Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Золотодобыча

Новая глава  Альманаха путешествий, это - увлекательный рассказ о золотодобыче и открывающихся возможностях Африки.
Чтобы сохранить стиль повествования, я не стала заменять другими словами те, что сегодня считаются политически некорректными, это поможет погрузиться в эпоху, когда белый человек считал себя несущим прогресс и процветание неумелым и отсталым народам.

Что касается описания  технологических процессов, поправки и комментарии необходимы и приветствуются :)

ЗОЛОТОДОБЫЧА


На южноафриканском руднике


Наверное, факты из этой главы вас удивят. Вы когда-нибудь видели золотую жилу? Есть ли у вас хоть какое-то представление о том, на что она похожа?

У вас есть представление о том, что золотой рудник - это большая дыра в земле, в которую опускают шахтеров, и которые сразу же приступают к вывозу, как добытчики валлийского угля?

Если так, то чем раньше вас разубедят в этом, тем лучше.

Для непосвященных необходимо пояснить, что существует несколько методов добычи золота: и методы Австралии, Калифорнии и других мест отличаются от того, что принято в Витватерсранде, так же, как процесс в Клондайке - от всех остальных.

Хотя различные способы дробления кварца и извлечения из него золота были известны давно, способы, позволяющие эффективно обрабатывать низкосортные руды, являются современными изобретениями. Однако, поскольку наша тема - южноафриканская, мы предлагаем в первую очередь заняться обработкой руды, принятой сегодня во всех золотодобычах.

Поражает огромное количество кафиров и зулусов*, занятых в шахтах. В самом деле, можно упомянуть, что вся тяжелая работа (dunkey job), выполняется ими, а белый труд посвящен уходу за хрупкими дробильными и просеивающими машинами.


* Кафиры -имеются в виду люди, исповедующие другую (не мусульманскую) религию
Зулусы - африканский этнос

.
Заработок белых мужчин, работающих на золотых приисках, составляет примерно: для шахтеров - 20 шиллингов день; механиков - 25;  для секретаря шахты - 80 фунтов стерлингов в месяц; для управляющего рудником - 1000 фунтов стерлингов в год; и для подрядчика - 20 -60 шиллингов.

Хотя эти суммы покажутся английскому читателю огромными, тем не менее, если принять во внимание стоимость жизни и характер работы, они не кажутся слишком большими.

Однако ниггер, работающий на рудниках, может разбогатеть на 35 шилл. в месяц, получая при этом паек, и 2 шилл. неделю на кофе, сахар и мясо. Необученным туземцам платят от 15 шиллингов. до 40 в. месяц , еда не оплачивается; в то время как молодежь получает 10 -20 шиллингов за этот же период.

Забавно видеть ниггера, когда он впервые приходит на шахту в поисках работы, и видеть того же самого «мальчика», когда он накопил достаточно «богатства», чтобы позволить ему вернуться в страну его отцов и остепениться на всю жизнь, или потратить все свои сбережения в «большой пьянке», как делают многие из них.
.

.
Сначала, он скромный, робкий, голый, и будет работать как «ниггер», и вот он уже в потрепанной шелковой или соломенной шляпе, пальто на много размеров меньше. Как правило, пара брюк, которые у него есть, куплены у еврея в пятьдесят раз дороже их стоимости, и у них есть великолепный солнцезащитный козырек оттенка, режущего глаз.

Его никогда или очень редко можно убедить надеть ботинки, несмотря на то, что он он расхаживает по улицам в своей неудобно сидящей одежде с  недавно обретенным достоинством, он является бесконечным источником веселья для горожан.

Все аборигены обязаны работать не менее трех месяцев, в течение которых они должны содержаться за колючей проволокой, окружающей шахты, или в загонах, или, как их называют, в поселениях, в которых они должны находиться и проводить ночи. Их кормит компания, в которой они работают.
.

.
Это - странный факт, но факт, что, хотя сначала туземцы относились к золотодобыче с величайшим подозрением, сегодня они самые прилежные и многочисленные рабочие. В качестве примера того, что несколько лет назад этой отрасли не доверяли, можно упомянуть, что среди туземцев в Матабелеленде* существовал закон, согласно которому любой, кто обнаружит самородки в речном песке, должен снова выбросить их обратно, поскольку удержание чего-либо большего, чем золотая пыль,  считалось равносильным "оскорблению короля" и наказывалось соответствующим образом.



* Матабелеленд - это регион, расположенный на юго-западе Зимбабве,
который разделен на три провинции: Северный Матабелеленд, Булавайо и Южный Матабелеленд.
В  1840 году Мхата Мзиликази Хумало основал королевство Матабелеланд.
Мзиликази был крупным государственным деятелем,
способным сплотить множество покоренных племен
в сильное централизованное государство.
В 1852 году бурское правительство в Трансваале заключило договор с Мзиликази,
а в 1867 году  на севере королевства было обнаружено золото.
После смерти Мзиликази, его сын, Лобенгула в обмен на богатство и оружие
предоставил британцам несколько уступок.
В 1888 года британский предприниматель  Сесил Родс получил исключительные права
на добычу полезных ископаемых на большей части земель Лобенгулы,
 а в 1889 году - Королевскую хартию на создание Британской южноафриканской компании.

В 1890 году Родс отправил первую группу поселенцев,  которые основали форт Солсбери (ныне Хараре),
В 1891 году королевским указом Матабелеленд и Машоналенд стали британскими протекторатами.
Прикрываясь юридическими обоснованиями, ничего не значашими для туземцев,
британцы начали масштабное освоение земель,
используя британских солдат для покорения местного населения

.


Более чем вероятно, что их проницательный старый вождь Мзиликази предвидел, что обнародование наличия минеральных богатств в его страны поставит под угрозу ее независимость, и он был прав :

Банкет ( Banket*) или конгломерат рифов Витватерсранда, проходят почти параллельными линиями на восток и запад, опускаясь на юг. Рифы различаются по ширине от 6 дюймов до 20 футов, причем более богатые золотом образования обычно находятся в более мелких жилах.

*Банкет (bahn-KET) - это сладкая выпечка с миндальной пастой,
родом из Нидерландов. Сделано разной формы.
Банкетку делают, раскатывая тесто вокруг миндальной пасты,
а затем выпекая ее. Пирожное имеет пористую, воздушную,
слоистую консистенцию с плотной зернистой начинкой.


Almond-patties.jpg


Термин банкет используется для рифов, представляющих из себя миндальную породу (almond rock), состоящую из белой гальки, скрепленной в цементе.

Шоколад Almond Rock


Золото на рифах на глубине 200 футов от обнажения - это то, что находится в свободном состоянии; то есть золото ассимилируется со ртутью. На большей глубине порода становится тверже и синее и полна пирита, чтобы освободить золото,  требуется иная обработка, чем ртуть.

Чтобы поднять руду на поверхность, прорываются шахты, от которых проделываются проходы или стволы, которые исследуют рифы. Добыча породы производится системой, называемой «остановкой» (“stopping”). Она заключается в том, что риф взрывается; высвобожденная таким образом руда направляется через стволы в тележках, которые едут по рельсам к шахтам, а затем поднимаются на поверхность и отправляются на переработку. Там руда проходит через камнедробилку и закидывается  в корзины.

Затем руду засыпают в ящики с раствором, на дне которых находятся стальные прессы; над ящиками установлены стержни, работающие по кулачковому принципу, к которым прикреплены тяжелые прессы, прессы под действием пара измельчают руду до необходимой крупности. Вода подается в ящики, перед ними находятся сита, через которые проходит измельченная руда и попадает на столы, покрытые медными пластинами, на которые наливается  ртуть.

«Свободное» золото соединяется со ртутью в форме амальгамы (когда руда  с водой проходит по пластинам) в соотношении две части ртути к одной части золота. Далее руда проходит через обогащение для уменьшения ее объема.
.


.
В некоторых случаях хвосты, так называемая дробленая руда, после выхода из ртутных пластин направляются прямо на цианидную обработку, где они помещаются в чаны и погружаются в крепкий раствор цианида. После того, как цианид в течение определенного времени находится в контакте с измельченной рудой, его отсасывают и пропускают через ящик, состоящий из отсеков, заполненных цинковой стружкой, на которую золото осаждается в виде черного шлама. Затем через резервуары пропускают вторую и третью «промывку» более слабых растворов цианида для извлечения последних остатков золота.


Ваннеры

Черное месторождение теперь собирается, подвергается перегонке (retorted) и очищается, тем самым извлекается чистое золото.

Рудный концентрат собирается с помощью  ваннеров, подвергается химической обработке путем хлорирования, которое заключается в обжиге руды,  ртуть испаряется, оставляя золотые лепешки.

Их переплавляют, чтобы очистить золото от окалины, или отправляют в Лондон и оплачивают по результатам после аффинажа.


Переработка руды на Аляске 1890е гг.

***

Остается только удивляться, как с таким текстом справлялся обыватель, на которого и была рассчитана эта, скорее - развлекательная, книга  :)

Tags: Африка, Колониализм, Путешествия по миру, Расизм, Родс (Сесил)
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия по миру” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments