Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Окончание


Изабелла в Танжере
.
Ее статья о Марокко для Monthly Review была написана незадолго до того, как она начала еще один напряженный раунд выступлений перед миссионерами.

Мне пришлось ехать в Шеффилд, чтобы прочитать двенадцать лекций о Китае, Новой Японии и Марокко, а оттуда - к епископу Уэйкфилдса, прочитать лекции в семи городах Йоркшира, а затем здесь, там и... везде, фактически прочитав сорок - пять лекций и обращений с 1 октября по 7 октября, я спала в собственном доме всего один раз за тринадцать месяцев!



Фотографии Изабеллы Бишоп

В декабре 1901 года на совершила авантюрное зимнее путешествие между Форд-холлом и Маклсфилдом.

Мой был последним поездом, который проехал по сугробам ... и сегодня билеты уже  бронировать нельзя. Люди расчищали от сугробов парк, и несколько лошадей - возможно, восемь - тащили кэб на холм,  ураган грозил его перевернуть - это было очень волнующе. Потом мы прошли три часа семнадцать миль и дважды попадали в снег по колено; и когда мы добрались сюда,  где я должна читать лекцию, на станции не было кэбов. Здесь царит дикое возбуждение. Маклсфилд практически отрезан от телеграфной связи, и поезда почти не ходят.



С началом 1902 года она опять стала планировать новое путешествие.

Я намеревалась поехать в Китай в октябре прошлого года, но отказалась от этого, отчасти из-за нестабильного состояния страны, а отчасти потому, что я боялась, что вообще потеряю связь с Англией и друзьями. Но если у меня хватит сил для путешествия, я надеюсь поехать в Китай ранней осенью.


Но ничего не получилось.

Я узнала, что мне грозит серьезная и смертельная болезнь. Я хочу быть уверенной в том, что это - правда, и, хотя я настолько слаба, что не могу сесть за стол, я собираюсь завтра отправиться в путь... чтобы увидеться с моими старыми докторами, которые знают мое состояние. Я не огорчена, хотя есть некоторые вещи, которые я хотел бы еще увидеть.



Она приехала в Эдинбург, ее осмотрели врачи. Оба очень серьезно отнеслись к ее состоянию. Фиброзная опухоль увеличивалась рядом с легкими и сердцем, снова появлялись старые симптомы болезни сердца.


Она писала друзьям в Китай:

Я болела уже два года, с тех пор как вернулась из Марокко, и весь этот год тоже тяжело болела, а последние шестнадцать недель лежала в ужасном состоянии, и я все еще в таком критическом состоянии, что мне не разрешено стоять, наклоняться или дотягиваться до всего, что мне нужно.

Я была настолько истощена, что четыре врача и три медсестры с трудом удерживали моё сердце в состоянии покоя, и теперь тромбоз поразил другую вену...
Хотя весь этот год мне становилось все хуже и хуже, я планировала поездку в Китай по Транссибирской железной дороге с остановкой в ​​Мукдене, а затем - в Пекин с двухмесячным визитом к сэру Эрнесту Сатоу.


YoungSatow.jpg
Сэр Эрнест Мейсон Сатоу (1843-1929)
британский учёный, дипломат, путешественник, ботаник, соавтор словарей и японовед.
Во время визита Изабеллы в  Японию являлся ключевой фигурой британско-японских отношений.
Во время службы в Китае, Сатоу подписал от имени Великобритании Заключительный протокол, урегулировавший правовые последствия Боксёрского восстания (ихэтуаней).
Из Пекина он наблюдал поражение России в Русско-японской войне.
Также он подписал китайско-британскую конвенцию.


Вы можете быть уверены, что в мой план после этого был включен короткий визит к вам в Ханчжоу. Мое сердце было очень настроено на это, и когда я покинула Лондон, я оставила там свой багаж, упакованный для поездки в Пекин, намереваясь забрать его ...

Я приехала сюда и думаю, что более чем вероятно, что мое следующее путешествие будет уже - к могиле моих родственников на кладбище (Dean Cemetery).

Моя общественная работа продолжалась до тех пор, пока я не могла больше стоять. Мой мозг остается ясным и способным, и я могла бы заниматься литературной работой, если бы не физический писательский труд. Написание этих несколько строк заняли  двадцать один день.

Вы не можете представить себе мое разочарование по поводу Китая. Это очаровало и увлекло меня, и я очень надеялась увидеть его еще раз. Отказаться от этого намного труднее, чем от всего остального
.


Как рассказывает Стоддард, Изабелла много говорила о войне на Дальнем Востоке, была поражена ее ходом и не могла поверить в японские успехи. Ее опыт в Маньчжурии и Корее так склонил ее к русским, что она не желала их окончательного поражения.

Изабелла Бишоп скончалась в  7 октября 1904 года


Dean Cemetery, Edinburg

***
Анна Стоддард, написавшая биографию Изабеллы, знала ее лично, потому описание жизни у нее получилось довольно благочинное. Однако, у Изабеллы Бишоп были не только почитатели но опровергатели, которые считали, что Изабелла многое придумывает или преувеличивает.

Со временем благоговение перед путешественницей пропало, и изучение ее жизни приобрело критический характер. Например, один современный японский исследователь ее путешествия по Японии осторожно указывает, что некоторые описанные ею факты не верны, а некоторые, которым она, по ее словам, была свидетельницей, происходили в другое время.

Спаснительный анализ книг с оригинальными письмами показал, что существовали две Изабеллы, одна - настоящая, романтичная, восторженная, подавляемая викторианской моралью, и другая - официальная, чопорная, морализирующая и тщеславная.

Изабеллу всю жизнь обвиняли в притворстве и выдуманном недомогании.

Вот, как пишут об этом в статье "От агонии до экстаза " журнала Spectator:

Это женщина дома в Эдинбурге была с детства постоянным инвалидом, страдающим инфекционным, мучительным карбункулезом позвоночника. Пока ей не исполнилось двадцать, она принимала бромид, опиум и алкоголь. Все ее зубы были стянуты пластинкой, все волосы выпали, и она не могла оторвать голову от подушки без стальной скобы, пока отчаявшийся отец не предложил поехать за границу.

На борту своего первого корабля в Америку она мгновенно выздоровела и после этого скакала рысью всю оставшуюся жизнь, ее симптомы возвращались только тогда, когда она возвращалась домой. Она умерла в доме престарелых в 73 года, в то время как ее чемоданы были упакованы и связаны веревками, и она снова собиралась в Китай.

К этому времени она была легендой. Она пила чай с королевой, консультировала Гладстона по его внешней политике, держала салон в Кенсингтоне в маньчжурских одеждах. Она стала очень тщеславной, декламируя очень длинными предложениями, «как будто цитируя свои книги».


Однако, предвидя в будущем такие попытки нападок на Изабеллу, Анна Стоддард приводит
статью, которая появилась в «Эдинбургском медицинском журнале» после ее смерти в 1904 году за авторством г-на Стодарта Уокера.

«Для непрофессионала (то есть ума, не обученного физиологическим наукам) миссис Бишоп действительно была если не массой физических противоречий, но в значительной степени парадоксом. Ему было трудно понять, как женщина, которая в тишине своей семейной жизни казалась такой хрупкой, чувствительной и зависимой, могла подчиниться или даже пережить трудности своих многочисленных путешествий.
Инвалид дома и Самсон за границей - не очень обычная комбинация, но в ее случае эти две личности работали в тандеме много лет. Миссис Бишоп действительно была одной из тех субъектов, которые раскрывают свои возможности в зависимости от  своего окружения.

Это - не вопрос двойной личности, это - разнообразная реакция отдельной личности в различных условиях. Конечно, реакция может поддерживаться только в активной среде, когда за всем этим стоит большой запас энергии, поскольку ни одна женщина не может пройти около 2400 миль по дикой и необузданной стране, не имея необычного запаса сил. . . .

Когда она выходила на сцену в роли пионера и путешественника, она смеялась над усталостью, она была безразлична к ужасам опасности, она не заботилась о том, что может принести день в вопросе еды: но возвращаясь в обыденную жизнь, она немедленно становилась. инвалидом, робкой, нежной женщиной с нежным голосом, которую мы ассоциируем с миссис Бишоп Эдинбургской...

У миссис Бишоп был большой запас выносливости, и это было связано с ее прекрасным пищеварением...ее аппетит и ее способность усваивать здоровую пищу никогда не подводили...
Она могла прожить несколько дней с небольшим количеством риса и горсткой фиников или изюма; но когда нужно было поесть, она широко использовала эту возможность. ... Этот здоровый аппетит, должно быть, укрепил ее мускулатуру, компенсировав слабость позвоночника ...

Кроме того, она действительно страдала от сильнейшей усталости и часто заболевала в поездках - но в этом случае она точно знала, что делать ...

Дома не было ни живительного горного воздуха, который бодрил ее, ни ежедневных новшеств, которые захватывали и удерживали ее разум.

Хотя ей нравились многие люди, слишком многие искали ее и утомляли ее; в основном она была занята тяжелым интеллектуальным трудом, который требовал уединения и сидячего образа жизни; мелкие заботы о домашнем хозяйстве угнетали ее, в то время как опасность и трудности взывали к ее изумительному самообладанию и находчивости; она страшилась физического бездействия, переходившего в привычку, когда жизнь становилась неинтересной, а долг переставал требовать усилий и самопожертвования »


В заключении хочется подчеркнуть, что Изабелла Бишоп, оказалась совсем не такой, как ее сегодня  представляет пресса  и использует в качестве образца раннего феминизма.
Ожидая встретиться с викторианской женщиной,  освободившейся от условностей, навязанных обществом, мы с удивлением обнаруживаем типичную представительницу своего времени, полную внутренних противоречий между желаниями и реальностью, не способную противоречить существующему порядку вещей или перосмыслить его.

Источники:







Существовала еще одна причина, по которой женщины устремлялись в путешествия в далекие края - такой серьезной причиной была возможность найти место для работы. О таком путешествии будет следующий рассказ.

На следующей неделе:  Элизабет Росс. Женщина-врач в стране бахтиар.
Tags: isabella bird, Женщина и фотография, Женщины и путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время пришло

    . Часы французского ювелира Рене Лалика, 1921 год Я не могла пройти мимо такого изящества :) Приiшло самое лучшее питерское время - время…

  • Война и Мир после Победы. Албания 1949-1953.

    Сообщение прессы 1945 года о том, что три государства (Албания, Югославия и Болгария) решили организовать "Малую Россию". Каждое…

  • Война и Мир после Победы. Корея. Часть 2

    Инаугурация,1948 г. Война и мир после Победы. Содержание цикла . Война, действительно жестокая, велась якобы в защиту режима Ли. Если не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Время пришло

    . Часы французского ювелира Рене Лалика, 1921 год Я не могла пройти мимо такого изящества :) Приiшло самое лучшее питерское время - время…

  • Война и Мир после Победы. Албания 1949-1953.

    Сообщение прессы 1945 года о том, что три государства (Албания, Югославия и Болгария) решили организовать "Малую Россию". Каждое…

  • Война и Мир после Победы. Корея. Часть 2

    Инаугурация,1948 г. Война и мир после Победы. Содержание цикла . Война, действительно жестокая, велась якобы в защиту режима Ли. Если не…