Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Добыча алмазов


CULLINAN -крупнейший алмаз в мире, найденный в Южной Африке
.
Насколько правильно и законно воспринимало общество все, что делается в колониях, на чужой земле, власть над которой доказывалась силой, можно увидеть, читая развлекательные репортажи, посвященные успехам соотечественников - колонизаторов (использование сегодня политически некорректных слов сохранено).

Жизнь алмазного копателя намного тяжелее,чем о ней рассказывают,  пишет автор очерка 1902 года о добыче алмазов в африканском Кимберли, где действовала компания Сесила Родса «De Beers Consolidated Mines».
.

.
Заработок может быть хорошим и, несомненно, составляет от 4 до 7 фунтов стерлингов в неделю для белых; но, поскольку политика ограничения добычи алмазов делает шансы трудоустройства на рудниках несколько отдаленными, сегодня на алмазодобытчиков нет спроса, и те, кто остался, должны получать свою зарплату.
.

.

Как и на золотых приисках, широко используется местная рабочая сила, и все местные жители, если их наняли, живут за колючей проволокой, которая окружает шахты, а после ухода с работы в горнодобывающих компаниях подвергаются очень серьезному досмотру как в отношении одежды, так и тела человека; поскольку это печально известный факт, что, несмотря на крайнюю осторожность и бдительность со стороны «бандитов» и других белых, работающих в управлении шахт, местные жители тайно переправляют огромные количества драгоценных камней внешним торговцам.
.

Охота за вором

Фактически, можно сказать, что добыча алмазов является практически огромной монополией, поскольку, хотя существует по крайней мере шесть великих горнодобывающих компаний, компания De Beers владеет самым богатым и лучше всего отработанным рудником в Южной Африке. Чтобы дать представление о масштабах их работы, можно упомянуть, что большая часть белых сотрудников проживает в городке в Кенилворте, довольно маленьком местечке недалеко от Кимберли.
.

.

Было сказано, что усовершенствованное оборудование, которое использовалось только на этом одном руднике, время от времени превышало стоимость миллиона фунтов стерлингов, но, поскольку компания De Beers, как известно, является самой успешной из всех алмазных рудников, результаты, очевидно, оправдали такие затраты.

Было время, когда добыча алмазов была довольно утомительным процессом, и методы, принятые первоначальным работником, мистером О'Рейли, казались очень громоздкими и примитивными, но сегодня здесь можно наблюдать прекрасную механизацию.


В 1871 году и в течение пяти лет после этого использовался чистый и простой ручной труд - от первого удара лопаты до окончательной сортировки.

.
Постепенно, однако, внедрялось одно усовершенствование за другим, эти прекрасные и гениальные механизмы испробовались и оставлялись, если в них не обнаруживались недостатки, пока, наконец, поиск сокровищ матери-земли не превратился в науку, а сегодняшний De Beers - в завод, так же как и вообще любой другой рудник, если на то пошло, - это чудо мастерства, защищенное тысячами патентов.

Основная шахта Кимберли


Внутри шахты

.
Вместо утомительного и кропотливого процесса, когда заставляют работать сотни людей с лопатами, чтобы выбить «синюю», как называют алмазоносную землю, огромные валы втыкаются машинами и вгрызаются в почву, поднимая каждый раз тонны земли. в которой может находиться драгоценный камень.

Мы пойдем по ходу этой этой добытой синей массы .

.
Механизм для подъема бочек с грунтом.1886
.


Когда «груз» получен, дюжина кафров (или кафиров- чернокожих жителей Южной Африки) распределяет его по нескольким миниатюрным железнодорожным вагонам, которые тащат на «мойки», где их содержимое проходит первую «ванну».
.

.


Старый ( с бочками) и новый заводской ( с ванными) метод отмывки грунта
.
Этот процесс очищает всю грязь, оставляя твердые комочки «синего» цвета, которые можно раздавить своего рода паровым молотом.
После этого включается «пульсатор» , и любые камни, которые могут в этой массе  присутствовать - хорошие, плохие или индифферентные - немедленно обнаруживаются и выбрасываются. С помощью этих процессов то, что, возможно, первоначально составляло 15 000 кубических футов земли, отбором сводится к трем или четырем кубическим футам.
.
.
На этом этапе работа переходит из рук ниггеров к белым, и только белым людям доверяют следующие операции. На некоторых рудниках соблюдается старая система ручной сортировки - утомительный процесс, повторяемый трижды, но на руднике Де Бирс было успешно внедрено чудесное изобретение, с помощью которого тяжелые отложения сортируются механически.

Эта машина, которая состоит из ряда столов, покрытых жиром, почти такая же умная, как и человек, потому что, когда на столах кладется скопление камней, она удерживает алмазы и отбрасывает все остальные камни.
.
Greased tables ( pulsator) for separating diamonds / Greased pulsator, showing diamonds adhering to surface
Смазанные жиром столы (пульсатор) для отделения алмазов/ Пульсатор, видны прилипшие к поверхности алмазы

Это один из способов добычи алмазов. Есть еще один, известный, как аллювиальная добыча, или «раскопки реки», и она, хотя и тяжелее для работников, намного более прибыльна, поскольку речные алмазы значительно более ценны, чем камни Кимберли.

Как правило, при этом алмазы находят среди русла реки, а самые богатые месторождения почти всегда залегают под огромными скалами. В этой работе более широко используются кафры, чем в другом описании добычи алмазов, так как характер работы требует множества трудных задач, которые белый человек не может выполнить, таких как, например, продвижение вброд по воде, доходящей до груди, которое необходимо терпеть часами.

Некоторые люди придерживаются мнения, что местный труд на алмазных месторождениях оплачивается по слишком высокой ставке, но если учесть, что, в конце концов, человек - это человек, фунт в неделю и еда для такой задачи, как рытье реки не может считаться чрезмерной оплатой.


Выдача зарплаты

День зарплаты на алмазной шахте - это сцена, которую нелегко забыть любому, кому, возможно, посчастливилось ее увидеть. Менеджер и секретарь сидят за импровизированным столом в виде «синей» тележки, на который кладут деньги каждого ниггера в бумажный пакет с именем человека, написанным на внешней стороне. За этим столом собираются несколько белых чиновников, чтобы поддержать менеджера и секретаря.

Не то чтобы есть какие-либо опасения, какой-либо страх перед преднамеренной гонкой за деньгами со стороны толпы кафров, которые сейчас выстроятся в ряды перед столом, но все дело в том, что местные жители являются очень опытными ворами: человек, который подходит для получения своих денег из рук управляющего, вполне может похитить чужие, если не быть осмотрительным.

Казалось бы, для туземца невозможно успешно присвоить себе белый банковский пакет; по крайней мере, пакет в два квадратных дюйма, содержащий деньги, но они могут так идеально скрывать его на  почти обнаженном теле, что даже после тщательного обыска чиновникам не хватает сноровки, чтобы найти пропавшие деньги, и, если бы не проницательность управляющего рудником, эти деньги могли бы быть потеряны. Однажды так было, и вот как это произошло.



Управляющий одной из крупных шахт Кимберли выдавал зарплату  своим местным рабочим, как было описано ранее, и, наконец, когда заплатили более двух третей из них, настал черед мальчика по имени Дик Терпин выйти вперед и получить свои шекели.

Поскольку Дикки был печально известным вором, за его черными «лапами» внимательно наблюдали, но  этот человек получил свои деньги, отдал честь и присоединился к своим собратьям. Выплата оставшихся денег продолжалась до предпоследнего, когда было обнаружено, что один пакет исчез.

Обычно, когда такое событие случается, обыскивают каждого ниггера, тут же это и было сделано, но ни у одного из них пропавший пакет не был найден.

Убежденный, что в кассе не было ошибки, управляющий рудником решил пристально следить за человеком, которого он подозревал - Диком Терпином.


Поэтому, когда всех ниггеров отправили спать, он наблюдал за передвижениями мистера Терпина через дыру в крыше сарая, в котором спал этот человек, и был вознагражден, обнаружив, что его подозрения были не беспочвенными.  Коварный негодяй каким-то образом  спрятал бумажный пакет под мышкой и ускользнул от бдительности охранников, несмотря на то, что пока они его обыскивали, ему приходилось держать руки на одном уровне со своими плечами. Излишне говорить, что  с мистером Диком пришлось расстаться, и... - но здесь мы опустим занавес.

Во время Второй Трансваальской войны, когда Кимберли был осажден бурами в течение длительного времени;  много повреждений было нанесено ценному оборудованию на многих шахтах, «синий» грунт очень пригодился при возведении земляных работ и укреплений.


.
До этого времени он лежал огромными кучами на окраине города и был источником беспокойства для горнодобывающих компаний, поскольку они не могли использовать его для каких-либо мыслимых целей.

Поистине, всему есть свое применение...

Отливка снарядов на заводе Де Бирс
Приготовление рождественского пудинга в условиях бурской войны
и счастливые будни чернокожих работников

***
Историческая справка

Первые алмазы здесь были найдены Эразмом Джейкобсом на Colesberg Kopje членами «Red Cap Party» из Колесберга на ферме Vooruitzigt, принадлежащей братьям Де Бирс, в 1871 году. Последовавшая борьба за участки привела к тому, что это место было названо New Rush , позже переименованный в Кимберли в 1873 году.


Claim rush. Runners in a dash for the diamond fields
Бег претендентов на участки



План раздела на участки

Сначала землекопы, приехавшие в Кимберли, были в основном чернокожими. Только треть землекопов составляли белые, но желающие все прибывали. Тогда ввели новые правила - требования о покупке, так как белый человек мог себе позволить покупку участка, а черных, практически не было денег, черных оттеснили.

 В 1870-х годах британцы получили контроль над алмазными месторождениями и вовсе запретили чернокожим владеть участками, теперь черным землекопам приходилось работать на белых претендентов.

В 1872 году, через год после начала раскопок, население лагеря землекопов выросло примерно до 50 000 человек. По мере продвижения раскопок многие мужчины погибли в результате несчастных случаев на шахтах. Антисанитарные условия, нехватка воды и свежих овощей, а также сильная жара летом также сыграли свою роль.
.



В 1876 г. были приняты новые законы о собственности. Закон, гласящий, что каждый мужчина может владеть только одним участком, был отменен, и богатые землекопы теперь могли скупать участки.



У старателей возникли проблемы, связанные с копанием вглубину.

Когда землекопы впервые ставили свои участки, они находились достаточно близко друг к другу, чтобы покрыть большую часть территории и ничего не пропустить. По мере того как они копали глубже, тонкие стенки между участками рушились.

Вывозить грунт и алмазосодержащий материал из глубоких шахт стало трудно. Шахтерам было трудно спуститься на дно каждой ямы. В очень глубоких шахтах также стало очень трудно сливать воду.

Состоятельным владельцам множественных участков лучше удалось преодолеть эти трудности, поскольку они могли покупать технику. Менее обеспеченные землекопы, владевшие только одним земельным участком, не могли покупать технику и должны были выйти из бизнеса.

В 1880-х годах, когда рудники стали все глубже, только богатые землекопы могли продолжать эксплуатировать свои рудники, поскольку им требовалось оборудование, чтобы преодолевать завалы от обрушившихся стен.



Некоторые из богатых владельцев шахт объединялись, создавали компании, а затем привлекали инвесторов из Великобритании, Америки и Западной Европы.



Вскоре все алмазные рудники контролировали всего несколько крупных компаний. По мере того как они добывали все больше и больше алмазов, цена на них начала падать, так как предложение было очень высоким



13 марта 1888 года руководители различных рудников решили объединить отдельные раскопки в одну большую шахту и одну большую компанию, известную как De Beers Consolidated Mines Limited, с пожизненными губернаторами, такими как Сесил Джон Родс, Альфред Бейт и Барни Барнато.



Эта огромная компания продолжила работу над "Большой дырой", пока она не достигла глубины 215 метров, с площадью поверхности около 17 гектаров и периметром 1,6 км.



С середины июля 1871 по 1914 год до 50 000 горняков вырыли яму кирками и лопатками, в результате чего было получено 2720 кг (6000 фунтов; 13 600 000 каратов) алмазов.


Большая дыра 1937 год.


Еще фотографии Кимберли
Tags: Африка, Колониализм, Путешествия по миру, Расизм, Родс (Сесил)
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия по миру” Tag

  • Китайцы и их любопытные обычаи

    Еще одна статья из Альманаха путешествий 1902 года, дополненная фотографиями. THE CHINESE AND THEIR CURIOUS CUSTOMS Древнее название Китая…

  • Путешествие по Южной Африке

    TRAVELING IN SOUTH AFRICA. . Продолжаю выкладывать статьи из Альманаха путешествий, предполагающего легкое чтение для представителей нижнего…

  • Хлопковая культура в Южных штатах Америки

    Еще одна статья из Альманаха путешествий 1902 года и еще один пример обычного для того времени расизма COTTON CULTURE IN THE SOUTHERN STATES OF…

  • Золотодобыча

    Новая глава Альманаха путешествий, это - увлекательный рассказ о золотодобыче и открывающихся возможностях Африки. Чтобы сохранить стиль…

  • В Китае

    Миссис Бишоп - скромная женщина с мягким голосом, чьи серебристые волосы обеспечивают ей всеобщее уважение, кроме дикой толпы китайцев. Она…

  • Путешествия и путешественницы

    Известный французский писатель и путешественник Теофиль Готье писал: "Англичане - везде, за исключением Лондона, где обретаются лишь…

  • БАЛЬМОРАЛ

    Альманах путешествий БАЛЬМОРАЛ . Каменная пирамида на одной из высот в окрестностях замка Балморал свидетельствует о том, что поместье было…

  • САНДРИНГЕМ

    Под воздействием "королевской темы" - еще несколько постов о монархии, поскольку ранее были упомянуты резиденции Сандрингем и…

  • Альманах путешествий,1902 - Австралия

    Продолжаю знакомить с некоторыми страницами Альманаха путешествий 1902 года. Рассказы о дальних странах не только побуждали отправиться в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment