Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Экскурсия в Лондонский банк. 1902 г. часть 2


Золотой слиток
.
И так, автор ознакомился с печатью и хранением бумажных денег в Банке Англии, ну, а как обстоят дела с золотом?

Естественно, в ходе своей деятельности Банк является крупным покупателем слитков золота.
Для их хранения и учета существует совершенно отдельное подразделение.
Чтобы туда попасть, существует отдельный вход через внутренний двор Банка.

.

Повозки с калифорнийским золотом и мексиканскими долларами въезжают в Банк
Здесь слитки упаковываются  и распаковываются. Каждая из коробок, размещающихся на тележках, содержит золото стоимостью 5000 фунтов стерлингов, упакованное с особой тщательностью. В каждой коробке содержит покрытую опилками внутреннюю коробку, в которой хранится золото, также упакованное в опилки, чтобы слитки, столкнувшись друг с другом, не потеряли немного золотой пыли и не уменьшились в весе.
.


Причудливые старомодные черные бархатные головные убоы, которые носят упаковщики, являются интересной особенностью служащих этой части Банка.
.


Отсюда начинается отдел слитков. На переднем плане стоит большая весовая машина, которая может взвешивать как тяжелые слитки, так и мелкие золотые  фракции. С правой стороны находится закрытый стол. Это святилище хранителя отдела слитков. В нескольких футах от  него находится вход в золотую комнату. Он охраняется решетчатой стальной дверью, которая никогда не открывается, кроме как в присутствии начальника отдела и трех помощников.
.

Круглое хранилище, больше всего напоминающее один из образцовых винных погребов, с кирпичными опорами колонн в центре. Вокруг стены расположены тележки , и на этих тележках лежат слитки из красного, дорогого золота, которые блистают и сияют под ярким электрическим светом, который включается перед входом.
.

На каждом слитке стоит номер, а на каждой тележки лежит маленькая цилинлрическая жестяная коробка. Она содержит столько маленьких пакетов, сколько тележка держит слитки золота. Каждый пакет содержит один или два соскоба со слитка. Бумага, в которую завернуты эти соскобы, является  гарантией чистоты золота, проведенной в результате экспертизы.  Каждый слиток весит около 400 унций и стоит около 1700 фунтов стерлингов.
.
.


.
Бруски, хотя все они имеют форму кирпича, несколько различаются по рисунку. Например, закупленные у Ротшильдов, несколько короче  других, у южноамериканских брусков закругленные концы. И так далее. Фактически, любой, кто привык работать со слитками, как правило, может определить источник происхождения любого бруска по его форме.

В день посещения в хранилище находилось около трех миллионов фунтов золота, не говоря уже о трех тележках с золотыми монетами из Америки, стоимостью около 750 000 фунтов стерлингов.
Количество золота колеблется очень сильно. Управляющий вспоминает, что бывали дни, на хранении не было ни одной унции золота
.
.
.

Хранение золотых монет в мешках

.



Машина для резки золотых




Управляющий банка дарит посетителям, Цесаревичу и Цесаревне,
а также - принцессе Уэлса пять шиллингов, 1873


Автор часто читал о тщательно продуманных мерах, принятых руководителями Банка, чтобы предотвратить кражу со взломом в его укрепленном помещении, например,  заполнение водой на ночь, помимо  4 футов каменной стены снаружи.

На просьбу о разрешении осмотреть работу водяной камеры начальник ответил, что он сам также хотел бы их увидеть. На самом деле это миф. Такой камеры не существует. Откровенно говоря, автор не видел ничего, что бы выглядело как очень грозная охрана слитков. В то же время нет никаких сомнений в безопасности, поскольку, несмотря на изобретательность самых умных преступников,  из  Банка  ни одна унция золота не была украдена ни разу.

.
1903 Bank security officers
.
Рядом с золотым хранилищем находится серебряная кладовая. Это значительно большее хранилище с похожей стальной решетчатой дверью. Банк не покупает серебро, поэтому он использует серебряное хранилище исключительно для хранения слитков серебра своих клиентов. Серебро хранится обычно в слитках весом от ста до 150 фунтов. каждый. За их хранение Банк взимает с клиентов около одного шиллинга в месяц. В день нашего визита серебряное хранилище содержало  серебра на сумму  около 40 000 фунтов стерлингов.
.



Еще одно интересное помещение - место взвешивания золотых монет, которые поступают в Банк.
.



.
.

Эта комната содержит несколько механизмов, которые оснащены длинным наклонным желобком.
В него кладется куча соверенов. Их собственный вес сдвигает их автоматически по одному на узкие весы.

Если они соответствуют нормам веса, машина выбрасывает их вправо. Если они так сильно изношены, что их вес меньше нормы, они сыпятся влево. Очень интересно наблюдать за регулярностью и неизменной уверенностью, с которой эта машина выбирает монеты.

.


.

Все легковесные монеты изымаются из обращения и возвращаются прямо на Монетный двор, их расплавят и повторно введут в оборот. Это одна из причин, почему английские золотые монеты так уважают во всем мире. Казначейство ежегодно компенсирует сумму, которую потеряли эти потертые монеты. Это обходится примерно в 35 000 -40 000 фунтов стерлингов в год.










https://www.bankofengland.co.uk/museum/inside-the-museum

http://messybeast.com/1902-pictorial-travel/1902-pictorial-adventure.htm

Tags: Банкиры и банки, Великобритания
Subscribe

  • Умиротворители: Гарет Джонс о Германии

    Рассказывая о войне Клода Коберна против примирителей с фашизмом стоит вспомнить о другом журналисте, который как раз своей работой и создавал…

  • Айви Ли и Россия, Outlook 1930 г.

    Институт политики в Уильямстауне, штат Массачусетс, должен стимулировать разумный интерес к международным отношениям. Так было много лет.…

  • Герберт Уэллс о России. 1914 г.

    Либеральный страх перед Россией Это очевидно, что существует очень большой страх перед мощью и намерениями России. Сейчас следует обсудить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment