Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Экскурсия в Лондонский банк. часть 1

Читала Альманаха путешествий за 1902 год и нашла статью, посвященную Банку Англии, но прежде чем привести ее содержание, сначала - краткая справка о самом здании Банка.

В 1734 году Банк переехал на свое нынешнее место в Треднидл стрит, а затем постепенно приобрел соседнюю землю, чтобы создать участок, необходимый для возведения укрепленного надежного здания Банка. Строительство было произведено в период между 1790 и 1827 годами под руководством главного архитектора сэра Джона Соуна (Sir John Soane).


Из-за названия улицы, связанного с нитками и иголками, возникали ассоциации с почтенной женщиной, а когда появилась карикатура Джеймса Гилрея, где Премьер-министр, Уильям Питт Янгер (William Pitt the Younger.1859–1806) , соблазнял пожилую женщину, представлявшую Банк Англии, чтобы, на самом деле, достать золото из ее сундука, за  Банком закрепилось название Старой лэди с Треднидл-стрит.


James Gillray (1756–1815)


Карикатура из журнала «Панч» в 1935 года, которая посвящена предложению
лидера лейбористов, Климента Эттли (Clement Attlee’), национализировать Банк Англии.
В повозке Эттли гильотина с надписью «национализация банков». Леди отвечает - «Не в это раз!»
Банк Англии был в конечном итоге национализирован в 1946 году.
.
Банк Англии представляет собой внушительное здание в неоклассическом стиле, которое занимает квартал, ограниченный Треднидл-стрит, Принс-стрит, Лотбери и Варфоломей-лейн.

К 1920-м годам Банку  стало не хватать места, для перерестройки и расширения  был назначен новый архитектор, Герберт Бейкер был назначен архитектором, и он спроектировал здание, чтобы заменить существующий трехэтажный комплекс, оставив стены Соуна на месте.

Новое здание получило семь этажей вверх и три вниз,  это потребовало сноса большей части более ранней структуры, что было названо «величайшим архитектурным преступлением в лондонском Сити двадцатого века».

Поскольку это место находится в одной из старейших частей Лондона, подземные работы были сложными из-за линий лондонского метро, ​​а также изобилия канализационных и коммуникационных каналов. Площадка должна была быть выкопана на глубине 15,2 м для размещения фундаментов и фундаментных работ, что означало, что необходимо было установить новую подпорную стену из железобетона толщиной 2,44 м ниже существующей 180-метровой стены периметра Соуна.

В подвале находятся водонепроницаемые надежные хранилища, разделенные на укрепленные помещения, обычно размером 6,10 м на 4,57 м, и разделенные железобетонными стенами и полами толщиной 610 мм с дополнительным бронированием.
Новый комплекс имеет стальной каркас, опирающийся на железобетонную основу толщиной 1,22 метра. Столбы стальных опор стоят на 1,83 м квадратных, стальных опорных плитах толщиной 230 мм, каждая весом 6,1 тонны.

На территории комплекса была спроектирована частная электростанция, способная снабжать электроэнергией все функции, включая 48 лифтов. Он имеет независимое водоснабжение, используя артезианскую скважину, погруженную ниже уровня подвала, и систему кондиционирования воздуха. Банк считался самодостаточным и невосприимчивым к внешним силам.

Однако, на момент написания статьи, в 1902 году,  Банк Англии сохранял свой первоначальный вид, внушая доверие клиентам своей надежностью и продуманным управлением.
.
.
Крупнейший мировой хранитель богатства.
Визит в Банк Англии, предпринятый Лангом Нилом, иллюстрируется фотографиями,
специально сделанными с разрешения управляющих банка.
Банк Англии  интересует всех. Это крупнейшее в мире учреждение, предоставляющее безопасность хранения денег и ценностей, это - то, что нужно  королям и их знати, а также правительствам всех наций  и стран. Все они надеятся на почтенную леди с Треднидл-стрит.

Если одна страна вступит в войну с другой и, выйдя из конфликта, окажется вынужденной выплатить компенсацию, то для покрытия расходов своих завоевателей, более чем вероятно, что выберут Банк Англии в качестве самого безопасного места для вложения и накопления средств до тех пор, пока их будет достаточно, чтобы полностью выплатить компенсацию.



Картинки из журнала Illustrated London News за разные годы
Коммерческий зал

.
Если опытный путешественник отправится осматривать мир, он знает, что, пока он находится в любой части земного шара, даже той, даже далекой от цивилизации, он не будет сталкиваться с препятствиями по  передвижению, пока он может вытащить  из своего кармана или сундука банкноту Банка Англии.

Банк оказывает сильное влияние почти на любую в мире торговую фирму, поскольку ставка дисконтирования Банка Англии влияет на любой денежный рынок.

.

1849 г.

Коммерческий зал 1870 г.

Зал заседаний 1872 г.

Зал заседаний совета директоров.1882 г.

Библиотека
.
Прежде всего, автор хотел бы выразить свою благодарность управляющему Банка и главному кассиру г-ну Боуэну за их любезность за то, что они предоставили ему доступ и разрешение сделать эскизы и даже сфотографировать различные предметы, которые иллюстрируют эту главу.
.
.
Здания банка, сад и двор занимают ровно три акра. Нынешнее здание было завершено в конце 1808 года или в начале 1809 года.
.
Зал заседаний совета директоров
1903
.
Банковский зал, кабинет управляюшего и библиотека директора - это тихие представительный помещения.
.

Кабинет управляющего банком с картиной на стене Джорджа Эдгара Хикса на стене
.

George Elgar Hicks - Dividend Day at the Bank of England
.
Зал выдачи дивидентов
.
Общественные и частные отделения банковских ячеек - это действительно красивые залы.
.
.

.
Однако мы не будем задерживаться, хотя и испытываем соблазн потратить некоторое время в прекрасном саду Банка летом - это, действительно, прекрасное и очаровательное место с его маленьким живым фонтаном, образующим настоящий оазис в центре  жаркого и пыльного города.
.

.
Мы направимся прямо к департаментам, где обрабатываются яркие золотые и хрустящие банкноты, потому что, в конце концов, все это место и все работники, находящиеся здесь, имеют дело с этими драгоценными товарами. Мы идем вниз по длинному проходу, где каждое утро четверга объявляется банковский курс на неделю. Наверху слева, через кассу главного кассира, наш гид ведет нас к помещениям, где печатают банкноты
.
Бумага для  банкнот изготавливается в Лаверстоке компанией Portal, а партии, которые прибывают каждую пятницу в Банк, тщательно охраняются, как и настоящие печатные банкноты.

.

Печать бумаги в Лаверстоке
.
Специальный вагон, прикрепленный к поезду, сопровождается двумя людьми от изготовителей, которые передают пакеты с бумагой, нарезанной точно по размерам банкноты, сосчитанной  и маркированной,  двум должностным лицам из Банка, которые ждут с другой специальной повозкой.
.
.
После этого повозка со всей скоростью въезжает во двор банка. Здесь бумага выгружается, и ответственность за ее сохранность снова передается управляющему кассовым отделением.

.
.
1902
2000


Прочность бумаги для банкнот теперь проверяется с помощью небольшого устройства, которое удерживает банкноту, к которой прикреплен груз весом тридцать шесть фунтов.

К тому времени, когда наш фотограф сфотографировал кассовое хранилище,  его управляющий только что разобрался с бумагой для печати банкнот на следующий день.

.

На рисунке  - полная тележка вмещает бумагу, которая после печати станет банкнотами на тридцать миллионов фунтов, что является феноменально большой работой дня даже для Банка Англии.
Бумага для индийской рупии также поступает от Лаверстока, и c ней происходит тоже самое.

Теперь мы следуем за бумагой из хранилища в типографию. Это - образцовая типография, которая может доставить  удовольствие работы опытному печатнику, но она  сильно отличается  от обычных типографий. Там нет кучи бумаг, нет старой и пыльной печатной продукции. Все помещение представляет собой образец аккуратности. На самом деле, здесь едва ли можно найти следы  пыли или грязи.


1854
.
Поскольку учитывается каждый лист бумаги, здесь ничего  не теряется, не рвется и не валяется. В помещении восемь печатных станков, каждый из которых может выдать тысячу банкнот за двадцать минут. В среднем получается около шестидесяти тысяч банкнот в день. Стоимость, представленная этими шестидесяти тысячами банкнот, конечно, варьируется в зависимости от спроса, но  можно сказать, что это составляет в среднем около полутора миллионов  в день.
.

.

На каждом закладываемом в станок  листе бумаги  печатается две банкноты, и нет сомнений в том, сколько было в итоге напечатано, поскольку каждая машина оснащена автоматическим счетчиком, который работает точно так же, как счетчик газа.

Из восьми станков, как правило, шесть печатают британские банкноты, а оставшаяся пара - индийские, которых в день визита автора статьи было напечатано двадцать четыре тысячи, по сто рупий каждая.

Рядом с этой типографией находится еще одна типография, и большинство читателей, вероятно, удивятся, узнав, что Банк печатает для почтового отделения Его Величества и что все почтовые переводы доставляются сюда. Для этого достаточно четырех станков, поскольку каждый день требуется всего лишь 320 000 почтовых переводов. Почтовые переводы печатаются по восемь на одном листе одновременно.



Мы оставляем новенькие белые, яркие, хрустящие, потрескивающие банкноты и следуем за нашим гидом, минуя пару лестничных пролетов к старомодному подземному хранилищу. Здесь мы снова встречаем наших ценных друзей. Но они больше уже не похожи на те, которые мы видели наверху. Их жизнь за пределами Банка отобрала их первоначальную свежесть, и теперь они хранятся в связках, многие из них жирные и грязные от использования, и у них не хватает правого нижнего уголка.


1882
.
Эти уголки были оторваны кассирами-получателями сразу после предоставления каждой банкноты в Банк. Эти уголки тщательно хранятся, подсчитываются, проверяются, чтобы убедиться в том,  что ничего не пропало, затем их разбивают на партии и раз в неделю сжигают в печи.
.

1879


1902
.
Банкноты без уголков проверяются экспертами, чтобы убедиться, что это - не подделка. Каждая банкнота нумеруется перфоратором, который снова автоматически считает считает количество пронумерованных банкнот.

Каждое утро, приблизительно в двенадцать часов пачки этих банкнот, пронумерованных в предыдущий день,  выкладываются на длинный стол, чтобы их можно было проверить и сравнить со списком цифр, который выглядят  пугающе для посторонних, но совершенно понятен банковским служащим, которые могут мгновенно найти любую банкноту, которая была выпущена за последние пять лет.

.
1890
.
На тот день, который выбрал автор для своего визита , было проверено  пятьдесят восемь тысяч двести семнадцать банкнот общей стоимостью не более 900 000 фунтов, и это была небольшая сумма, по сравнению с обычными объемами.

После этого пришел новый сопровождающий в живописной старомодной шляпе и с масляным фонарем в руке, чтобы спустить нас  в денежные катакомбы. Из их вместимость - 1 750 626 600 фунтов. Количество оплаченных банкнот за пять лет составляет около 78 миллионов; они заполняют 13 400 ящиков, которые, если их расположить  друг за другом, вытянулись бы на расстояние в 2 1/3 мили. Если бы эти банкноты были положены в стопку, она достигла бы высоты в пять и две третьих мили.


Современный вид хранилища
.
Перед уходом мы интересуемся о правдивости распространенных слухов о том, что в Банке хранятся банкноты номиналом в миллион фунтов, предположительно принадлежащие фирме Ротшильдов. Это чистая выдумка, потому что за все время была выпущена всего одна банкнота на миллион фунтов для правительственной сделки в начале прошлого века, и она никогда не покидала стен Банка.

Мгновенное размышление убедит в том, что это правда, поскольку нет смысла  Ротшильду, или кому-либо еще, хранить такую огромную сумму, как миллион фунтов, без вклада в какой-нибудь дело.

.

Король Георг V и королева Мария присутствуют при  печати первой партии военных облигаций.


1915


Печать банкнот в 1942 году ( Банк перевел на время войны типографию в пригород Overton)
Интересно, что они пользуются старым ручным печатным станком



Альбион пресс.  1880 е годы














.
Современное здание Лондонского банка
.

Интерьеры современного Банка Англии (Committee Room)
На мой взгляд - новодел без  души


Court Room

Продолжение - завтра

Tags: Банкиры и банки, Великобритания
Subscribe

  • Гувер о России

    Заключительная часть цикла " Читая Гувера". Обратите внимание, как Гувер перекладывает ответственность за агрессию на французов и…

  • О Российской Империи

    В доме русского почт­мейстера меня ждали гостеприимство и прекрасно накрытый чайный стол. Я редко встречала людей, от которых бы веяло силой и…

  • О корейской армии и русских инструкторах

    Вот как об этом рассказывает в своей статье Роберт Нефф . В конце 19 века Корея была в процессе модернизации, и корейские военные не были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments