Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

К границе, и за нее...

В 1897 году, когда ей было шестьдесят шесть, Изабелла написала своей подруге из Кореи:
«Погода превосходная; меня устраивает лютый холод. У меня есть свобода, и вы знаете, как я это люблю! … Я так благодарна за свою способность проявлять интерес. Какой была бы моя одинокая жизнь без этого? »

Как это часто бывало, она максимально продлевала свои поездки. «Вместо того, чтобы поехать домой этой весной, я решила остаться на этот год на Дальнем Востоке. Мне совершенно невозможно оторваться. Возможно, когда наступит жара, я буду раскаиваться; но мое здоровье стало намного лучше за пять месяцев зимнего холода, и я могу ездить верхом и ходить столько, сколько мог бы человек вдвое моложе меня!...

Я планирую проехать триста миль на север, а затем спуститься в Та-чиен-лу по маршруту австрийского путешественника, который приведет меня к тибетским и аборигенным племенам ...»

.

Каменный лев на реке Мин
.
Она снова повернула на север, вверх по течению реки Мин* в горы, к пограничным землям между официальной границей Китая и востоком Тибета, населенным полунезависимыми племенами манцзы. Леса, реки, горные перевалы и старые замки восхищали ее, и она много раз наблюдала за людьми и их обычаями.
.
*Мин ( Сычуань) - река протяженностью 735 километров ( провинция Сычуань, Китай).
Мин - верхний приток Янцзы

.

Деревня на реке Мин

Дальнейшее путешествие в горы Тибета, за пределами китайской границы, - въезд в страну. Манцзы - там, где она задержалась на несколько недель - значительно расширила ее знания об империи и ее спорных приграничных территориях.
Ей пришлось погружаться в снег по шею, минуя горные перевалы и спать в кишащих блохами грязных сараях. По мере проникновения в западный Китай, она достигла мест, которые никогда не посещали европейцы и которым там были не рады.

Путешествуя по равнине Чэнду в сторону Ли-Фана, Изабелла намеревалась проникнуть в неизведанные ранее земли и сделать их описание. Как она рассказала в 1897 году аудитории Королевского шотландского географического общества, «иностранец, выходящий за пределы Ли-Фана, был неслыханной вещью» и  цель ее путешествия состояла в том, чтобы проследить западную ветвь реки Мин, «а также в попытке добраться до истока великой Золотой реки, с другой стороны того, что, как она предполагала, должно было быть водоразделом». Таким образом, она открывала и наносила на карту новые маршруты неизведанного Китае.



Китайский офицер и копейщики, Миа-ко, 1896 год.
Обеспокоенность по поводу разбойников в этом районе побудила местного старосту
обеспечить сопровождение для Изабеллы.

Иногда ее сопровождали солдаты, но когда она добралась до земель народа Ман-цзы, эскорт состоял «не из вооруженных и стойких соплеменников, а из двух красивых смеющихся девушек с прялкой в ​​руке, бесстрашных и веселых, который оживил путь до самого Шута.

Перед началом путешествия каждая из девушек надевает дополнительную нижнюю юбку. Если бы возникла серьезная угроза какого-либо приставания, после протеста и призыва всех присутствующих засвидетельствовать это деяние, они бы сняли дополнительную одежду и торжественно разложили ее на земле, и все оставалось так до тех пор, пока насилие не будет искуплено или прощено . Ближайший к власти человек обязан наказать преступника ...»




Почти треть населения проживает на западном берегу реки Мин, отрезанная от большой дороги с ее предприятиями и развлечениями бешеным потоком, и в большинстве случаев слишком бедные, чтобы строить бамбуковые подвесные мосты. Их крепкие нервы позволяют им преодолевать трудности. Я не знаю ни одного места в Китае, которое бы меня так заинтересовало, как их веревочные мосты, с которыми мы познакомились на второй день и которые иногда встречаются с частыми интервалами ...

Горцы протягивают плетеный бамбуковый трос на большой высоте через ущелье, затягивают, как могут, и закрепляют каждый конец вокруг камня или удобной скалы. Иногда над конечной остановкой строят навес и рядом святилище. У каждого горца есть слайды - два полуцилиндра из твердого дерева, часто шарнирные, длиной около фута. С безупречным хладнокровием он прикрепляет их к тросу и связывает веревкой. Как будто это самая естественная вещь в мире, он подвешивается к цилиндру с помощью веревок, протянутых под его коленями, талией и задней частью шеи; некоторые обходятся без последнего крепежа.


.
Затем он зависает под веревкой, крепко схватившись за слайды, отталкивается от твердой земли и делает бросок. Независимо от того, насколько сильно натянута длинная веревка, она все равно должна значительно "провисать" посередине, и пассажир мчится вниз с огромной скоростью, головой вперед, вниз по склону через пропасть, с толчком, который отбрасывает его немного вверх и на другой склон. Затем, отпуская цилиндр, он кладет руки на веревку над головой и медленно и с трудом поднимается на руках. Добравшись до земли, он отсоединяет цилиндр, упаковывает его и веревку в корзину, перекладывает свою ношу на плечи - а мужчины и женщины постоянно несут с собой небольшие мешки или связки дров, - кланяется святыне и идет своей дорогой.

Я видела переправлявшуюся женщину, которая с каждой стороны имела груз. Ей потребовалось десять минут, чтобы подняться с середины веревки, которая, должно быть, была на высоте девяноста футов над потоком, ее лицо побагровело от усилия, а руки, должно быть, сильно болели, потому что она несколько раз плюнула на них во время пересечение. Даже детям доверяют такие приспособления, что требует значительно больше нервов, чем Jhulas [подвесные мосты] в Гималаях.

Скальный храм  Li-Fan Ting
.
Староста спросил меня, почему я путешествую при существующей опасности быть убитой варварами, и, очевидно, не придал значения моему заявлению о том, что я путешествую, чтобы увидеть страну.
Хотелось бы мне тогда, и в других случаях, сказать, что это было сделано для того, чтобы написать книгу, потому что это дало бы мне возможность повысить мой «ранг» и было бы внятным объяснением.

После того, как я покинула эту деревню, горы снова сомкнулись на перевале, их формы росли в диком величии; на небольшом участке частично ровной поверхности, отделенном от очень высокой и голой горы с обрывами, виднелись проблески снежных пиков с соснами на краях, и там, где тень была самой синей и глубокой, а вершины самые высокие и острые. ... на высоте 300 футов, у ревущей реки, стоит дикий город Ли-фань Тин, резиденция небольшого магистрата, хотя его население составляет всего пятьсот человек.

Еще до того, как мы дошли до него, по перевалу катились волны закатного золота, снежные шишки покраснели, каждая вершина приобрела пурпурный или аметистовый оттенок - это был карнавал красок. Ветер стих до мертвого штиля, в сухом воздухе был легкий мороз, как вдруг вся слава гор и пропасти угасла, и цвет исчез, оставив только далекие снежные вершины, горящие красным на фоне нежно-зеленого неба...

Этот маленький серый город, на расширение которого Природа накладывает свое вето, выглядит последним форпостом китайской цивилизации - концом всех бед. Между Ли-фан-Тином и рекой проходит хорошо построенная, узкая зубчатая стена, огибает ее и затем самым фантастическим образом поднимается на гребни двух горных отрогов, возвышающиеся над ущельем позади города, голые и скалистые, выглядящие словно большие пролеты странно спящей лестницы, следующие по крутому и неровному контуру земли.

Чистый голубой поток, падающий сзади, гремит через город и используется для многих водяных мельниц  лилипутов, в основном с горизонтальными колесами, как на равнине. Эти мельницы круглые и похожи на небольшие башни Мартелло, и стоять в них может только человек ниже среднего роста. Тополя, ивы, груши и абрикосы приятно контрастируют с голыми горными склонами и смягчают серые очертания небольшого горного городка.

Выше Ли-фан, на высоте 2200 футов, находится деревня Ман-цзы*, в которой люди заключали смешанные китайские браки и ассимилировались со своими завоевателями.

* Ман-цзы ( имеются в виду народ Мяо)
Мяо возражали против их предполагаемого поглощения Китаем и много раз восставали.
Последнее и самое серьезное восстание произошло за несколько лет до путешествия Изабеллы.
Это объясняет разрушенные и заброшенные деревни, которые она встречала на своем пути
.
.
В Ли-фане одна длинная узкая серая улица с двухэтажными домами, верхний этаж с балконами из коричневого дерева. Он очень чистый, но чистота - не главное - она ​​действительно необходима на такой высоте и в сухой атмосфере. У него нет собственной промышленности или торговли, и он почти полностью живет за счет сквозной торговли из Тибета в определенные сезоны ... не имея места для бокового расширения, он вырос в небо. Ярко окрашенный скальный храм; и прекрасный храм на узкой улочке, богатый красивой резьбой по дереву и обладают огромным барельефом Дракона ...

Постоялый двор, где я неохотно провела два дня, неплох, и совершенно без запахов. Моя комната находилась в самом конце, недалеко от грохочущего бурлящего потока, горы и красного камня ...

Постоялый двор
.
Как только мы прибыли, был нанесен обычный официальный визит, и с большой вежливостью были созданы препятствия на пути моего дальнейшего продвижения. У моей двери поставили двух чай-джен, один из них спал на пороге. Большое внимание было уделено безопасности и комфорту женщины - что необычно для Китая. Говорили, что здесь нет ни дорог, ни гостиниц; люди дикий, племена воюют, продвигаться далее опасно.

На следующее утро перспектива отъезда была сильно омрачена, видимость вежливости исчезла, а официальная манера поведения стала диктаторской. Высокопоставленные чиновники из конной стражи поставили часового у ворот гостиницы. Я стала пленницей ...
мандарин отсутствовал, и никакие договоренности не могли быть достигнуты без ведома вице-короля Сзе Чуаня. Выходить за рамки Ли-фань было неслыханным делом. Все остальные иностранцы возвращались, они не могли нести за меня никакой ответственности. Они издевались над моими людьми и угрожали им, и запретили им давать мне припасы или носильщиков.


Тем не менее, ей удалось вырваться и продолжить путь на сой страх и риск.


Деревенская улица
Семья Хэшуй, Ку-эр-Кио, 1896 г. (A Heshui family, Ku-erh-Kio, 1896 )

Верховья Янцзы


Загрузка ослов


Примитивные китайские жилища



Деревня Ман-цзы
.
"В большинстве деревень есть таинственные квадратные каменные башни,
очень пологие от основания к вершине.
Они построены без строительного раствора из огромных каменных блоков
."



Древние башни Канпо (Kanpo)

Как говорят ман-цзы, «их отцы и отцы их отцов никогда не помнили того времени,
когда они были свободны», поэтому они не могут вспомнить
никаких легенд об использовании этих башен, за исключением того,
что в «старые времена» на их крышах зажигали костры, чтобы призвать
отсутствующих в деревне для защиты своих домов от приближающегося врага.

В низовьях Сиао Хо все деревни Ман-цзы, которые не были разрушены, теперь пустынны ... Эти племена не тибетские… но они напоминают мне о некоторых тибетских племенах, с которыми я встречалась.

Вот, что рассказывает Изабелла о Мяо:.

Ламы получают большие суммы за молитвы и обряды, в случае болезни, такие  как чтение в доме буддийских писаний в сопровождении пения, звуков огромных горнов и барабанного боя.
Смерть - их главный урожай, потому что, помимо гонорара, уплачиваемого им за услуги, обычные при смерти и погребении, их достоянием является любая хорошая одежда, которая есть у умершего, а также серебряные и коралловые головные украшения женщин, которыми оплачивают открытие прохода для души в потусторонний мир. Если семья желает всего этого, она должна выкупить это у лам. В зависимости от богатства покойного -  затраченное время  может быть три месяца или дольше. В случае бедных три дня - это предел. Перерождение в Западном Рае зарезервировано только для лам.


Среди примечательных характеристик ман-цзы - положение женщины. Они не только равны мужчинам, но и все делают вместе... Однако, у них низкий уровень нравственности, и судя по жизни лам, нет никакой тенденции ее повышения. Множественность жен - это приложение к статусу Tu-tse, и, я думаю, это практика богатых мужчин, хотя моногамия - это правило ...

Лицо Ман-цзы по своим чертам и выражению имеет европейский характер и напоминает латинские народы. Их украшения красивы и тонкой работы. Когда я спрашивала, кем они сделаны, они неизменно отвечали «арабами».


Народ  Изабелла подразделяет на несколько групп: Somo, Cho-ko-ko, He-shui и несколько других племен, все они назвают себя Shan-Shang-Ren или горцами. Их религия  - буддизм или ламаизм тибетского типа. Все племена подчиняются Tu-tze, наместнику, пожизненно назначаемому китайским Императором, что со временем превратило этот пост в наследственный. Наместник имеет абсолютную власть, в том числе - право казни, и отвечает за взимание налогов, которые собирают местные лорды.

Их взгляды узки, их идеи консервативны, а их знания едва ли элементарны. Англия - это не то имя, которым  восхищаются в этих долинах. Они знают Китай и Тибет и слышали о России, но никогда не слышали о Британии.

Китай поступил мудро, окаймляя свои границы квазинезависимыми племенами, чья автономия ограничена обычаями и чья любовь к свободе, которую они испытывают, превратит мужчин и женщин в мощные партизанские силы в случае вторжения.

После посещения великолепного замка в Сомо Изабелла отправилась в путешествие обратно в Шанхай.




Далее: Умирающий кули
Tags: isabella bird, Женщина и фотография, Женщины и путешествия, Китай
Subscribe

  • Новые записи 2020/2021

    Война и мир после Победы главы из книги Killing Hope. U.S. Military and CIA Interventions Since World War II by William Blum,…

  • Путешествие по миру

    АЛЬМАНАХ ПУТЕШЕСТВИЙ, 1902 год Москва Австралия Сандрингем Бальморал Северная магистраль русского царя Экскурсия в Лондонский банк:…

  • Голодомор - истоки мифа о геноциде украинцев

    Пресса Херста и геноцид украинцев Начало Окончание От Гитлера- к Херсту, от Конквеста- к Солженицыну Малком Маггеридж и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments