Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

По Нилу


.
Как это уже часто случается, сегодня меня подвел сервис radikal.ru, он сообщает, что некоторые из загруженных фотографий временно недоступны. Недавно такая же беда была с https://yapx.ru/. Совершенно невозможно предугадать, какой из сервисов выйдет из строя на момент публикации материала.
Сегодня тянула до последнего, но сервис так и не заработал.
Поэтому размещаемый сегодня и так небольшой пост не будет иметь четырех (!) фотографий, надеюсь, radikal обрадует тех, кто будет читать мой журнал завтра.

Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница.



.
Нужно сказать, что помимо путешествий в неизвестные страны Изабелла не отказывалась и от путешествий по туристическим тропам. Вот, например, Анна Стоддард рассказывает:

6 мая 1882 г. доктор и миссис Бишоп отправились в Лондон, где они провели вместе десять дней, он вернулся к работе 15-го мая, а она пересекла Ла-Манш, остановилась в Париже, чтобы заглянуть в два адреса, и 18-го села на ночной поезд до Турина. Мисс Клейтон и ее друзья были в Каденаббиа, где миссис Бишоп присоединилась к ним 20-го числа. С этого дня и до 8 июля она была на Итальянских озерах, в Швейцарии и Тироле, но единственное упоминание о ее путешествиях, за исключением скудных дневниковых записей, встречается в письме к миссис Блэки от 5 августа:
.
«Швейцария была очень милой, но мне не нравятся швейцарцы,
и, после откровенных, добродушных манер жителей Северной Италии,
я нашла их особенно нелюбезными ».

Интересно, что в период своего длинного путешествия по Корее, Китаю и Японии, начавшегося в 1894 и закончившегося в 1897 году, Изабелла тоже успела совершить экскурсию, это была прогулка по Нилу.




.
Изабелла Бишоп отправилась в путешествие по Нилу из Каира в 1895 году на борту S.S. Amenartas вместе с пассажирами, которые в основном происходили из двух стран -  из Великобритании и Америки. Она описывает судно как небольшой пассажирский пароход, построенный на  верфи Клайд -знаменитой шотландской верфи, известной постройкой клиппера Катти Сарк(1869) и парохода Луизитания(1906)

A Clyde passenger ship on the Nile,1895

Большая часть дневника Изабеллы Бишоп состоит из описаний различных археологических памятников, которые они посетили по пути, и которые по-прежнему являются популярными туристическими направлениями в Египте сегодня.




Как и в современных круизах, туристы весело отдыхают на борту судна, а на остановках высаживаются и посещают интересные места. Однако некоторые вещи современные туристы позволить себе не могут, сегодня допуск к археологическим памятникам ограничен, а карабкаться по древним статуям и развалинам  считается не только опасным для жизни, но и, в первую очередь,  для самих памятников, невозможно сегодня и устраивать пикники.


В своем дневнике Изабелла Бишоп описывает посещение различных гробниц в Долине царей и небрежно упоминает:
«Мы пообедали в одной гробнице, а затем посетили две или три других
и нашли их очень похожими »


Как видно, большинство туристов мало интересовалось древней историей, непонятными священными текстами и примитивными, на их взгляд, картинками, их  движущей силой было простое любопытство и мода на такой вид отдыха, который не все себе могут позволить.
.

Туристы наслаждаются едой в храме на фоне иероглифов,
в то время как местный житель ждет их с бутылкой вина.1898 год


А здесь - послеобеденный сон после пикника

Изабелла Бишоп писала не только о достопримечательностях, у которых она побывала. Она часто описывала людей, которых она встречала во время путешествия, в том числе и нарядную одежду, которую она видела на людях.
.
.
Она также время от времени жаловалась на туристов, бывших с ней на одном судне, которые отказывались сойти на берег, чтобы посетить археологические раскопки.

Не правда ли, все очень похоже на современных туристов?


Изучение египетских иероглифов









Настоящий дневник Изабеллы Бишоп о прогулке по Нилу


Изабелла Бишоп в 1895 году


Завтра: В Северной Африке
Tags: isabella bird, Женщина и фотография, Женщины и путешествия
Subscribe

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • О свободе выбора

    Сцена из британского сериала "Виктория" « ' Нынче уж так не выдают замуж, как прежде', — думали и говорили все…

  • "...игрушки в руках гормонального фона"

    .Уже, кажется, сложилась традиция в том, что я обращаюсь к Коммерсанту, как к желтой прессе :) Недавно случайно попалась статья с кричащим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments