Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Бахтиары и нефть. часть 1


Разлив нефти в Юго-Западной Персии
.
Россия далеко, представителей её мы не видим и не знаем,
тогда как с англичанами мы находимся в постоянных сношениях,
и к тому же британский посланник в Тегеране постоянно нам покровительствует
и защищает наши интересы перед шахским правительством
,
ввиду чего мы стараемся не быть у них в долгу

В.В. Трубецкой. Бахтиары (оседло-кочевые племена Ирана)

Примечательно, что именно силами бахтиарских отрядов
численностью 7 тыс. человекв 1897 году было подавлено антианглийское восстание,
вызванное вывозом хлеба из Ирана в то время, когда стране не хватало продовольствия.

Бахтиары участвовали в захвате Тегерана и сыграли значительную роль
в конституционных реформах и отречении от престола шаха Мохаммада Али
в 1909 году, после чего тот был вынужден уехать в изгнание в Россию.
Шаху Резе Пехлеви удалось подавить бахтиаров,
после чего им уже никогда не суждено было восстановить своей власти
.
Википедия
.
Итак, я задалась вопросом, куда подевались дети бахтиарской элиты, отправленные в Европу на обучение и приобщение к цивилизации. Почему современные бахтиары по прежнему остаются самым бедным народом в Иране?
Оказывается, бахтиарам не простили вероломства, участия, как сегодня бы сказали, в цветных революциях в процессе "продвижения демократии". А причиной острой необходимости  продвижения демократии была, конечно, нефть.


О наличии нефти в Персии было известно на протяжении веков, путешественники, посещавшие Персию в семнадцатом веке, неоднократно упоминали о существовании  в юго-западных районах -  залежей битума, о просачивании газа и жидкой нефти через трещины в породах на юго-западе страны. Битум использовался всеми поколениями в качестве раствора для кладки кирпича, облицовки водных каналов, в качестве уплотняющего материала для судостроения, крепления драгоценных камней и в качестве топлива для освещения. Нефть также ценилась за ее лечебные свойства.



Mirza Malkam Khan.jpg
Мирза Мелкум Хан (18341908)
— иранский просветитель-реформатор

.
Мелкум Хан,  глава персидской дипломатической миссии в Лондоне  в 1872 г., продвигал мнение ( и возможно, имел в этом собственный интерес), что ради процветания Ирана необходимо впустить в страну иностранные компании и предоставить им концессии для создания банков, строительства железные дороги, эксплуатация шахт и т. д.
С этой целью он долго и безуспешно  обращался ко многим компаниям и инвесторам в лондонском Сити, которые боялись больших рисков. Когда, казалось, все связи были исчерпаны, концессией железной дороги от Каспия до Персидского залива на 70 лет заинтересовался барон де Рейтер наживший свое состояние на информационном агентстве.
.
Reuter, Paul Julius von, Nadar, Gallica.jpg
Барон Пауль Юлиус Рейтер (1816-1899)
предприниматель, журналист,
основатель телеграфного агентства «Рейтер».
.
Сделка состоялась в июле 1872 года в Тегеране между представителем Рейтера и шахом Ирана, Рейтер внес залог в 40 000 фунтов стерлингов, получив грандиозную уступку, которая, помимо железной дороги, давала ему исключительные права на 70 лет по всей Персии на строительство рельсовых путей, эксплуатацию рудников, оросительных систем, производство водных работ и эксплуатацию государственных лесов.

Ему также была предоставлена ​​двадцатилетняя монополия на персидскую таможню и право выбора в отношении любых концессий на коммунальные услуги, дороги, почтовые услуги, производственные предприятия и банки. Взамен 20% прибыли железной дороги и 15% прибыли от другой деятельности, осуществляемой Рейтером, должны были переданы шаху.

Эта уступка была такой огромной, что по словам одного французского государственного деятеля, персам не оставалось ничего от Персии, кроме воздуха!

Духовенство и русские ( как рассказывает статья) инициировали народный протест. Шах был вынужден подчиниться оппозиции и в ноябре 1873 года отменил уступку.  В 1889 году Рейтеру в конце концов предложили в качестве компенсации новую концессию на банковские права и на добычу полезных ископаемых на шестьдесят лет.

Эта уступка привела к образованию Императорского банка Персии «Банк-э-Шахи», который оказался успешным и, после смены названия, продолжал операции в Персии до 1952 года.

Вскоре после этого Рейтер основал Persian Bank Mining Rights Corporation. Разведка, по условиям концессии, была ограничена 10 годами и должна была быть отменена, если не будет начата добыча. Компания привлекла капитал в размере 1 000 000 фунтов стерлингов, и персидское правительство получило право на получение 16% чистой прибыли. Корпорация пробурила три скважины, но нефти не обнаружила. После 10 лет бесплодных поисков и бурения компания закрылась, и в 1899 году правительство объявило об аннулировании нефтяных прав Рейтера.
.
William Knox D'Arcy.jpg
Уильям Нокс Д’Арси (англ. William Knox D’Arcy; 18491917)
 — британский предприниматель и адвокат,
пионер в области разведки и добычи нефти в Иране.
.
В 1900 году на нефтяной сцене появился Уильям Д'Арси, британский юрист, практикующий в Австралии,  заработавший состояние на золотых приисках. Команда, посланная  Д'Арси на разведку, указала на два потенциальных нефтяных месторождения и сообщила об этом в Лондон.
В 1901 году Д'Арси отправил своего доверенного советника и агента, очень проницательного и умного переговорщика Альфреда Мариотта, в Тегеран для переговоров.

Это было 28 мая 1901 года, когда из-за удобного отсутствия русского посланника в охотничьем походе ему удалось добиться важнейшей концессии на разработку природного газа, нефти и асфальта на всей территории Персии, за исключением пяти северных провинций сроком на шестьдесят лет, а также - для строительства трубопроводов из любой точки Персии в Персидский залив.

Есть сведения о том, что Мариотт, чтобы получить согласие шаха, заплатил 20 000 фунтов наличными .


В результате политики Каджаров Персия
к началу XX века фактически стала
 конгломератом племен и правителей, связанных, как правило,
только родовыми и личными узами.

Национальная буржуазия была в корне
задушена иностранными монополиями
.

.

Прежде чем приступить к разведке, необходимо было получить разрешение на бурение у бахтиарских ханов, на территории которых находятся все месторождения нефти. Переговоры были долгими, но в конце концов  между исследователями и четырьмя лидерами бахтиар было достигнуто соглашение, несмотря на возражение центрального правительства Тегерана.


Соглашение, подписанное ханами

Сардар Асад настаивал на требовании 5 процентов , но после дальнейших обсуждений и встреч его убедили принять 3 процента всех выпущенных акций. Общие условия этого соглашения, достигнутого 15 ноября 1905 года, были следующими:

  1. Соглашение должно было оставаться в силе в течение 5 лет. Вся необходимая земля должна была быть передана ханами «по справедливой цене». Непахотная земля должна была быть бесплатной.

  2. Компания должна была выплачивать ханам 2 000 фунтов стерлингов в год (впоследствии увеличенных до 2 500 фунтов) ежеквартальными платежами в обмен на охрану, предоставленную последними. ....  ханы должны были предоставить два отряда стражи для защиты двух мест, где должно было проводиться бурение. После обнаружения нефти ханы должны были предоставить столько  стражи, сколько потребуется для защиты различных мест, где будет проводиться бурение.

  3. В случае обнаружения достаточного количества нефти на территории бахтиар, условия Соглашения должны были оставаться обязательными до тех пор, пока действовала Концессия Д'Арси.

  4. На строящемся трубопроводе компания должна была увеличить субсидию на охрану до 3 000 фунтов в год.

  5. После создания одной или нескольких компаний для добычи нефти и после того, как нефть пройдет по трубопроводу, Компания должна была предоставить ханам 3 процента всех простых акций, выпущенных такой компанией или компаниями, указанные акции подлежат полной оплате.

  6. Если работники, предоставленные  ханами, не справятся со своими обязанностями, компания будет иметь право потребовать компенсацию за любой ущерб.

  7. По истечении срока действия концессии Д'Арси все здания, принадлежавшие Компании, должны были стать собственностью ханов.



Дэвид Локхарт Лоример  (1876-1962)
Британский иранист, лингвист, военный и разведчик,
был вице-консулом в Арабистане (Юго-западная Персия) в 1906 году
и важным местным союзником первых исследователей нефти.

Лоример был прежде всего военным офицером, а не лингвистом.
Ему часто поручали собирать информацию о важных людях, дорогах,
стратегических объектах и ​​выполнять другие функции по сбору информации.
Его другие действия в Иране заключались в установлении дружеских отношений
с вождями и сановниками племен
и использованием этого влияния для дальнейшей британской политики в регионе.
Существуют многочисленные документы, показывающие решающую роль Лоримера в качестве офицера разведки на юге Ирана в период с 1903 по 1909 годы.
Это включает отчет о вождях бахтиар и их внутренних отношениях,
а также об отношении каждого к англичанам.
Этот отчет был подготовлен во время назначения Лоримера вице-консулом (1908-10)
в Арабистане (то есть в Хузестане).
Он содержит подробную оценку личного характера каждого племенного вождя и конкретных отношений, преобладающих между различными вождями племени.

В своей ранней переписке он не особо хвалил бахтиаров, описывая их как
«интриганов, [которые] часто оставляют желать лучшего в своем поведении»,
и чей «общий характер ... представляет собой смесь
ненасытной алчности и резкости, и неизмененной трусости».

Он успешно перезаключил ключевое соглашение 1905 года.



Фотография  Лоримера изображает ханов племени Сагванд,
о котором обычно оптимистичный Лейард, английский исследователь Персии 19 века советовал:
«Во что бы то ни стало, избегайте племени Сагванд».



Типичная бахтиарская палатка
Лоример интересовался филологией и публиковался по фонологии западно-иранских диалектов.
Несмотря на замечание Элизабет Росс об отсутствии у бахтиар любви к поэзии и их практьичности, Лоример собрал и перевел, таким образом, сохранив их, стихи бахтиар.
21 мая 1905 года была зарегистрирована «First Exploitation Company». Компания была  уполномочена выплачивать персидскому правительству 16% своей годовой чистой прибыли.


Unloading a boiler by hand
Разгрузка котла вручную
( фото сайта http://www.bakhtiarifamily.com)


Джордж Рейнольдс (слева) обедает с коллегами-геологами.
Рейнольдс был старателем Д'Арси в Персии и написал много ярких писем,
рассказывая об ужасах жизни при 50˚C, когда слабость не дает даже встать на ноги,
а также о «багдадских нарывах», оспе и враждебных местных условиях,
когда нужно было бороться с местными вождями.
В апреле 1908 года Д'Арси отправил ему телеграмму,
в которой приказал ему прекратить бизнес,
но Рейнольдс решил дождаться подтверждающего письма, что,
счастью, дало ему время для открытия залежей нефти .



Бахтиарская охрана, на ковре восседает предводитель охраны
Несмотря на местное соглашение между д'Арси и бахтиарами,
предусматривавшее выплату ханам за «охрану» буровых работ на буровых площадках,
эта безопасность постоянно нарушалась из-за разобщенности племен.
Но в 1907 году
«Его Британское Величество послал к нам двадцать бенгальских улан,
после чего наступило феноменальное состояние спокойствия».
.
Усилия Д'Арси по поиску нефти в Персии истощили его капитал, и он нашел новых инвесторов - британское Адмиралтейство, в связи с чем права перешли к компании Бирма ойл компани. Лишь через 3 года после продажи ей концессии Д’Арси, 26 мая 1908 года, при бурении на глубине в 360 метров, Бирма ойл натолкнулась на Масджид-Солейман, одно из крупнейших в мире нефтяных полей.



Ранняя прокладка труб. Фотография из альбома доктора Янга.
Доктор Янг выполнял обязанности врача,
а также был политическим посредником с ханами в 1907-1937 годах.
Хотя это изображение не датировано, это, вероятно, одно из самых ранних изображений трубоукладчика в Персии, и племена бахтиар выступают в качестве рабочих.





Двое детей Бахтиари покрывают новые отрезки трубы «битумной» краской.
В экстремальных климатических условиях возникла большая проблема с большими габаритами трубы, которая расширялась и сжималась, поэтому важно было обеспечить
безопасность соединений между секциями труб .



.
Нефть приходилось транспортировать на сотни километров на экспорт,
поэтому трубопроводы приходилось прокладывать через гористую местность,
где изначально было мало дорог или мостов.
«Джимы» - это вагоны, используемые для перевозки труб по суше, в том числе по рекам.



Перевозка труб при помощи "джимов"

.

Открытие стало поворотным моментом в истории Персии, а также в истории Ближнего Востока. Без Уильяма Д'Арси Великобритания не смогла бы обеспечить независимые поставки нефти для своего флота во время Первой мировой войны.
Общие цели сблизили бахтиар и британцевк этой связи центральное правительство в Тегеране относилось с большим подозрением. И не зря, потому что именно в 1909 году, после обнаружения залежей нефти, по инициативе бахтиар и произошла Конституционная революция.
.

Нефтепровод, проходящий по территории бахтиар
.
13 апреля 1909 года была образована Бахтиарская нефтяная компания (Bakhtiari Oil Company) с капиталом в 400000 фунтов стерлингов, и было согласовано, что  ханы должны были получать 3% прибыли образованных компаний в дополнение к владению 37 200 акциями First Exploitation Company и 11 670 акций Bakhtiari Oil Company.
.
14 апреля 1909 года была образована Англо-персидская нефтяная компания (Anglo-Persian Oil Company) с первоначальным капиталом в 2 миллиона фунтов стерлингов. Адмиралтейство осознало важность нефти в качестве топлива для военно-морского флота, и для исследования месторождений и запасов, которыми они владели, британское правительство направило в Персию профессора Джона Кадмана, крупнейшего эксперта по нефти в то время.


Distribution of Anglo-Persian kerosene (Naft-e Irani)
Распределение англо-персидского керосина (Naft-e Irani)



День зарплаты, на заднем плане - ранние буровые установки. 1910 г.
.

Получив отчет Кэдмана, лорд Фишер из Адмиралтейства с помощью Уинстона Черчилля, члена парламента, убедил британский парламент разрешить правительству приобрести 51% англо-персидской нефтяной компании в 1912 году.

Затем Уайтхолл назначил директора в Правление компании с правом вето, и после этого британский флот был переоборудован с угля на нефть.

С образованием Anglo-Persian Oil Company Ltd. все права были переданы новой материнской компании.




Бахтиары- рабочие, занятые на строительстве дорог, 1926 год


Бахтиары в кузнице, выправление бура, 1926 год


Тем не менее, большая часть высококвалифицированной работы
выполнялась иностранцами из Польши, США и Канады, 1926 год

Бахтиары не нуждались в англичанах и не соглашались слепо с их пожеланиями и требованиями, напротив, именно британцы отчаянно нуждались в поддержке и дружбе ханов, чтобы защитить свои жизненно важные интересы в этом регионе.

Отношения с британцами начали портиться во время Первой мировой войны, когда некоторые из бахтиар, в частности Биби Марьям, заняли жесткую прогерманскую позицию против британцев.
За ней последовали несколько младших ханов, некоторые из которых были сторонниками османов-мусульман по религиозным причинам.

Так как с независимыми бахтиарами возникли проблемы, в связи с многочисленностью племен, трудно было их контролировать, после войны британцы решили поддержать усилия Реза-шаха для централизации власти племен и ослабления автономий. Поэтому британцы не стали спасать ханов от преследований шаха, тем самым положив конец мифу [ который на начальном этапе был вовсе не мифом] об «особых» отношениях между бахтиарами и британцами.

Однако, и тут британцам не везло, вопрос об экспроприации нефтяной промышленности рассматривался иранцами уже в 1932 году.



Кашгулинские ханы угощают сотрудников компании завтраком в их зимнем лагере
1935 год

Напряженность возросла в 1940-х годах, когда британские налоги увеличились, и гонорары Ирану уменьшились. К 1948 году Англия получила значительно больше доходов от Anglo-Persian Oil Company Ltd, чем Иран.

Тем не менее, ханы получали значительные суммы в виде дивидендов и займов от Anglo-Persian Oil Company Ltd.. Согласно отчету от 10 января 1929 г. бахтиарские лидеры семей Ильхани и Хадж-Ильхани взяли существенные ссуды у Англо-персидской нефтяной компании и предоставили свои акции в качестве залога. В общей сложности бахтиары заняли солидную сумму в 382 633 фунта с 1913 по 1928 год.

Этот заем устраивал британцев, потому что, удерживая акции в качестве залога, бахтиарские лидеры оставались акционерами и были заинтересованы в защите интересов компании в регионе.



С приходом к власти Реза-шаха, с которым Запад решил договориваться напрямую,  автономия бахтиар стала уменьшаться. Многие  лидеры были  арестованы, преданы военному суду, расстреляны или просто убиты. Территория бахтиар была поделена между провинциями Исфахан и Хузистан. В 1933 году титулы ильхан и ильбег были упразднены, и ввведена должность губернатора.

Последний удар был нанесен в 1938-1939 годах, когда ханам было приказано продать свои доли в Компании центральному правительству после отмены концессии Д'Арси. Каждый из знатных потомков двух племен бахтиар получил по 115 тысяч туманов. Бахтиарским вождям также было приказано предоставить правительственным инспекторам списки своей собственности и земли на территории бахтиар для обмена на аналогичную собственность в других провинциях.

Окончание - завтра
Tags: Бахтиары, Великобритания, Колониализм
Subscribe

Posts from This Journal “Бахтиары” Tag

  • Бахтиары и нефть. часть 2

    В продолжение истории Доктора Элизабет Росс Итак, с приходам к власти Реза-шаха, бахтиары остались без власти и без нефти, им приходилось лишь…

  • Женщина-врач в стране бахтиар. Часть 2

    Ранее: Доктор Элизабет Росс Женщина-врач в стране бахтиар. Часть 1 ГЛАВА VIII ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИН Самая интересная особенность, на мой взгляд,…

  • Женщина-врач в стране бахтиар. Часть 1

    Ранее: Доктор Элизабет Росс Далее: отрывки из книги Элизабет Росс "Женщина-врач в стране бахтиар" Была ли это реакция после тех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments