Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Бахтиары и нефть. часть 2

В продолжение истории Доктора Элизабет Росс

Итак, с приходам к власти Реза-шаха, бахтиары остались без власти и без нефти, им приходилось лишь надеяться, что времена когда-нибудь изменятся. Новая возможность возвышения появилась после женитьбы последнего иранского шаха, Мохаммеда Реза Пехлеви, на представительнице рода бахтиар, Сорайе Эсфандияри Бахтияри .




Бабушка Сорайи, Биби Марьям, та самая, отвернувшаяся от Британии в сторону Германии, одна из женщин, с которыми познакомилась доктор Элизабет Росс, после смерти супруга отправила своих сыновей, Халила и Солтана, учиться в Берлин. Судя по всему, решение отправить детей учиться в разные страны Европы было принято по политическим мотивам. Лидерам семей необходимо было находиться рядом со сферами влияния, независимо от того, какая сверхдержава в тот или иной период взяла верх. - рассказывает об этом статья на сайте потомков бахтиар.


Bibi Maryam
.
Халилу Эсфандиари (Khalil Khan Esfandiari-Bakhtiari) было всего 21 год, и он изучал политологию, когда  встретил и влюбился в 16-летнюю Еву Карл, из семьи немцев, проживавших в царской России и вернувшихся в Германию накануне Первой мировой войны. Халил и Ева поженились в 1926 году и через два года переехали в Исфахан, где в 1932 году появилась на свет их дочь, Сорайя.
После рождения дочери, в виду начала репрессий против бахтиар, супруги вернулись в Германию "ради здоровья малышки"
.

.

Однако, вскоре к 1937 году Халилу стало все труднее получать необходимые ему деньги из Персии, и семья впервые столкнулась с финансовым кризисом, к тому же появилась опасность призыва в немецкую армию. Пришлось опять вернуться в Исфахан, где семья оказалась под надзором иранской полиции.

Когда Вторая мировая война закончилась, в 1947 году семья переехала в Швейцарию. Сорайю отправили в школу получать европейское образование и учить французский язык. Под предлогом  совершенствования английского языка, летом 1950 года ее послали в Лондон, где жили ее двоюродные братья и сестры. В Лондоне она и была отобрана и представлена в качестве будущей жены шаха.



Когда Сорайа вышла замуж за шаха, бахтиары увидели возможность вернуть свои акции и объявить предыдущее соглашение об их продаже недействительным на том основании, что основные стороны, подписавшие соглашение о продаже, не имели собственных акций для продажи и их подписи были получены под принуждением. Дело было передано в суд, и правительство проиграло.

Затем обе стороны решили передать дело в арбитраж и в конечном итоге договорились о мировом соглашении, в соответствии с которым представители каждого племени,  в общей сложности получат 7 миллионов туманов (на тот момент - более 1000000 долларов) и лишатся всех будущих требований.

В мае 1949 года Великобритания предложила «Дополнительное нефтяное соглашение», чтобы унять беспорядки в стране. Соглашение гарантировало, что выплаты роялти не будут ниже 4 миллионов фунтов стерлингов, уменьшится площадь, на которой будет разрешено бурение, и было обещано обучить больше иранцев для работы на административных должностях. Однако соглашение не дало Ирану ни «большего голоса в руководстве компании», ни права проводить аудит.

На этом история с нефтью не закончилась.
.

Принцесса Сорайя c шахом в гостях у королевы Елизаветы II и герцога Эдинбургского
Дети: принц Чарльз и принцесса Анна


Биби Кокаб Бахтияр, дочь Насир-хана Сардар Джанга (военного сирдара)  была еще одной из тех образованных женщин, с которыми познакомилась Элизабет Росс.

Биби Кокаб Бахтияр была первой иранской женщиной- путешественницей, которая побывала в Европе, посетила различные страны и написала воспоминания о своем путешествии, ничуть не обманувшись авторитетом Запада, она осталась верна своей национальной и религиозной культуре.


Bibi Kokab Sardar Jang

Биби Кокаб  во время конституционной революции и новейшей истории Ирана принимала некоторых из культурных, литературных и политических деятелей в своей крепости, известной под названием Дезак, в том числе видного политика в истории Ирана, Мохаммеда Мосаддыка.


Mossadeghmohammad.jpg
Мохамме́д Мосадды́к ( 18821967)
— демократически избранный премьер-министр Ирана с 1951 по 1953 год,
пытавшийся проводить прогрессивные реформы,
включая национализацию нефтегазового сектора,
за что был свергнут в результате
переворота, организованного спецслужбами США и Великобритании (операция «Аякс»).

Моссадык, как известно, изначально выступал против передачи британцам концессии, а в 1951 он уже участвовал в принятии закона о национализации нефтяных месторождений Ирана.  Мосаддык выслал всех английских специалистов и советников, а затем в октябре 1952 года разорвал с Великобританией дипломатические отношения. В ответ США и Великобритания объявили бойкот иранской нефти и начали готовить переворот.

Удивительно, что родившийся в той же крепости Дезак, сын Биби Кокаб Бахтияр, Теймур Бахтияр много лет работал на британскую секретную службу , а в 1953 году, Теймур Бахтияр, будучи командующим бронетанковой бригады, поддержал переворот генерала Захеди против премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка, за что получил должность губернатора Тегерана, где в соответствии с духом времени, занялся выявлением коммунистической сети и укреплением авторитарной власти шаха.
.

Бахтиарская молодежь в Париже, среди них - Теймур Бахтиар

Кадеты военной академии (SAINT CYR MILITARY ACADEMY), одетые в форму генералов и офицеров французской армии в старые времена, Тимур Бахтиар отмечен стрелочкой


Как гласит надпись под фото, генерал Бахтиар в 1945 году
при освобождении Азербайджана от коммунистической оккупации



Теймур и его жена Иран


Средний ряд: Биби Кокаб и ее 4 сына. Сидят слева направо: Иран сидит рядом со своим мужем Теймуром, Биби Кокаб и Амир Мофахам, Маджид и Хамид.



Сорайя и Мосаддык

Вот как рассказывает об этом статья на сайте, посвященном бахтиарам

Шах, британцы и США договорились, что Мосаддык должен быть уволен со своего поста,
и впоследствии шах ... остался в своей резиденции на Каспии, ожидая новостей о Мосаддыке.
Первые сообщения не были хорошими, и он решил покинуть Иран с Сорайей и его личным пилотом.
После краткой остановки в Багдаде королевская чета прибыла в Рим
с огромным беспокойством и неуверенностью в следующем этапе своей жизни...

Когда Сорайя спросила шаха, куда они пойдут, к ее ужасу, он ответил:
"Возможно, в Америку. Моя мать и моя сестра Шамс уже там,
и я надеюсь, что мои братья смогут последовать за нами.
Тогда мы все сможем жить вместе, придется жить экономно. "


Было два часа дня 19 августа 1953 года. Шах и Сорайя только что вернулись
из похода по магазинам и обедали в столовой отеля,
когда к их столу подошел молодой репортер из Ассошиэйтед Пресс
и торжественно вручил им сообщение телетайпа, которое гласило:

«МОССАДЫК СВЕГНУТ.  ИМПЕРСКИЕ ВОЙСКА КОНТРОЛИРУЮТ ТЕГЕРАН
- ПРЕМЬЕР ЗАХЕДИ»




Генерал Теймур Бахтиар,военный губернатор Тегерана



Генерал Теймур Бахтиар на приеме в советском посольстве
.
10 апреля 1954 года было заключено соглашение об образовании международного консорциума для разработки иранской нефти. По этому соглашению 40 % досталось Англо-иранской нефтяной компании, 40 % — пятёрке американских компаний (Gulf Oil, Socal, Esso, Socony, Texaco), 14 % — компании Shell, 6 % — французской компании.

В сентябре 1954 года консорциум заключил соглашение с иранским правительством. 1 ноября Англо-иранская нефтяная компания была переименована в
British Petroleum Company. По итогам эта компания получила 25 млн фунтов стерлингов компенсации от иранского правительства и 214 млн фунтов от Международного нефтяного консорциума.

Консорциум согласился делиться прибылью,
но продолжал « не открывать свои бухгалтерские книги для иранских аудиторов и не допускать иранцев в свой совет директоров».
.
Temyourbachtiar.jpg
Teymur Bakhtiar

В октябре 1957 года шах назначил Теймура главой  иранской службы безопасности, которая была создана при интенсивной помощи инструкторов из ЦРУ и Моссад.

Теймур Бахтияр на этом посту создал в стране атмосферу крайнего террора. В 1960 году он получил звание генерал-лейтенанта и занял пост премьер-министра.

Он был очень амбициозен, а потому вступил в переговоры с Дином Раском, секретарем департамента США, но об этом узнал шах и отстранил Бахтияра от власти. Тогда Бахтияр уехал из Ирана в Европу в 1961 году и начал формировать  оппозицию режиму Пехлеви.



Теймур в изгнании в Швейцарии

В ответ на это шах приказал конфисковать имущество Теймура. В 1968 году тот решил обосноваться в Ираке. В 1969 году военный суд приговорил Бахтияра к смертной казни. В конце концов Теймур Бахтияр был убит в заповеднике недалеко от Багдада агентами Пехлеви.

Шахский режим в начале пытался вести прогрессивную прозападную, но независимую политику. Однако давление Запада приводило к тому, что защищаясь, он становился все более авторитарным и репрессивным.

Западные партнеры , уверенные в том, что левый сектор в Иране полностью зачищен, и им не грозит социалистические революции, были уверены, что новые перевороты, как это было в других странах, приведут более гибкое правительство и облегчат условия для иностранного капитала.

Но они недооценили  религиозный  фактор,  светский режим был сметен исламской революцией 1979 года, после чего власть перешла к клерикалам.

ShapourBakhtiar.jpg
Шапу́р Бахтия́р

После бегства шаха представитель оппозиции и последний представитель бахтиар у власти, премьер-министр Шапур Бахтияр, распустил секретную полицию, освободил политических заключённых, а также велел армейскому начальству не препятствовать демонстрантам и пообещал в ближайшее время провести в Иране свободные выборы. Через некоторое время он связался с Хомейни и попросил его вернуться в Иран для помощи в составлении новой конституции.

Однако вернувшийся Хомейни отверг предложение Бахтияра о создании правительства «национального единства» и взял власть в свои руки. Шапур был вынужден покинуть Иран и поселиться во Франции, где он продолжал заниматься политической борьбой, за что исламский революционный трибунал приговорил его к смертной казни.

После двух неудачных попыток, Шапур Бахтияр был убит в 1991 году.

Победа исламской революции аннулировала Соглашение о консорциуме 1954 года и все относящиеся к нему положения, после чего оказался неминуем уход иностранных сотрудников из нефтяной промышленности Ирана, таким образом, иранцы взяли нефтедобычу под полный контроль .

 Сорайя, из-за невозможности зачать наследников, как известно, вынуждена была развестись с шахом и дать ему возможность новой попытки получить наследников, с чем шаху так и не повезло. Несмотря на щедрость шаха, Сорайе  пришлось отчаянно бороться, чтобы сохранить свое место среди мировой элиты.
.


Сорайя и Битлз





А это - еще один потомок Биби Кокаб, Дариуш (Dariush Yazdan Panah),
внук двух знаменитых бахтиарских генералов,
с материнской стороны - Теймура Бахтиара, с отцовской -  генерала Мортеза Яздан-Пана.
( фото 1984 года)
О генерале Мортезе(General Yazdan-Panah, 1884-1970) сообщается,
что в 1907 году он поступил в Казачье кадетское училище, где немного выучил русский язык
и к 1921 году дослужился до бригадного генерала.
Он был верен Реза Хану на протяжении всей карьеры последнего
и служил на различных военных должностях.
У генерала Мортеза, кстати, была русская жена.



Лейла, русская аристрократка, отец которой был губернатором Русского Азербайджана,
 была почетной дамой всех трех персидских королев ( жен шаха Пехлеви),
одной из которых была Сорайя. На свадебной фотографии,
размещенной первой в этом посте, Лейла - справа



А это - дети Теймура, Шахрох, Нилуфар, Голнар,
крайний справа - внук Дариуш, сын Голнар,  в Лос-Анжелесе, 1990 год

Время неумолимо идет вперед, и вот уже у Дариуша взрослеют дети




Голнар, Дариуш и его жена Криста с детьми, Изабеллой и Леонардо - Рождество 2010 г.
Голнар обитает в Испании, а Дариуш - в Южной Каролине.
У его детей, Изабеллы и Леонардо, тоже есть свой сайт,
где размещены фотографии аккуратно отмеченных предков

Запад продолжает давить на Иран, в это время потомки бахтиарских ханов, судя по фотографиям сайта, обитают в Европе и Америке, возможно, ожидая нового удачного переворота в истории их страны,  простой же народ по-прежнему продолжает кочевую жизнь, как сообщается в описании трехминутного ролика, резко сокращаясь в своем количестве.






Источник
http://www.bakhtiarifamily.com/
Tags: Бахтиары, Великобритания, Колониализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments