому что они могут зарабатывать деньги и поклоняться своим предкам, а также поддерживать имя семьи.

Еще один ужасный и распространенный порок Китая - азартные игры, в которые вовлечены все классы общества, и среди женщин он обнаруживается почти так же часто, как и среди мужчины.

Китайцы, хотя и самые трудолюбивые и бережливые, с трудом могут зарабатывать себе на жизнь из-за огромного населения. С огромной массой людей это - ужасная борьба за жизнь. Поэтому они едят кошек, собак и крыс, лошадей, червей и что-то вроде птичьего гнезда, и многие из них питаются горстью риса в день - действительно, к счастью, если они могут его получить. Рис - один из главных продуктов Китая, и его выращивают в болотистых регионах, так как для его выращивания необходимо замачивать его водой.


Продавец чая на улице в Мукдене

Великая промышленность Китая - это выращивание и приготовление чая. Зеленые листья чайного растения раскладывают на открытом воздухе для просушки, а затем рабочие топчут их, чтобы удалить оставшуюся влагу. Затем листья складывают в кучу и накрывают тканью на ночь. При снятии ткани утром обнаруживается странное изменение: самопроизвольное нагревание изменило цвет листьев с зеленого на черный или коричневый. Затем листья растирают до скомканного состояния между ладонями. В этом смятом состоянии их снова ставят на солнце для просушки, затем сушат, подвешивая на сите над горячим углем, и, наконец, просеивают. После этого девушки и женщины отделяют все плохие листья и стебли от хороших, которые упаковывают в ящики, выстланные бумагой, и готовят к экспорту.
.

Торговец чаем


В чайном доме, 1900

Китайцы пьют чай без молока и сахара. Они называют молоко «белой кровью» и используют его только в лечебных целях. Китайцы очень суеверны. Они думают, что жить над землей - к несчастью, так что большинство домов имеют один этаж. Они думают, что если родитель болен, то отрезанный кусок плоти их ребенка, смешанный с родительским лекарством, вылечит их. Прибывающая к дому приблудная собака приносит, как они считают, удачу, а приблудная кошка, как говорят, приносит несчастье.


Китайские дети изображают голову Дракона

Младенцы через несколько дней после рождения имеют красный хлопковый шнур с оберегом, прикрепленным к руке, чтобы отогнать злых духов и спасти их от сглаза. В годовалом возрасте им бреют их маленькие головы. Мать должна сделать это сама, но если она вызовет парикмахера, чтобы побрить ребенка, он должен надеть красный халат.

Красный они считают счастливым цветом. Они представляют собой необычную смесь хороших и плохих качеств. Под влиянием протестантских миссий они часто показывали, какой великой и могущественной нацией они, несомненно, могли бы стать, если бы обладали привилегиями, которыми мы пользуемся в этих землях северо-запада.

Хотя они оказались таким законопослушным народом и столь верными своему Императору и его Правительству, под жестоким и пагубным влиянием этой беспринципной женщины, тети нынешнего Императора, ими правила очень коррумпированная власть, которая держала их в стороне от всех улучшений.
Tags: Китай, Колониализм, Путешествия по миру, Расизм
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия по миру” Tag

  • Путешествие по Южной Африке

    TRAVELING IN SOUTH AFRICA. . Продолжаю выкладывать статьи из Альманаха путешествий, предполагающего легкое чтение для представителей нижнего…

  • Хлопковая культура в Южных штатах Америки

    Еще одна статья из Альманаха путешествий 1902 года и еще один пример обычного для того времени расизма COTTON CULTURE IN THE SOUTHERN STATES OF…

  • Добыча алмазов

    CULLINAN -крупнейший алмаз в мире, найденный в Южной Африке . Насколько правильно и законно воспринимало общество все, что делается в колониях,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment