Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

В Китае


Миссис Бишоп - скромная женщина с мягким голосом,
чьи серебристые волосы обеспечивают ей  всеобщее уважение,
кроме дикой толпы китайцев.
Она достигла периода жизни, когда можно было справедливо ожидать физического комфорта.
Когда она начинает говорить, подбирая слова с тончайшей проницательностью,
она сразу же околдовывает слушателя, заставляя его почувствовать силу ее интеллекта
и остроту ее наблюдательных способностей.
И тогда мы узнаем, что миссис Бишоп - замечательная женщина,
обладающая скрытой силой,
с которой можно преодолевать самые сложные препятствия
.
North China Daily News

Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница.

Итак, из отважной молодой женщины, ищущей новых впечатлений, Изабелла постепенно превратилась в вездесущую "Мисс Марпл" - английскую леди с сильным характером и острым умом, от которой не ускользала ни малейшая деталь.
В Китае Изабелла бывала много раз, в общей сложности она преодолела восемь тысяч миль и провела пятнадцать месяцев в течение трех самых важных лет в современной китайской истории.



Когда она покинула Корею на Рождество 1896 года, она была на борту Genkai Maru, направлявшегося в Шанхай. Здесь, в консульстве, ей помогли организовать знаменитое путешествие вверх по Янцзы и в Западный Китай, в котором за всего пять месяцев путешествия, сначала - на пароходе, а затем - на лодке, на которой она преодолела 300 миль вверх по течению, а также - верхом, в телеге, в кресле-седане, используя недавно приобретенную камеру и фотографические навыки, она собрала материал для новой книги "Долина Янцзы и за ее пределами".

Прибыв на пароходе в Шанхай ясным осенним днем ​​1896 года, Изабелла написала:

«Мое главное желание по прибытии в любой «договорный порт» * в Азии - как можно скорее выбраться из него.»

* Treaty port (Договорный порт), любой из портов, которые азиатские страны,
особенно Китай и Япония, открыли для внешней торговли и проживания,
начиная с середины 19 века из-за давления таких держав,
как Великобритания, Франция, Германия, США и в случае Китая - Японии и России.

В Китае первые порты были открыты для британских торговцев в 1842 году после поражения Китая в китайско-британском торговом конфликте, известном как первая опиумная война (1839–1842 гг.);
К концу XIX века, когда западные страны потребовали от Китая еще больших уступок, количество китайских договорных портов выросло с 5 - в 1842 году до более чем 50 - к 1911 году.

В пределах договорных портов западные подданные имели право экстерриториальности, то есть они находились под контролем своих собственных консулов ​​и не подчинялись законам страны, в которой они проживали.


Британская дипломатическая миссия в Китае

В конце концов в каждом из портов сформировалась независимая правовая, судебная, полицейская и налоговая система, хотя сами города все еще номинально считались частью страны, в которой они находились.

Договорные порты были упразднены в Японии в 1899 году в результате быстрой индустриализации этой страны и роста военной мощи. Однако большинство империалистических держав не хотели  отказываться от своих договорных прав на порты в Китае и других азиатских странах до конца Второй мировой войны.

Исходя из этой информации, становится понятно, почему в Китае царила атмосфера открытой неприязни к иностранцам, а постоянно вспыхивавшие бунты нередко заканчивались увечьями и даже смертью иностранных граждан, в первую очередь - миссионеров.

Несмотря на возраст, а Изабелле было 64 года, ее не пугала перспектива трудных путешествий, она оставила гостеприимство Шанхайского консульства 10 января 1897 года и переехала в Ханчжоу, которым она была тоже  очарована, обнаружив еще один китайский город в «британской сфере влияния». Там она посетила основанные британцами больницы и миссии и узнала об очень высоком уровне самоубийств и почти повсеместном злоупотреблении опиумом.


Павильон в Императорском чайном саду  у озера Си-Ху ( Si-Hu) в Ханчжоу



Свое исследование реки она начала с посещения Ханькоу.

Во время визита Изабеллы Ханькоу был портовым городом в сфере британского влияния. (Он стал городом в 1926 году и слился с Уханем в мае 1949 года, незадолго до образования современной КНР).


Полиция Ханькоу

Среди прочего, Изабелла отметила, что Ханькоу был самым западным портом, в котором в качестве валюты использовался мексиканский доллар!

Джанки в Ханькоу


Далее она двинулась в Ичан, путешествие было долгим и утомительным, она описала беспорядки и «жестокое обращение» с иностранцами в Китае, поэтому она с радостью взирала на подходе к Ичану на «британскую канонерскую лодку, благотворное и не лишнее влияние».


Янцзы около Ичана

Однажды ее походное кресло, которое несли носильщики - китайцы, преследовало воющая толпа из нескольких тысяч человек, швыряющая камни и угрожающая его опрокинуть. Ей пришлось забаррикадироваться в ветхой хижине, и ждать спасения, оно пришло благодаря носильщику, который смог убедить местного мандарина предоставить иностранке защиту. В другой раз в нее из толпы бросили камень, и она получила серьезную травму.

В остальных случаях ее спасали и оберегали то местный миссионер, то преставитель британской колониальной администрации, которые вынуждены были приглядывать за взбалмошной английской подданной.

В Ичане иностранное сообщество состояло всего из 45 человек, там она тоже восхищалась религиозными миссиями, детскими домами и «добрыми дела», совершаемыми христианами.



Изабелла с фотокамерой в Китае

Фотография стала новой страстью, и она привязала камеру к своему дорожному креслу, проявляя свои фотографии под темным ночным небом.

«Ночь была моей темной комнатой, Янцзы - моей водой; ящик был моим рабочим столом.
Смывать химикаты, наклоняясь через борт лодки было возможно только тогда,
когда моя команда была на берегу или курила опиум!
Штатив моего фотоаппарата служил подставкой для свечи,
и по ночам на него я вешала свою одежду и ботинки ,
чтобы они были недоступны крысам.
При такой абсолютной безопасности от паразитов
все остальное можно с радостью пережить».
.



Небольшой плавучий дом Изабеллы «около 20 тонн».
.
Ее жилище состояло из «каюты шириной с лодку, в которой гребли, ели и спали 16 лодочников, вокруг центрального пространства, в котором трудолюбивый повар мыл миски, готовил еду и распределял в течение всего дня».

Янцзы была единственной магистралью для огромной торговли в богатейшем районе Китая Сычуань, процветающей провинции размером с Францию. Это было опасное путешествие: из тысяч джонок, которые пытались пройти через 120 порогов, одна из двадцати ежегодно разбивалась. Она чуть не погибла, но ей опять повезло.


.

.«Когда мы достигли порога, пятеро мужчин лихорадочно боролись с течением с криками,
которые были похожи на песни, исполняемые для слаженной работы,
и мы мгновенно спустились вниз - и еще- вниз по гладким водным порогам...
мимо ужасных водоворотов, затягивание в которые означало бы крушение;
мимо храмов, пагод и серых городов наверху;
мимо деревень, сияющей белизной среди густой зелени;
мимо холмов, долин, лесов, садов…
Редко едва появлялись пагода или город, чтобы тут же исчезнуть »

.


Лодка, используемая для спуска по порогам реки Мин, Сычуань


Река Сиао-Хо ( Siao-Ho) или Цзялинцзян -левый приток  Янцзы, в ее устье находится город Чунцин.


«Чунцин, торговая столица в верховьях Янцзы ... водным путем связан почти со всеми значительными городами провинции, а оптовая торговля осуществляется на лодках. .... следует повторить, что провинция такая же большая, как Франция, и гораздо более густонаселенная...от 55 миллионов до 70 миллионов .»


Изабелла изучает местную экономику и приводит и коммерческие сведения



Рынок ( Сычуань)


«В Чунцине меня больше, чем где-либо еще, впечатлила полнота китайской коммерческой организации. Она может быть слишком сложной и лишенной инициативы, чтобы служить нашим целям, но она служит их собственным, и я слышала там, как и в других местах , что высокий стандарт коммерческой чести и честности... делает отношения с китайскими торговцами весьма удовлетворительными.»
.

Мост в Миен Чу, Сычуань

Крытый мост в Сычуани
.
В Паонингфу (Paoningfu), в Сычуани, Изабелла купила, оборудовала и открыла мемориальный госпиталь (как и в Кашмире), в честь сестры Генриетты.
После водного пути на лодке, по горам она путешествовала в кресле, Один из миссионеров, у которого останавливалась Изабелла, договорился, чтобы она наняла кресло-седан с «четырьмя носильщиками и шестью кули».«Удобное кресло также вмещало мою камеру и 40 фунтов (18 кг) багажа вместе с моим весом».


Кресло, которым приходилось пользоваться Изабелле
.
«Путешествие на кресле - это самое легкое передвижение по суше. Мои кули пробегали 27 миль за день. Перенос стула - это профессия сама по себе, и этому нужно обучаться...

Первые два дня прошли без происшествий. Меня посадили, чтобы на меня пялились по семь раз в день, но деревенские жители были безобидны. Мы проехали через богатую и ухоженную страну с множеством благородных фермерских домов с шестью или восемью неправильными крышами, красивыми, крытыми, входными воротами, глубокими карнизами и множеством фронтонов с черными балками и белой штукатуркой, как в Чешире.

Затем появились поросшие соснами холмы, а затем великий перевал Шен-Киа-Чао ( 2900 футов) поднял нас над жилищем и земледелием в уединенный горный регион, состоящий из скал, кустов, ручьев и водопадов. Дорога поднимается по перевалу по 1140 ступеням по краю обрыва, который на всем пути огорожен гранитными стойками высотой в два фута, несущими длинные гранитные рельсы площадью восемь квадратных дюймов. Два стула могут проходить по всей длине.

.

Перевал Шен-Киа-Чао (Shen-Kia-Chao)

Перевал грандиозный и дикий. На дороге были разбойники, и ее патрулировали солдаты, маленькие тела которые я встречала в их сценической форме, вооруженные копьями с длинными вымпелами и короткими луками и стрелами. Эти луки нуждаются в большой мужской силе, чтобы натянуть их, а тренировка стрельбы из лука - отличное военное упражнение.

Цена на рис значительно выросла, наличных было мало, и поскольку даже в некоторых частях этой процветающей провинции люди мало что делают, кроме как поддерживают тело и душу своим трудом, даже небольшое повышение означает голод и смерть, и это жестоко, жестокая нужда, которая превращает людей в грабителей, причем многие более крепкие духом предпочитают таким образом охотиться на своих соседей, нежели полагаться на их благотворительность.»


На перевале она заметила трех преступников, висящих в клетках, и ей сказали, что они должны умереть от голода. Все были грабителями, но «китайское правосудие карает и мало учитывает человеческую жизнь
Изабелла восхищалась горами с их изысканно обустроенными террасами, рассматривала  богато раскрашенные храмы, расположенные высоко над ней на скалистых выступах, и видела фермы, расположенные среди кипарисовых и кедровых рощ.

Она была очарована местной промышленностью, наблюдая за винокурнями и заводами по производству бумаги и муки.

Монастырь Юньдун возле Нинбо ( Yundong near Ningpo)

Pai Fung =Пайлоу ( или пайфан ) — резные орнаментированные триумфальные ворота
из камня или дерева, возводившиеся в Китае в честь правителей, героев, выдающихся событий. Перекрыты одной или несколькими крышами в зависимости от числа пролётов.



В Ляншане Изабелла столкнулась с разъяренной толпой. Она забаррикадировалась в своей комнате в гостинице, но толпа кричала «бей ее, убей, сожги» и выламывала дверь деревянными балками. Когда ее все же спасли, то хозяйка гостиницы спросила ее: «Если бы в вашу страну приехала иностранка, вы бы ее убили, не так ли?»

Она столкнулась с еще одним бунтом в соседней деревне, «из-за чего мой обед значительно задержался. Убогий вечер; буйная толпа; шумно, слишком холодно, чтобы спать.»
В конце концов ей пришлось надеть китайское платье, потому что обтягивающая, скроенная для нее на заказ походная одежда, к которой она привыкла, местное население считало оскорбительной.
.


Изабелла в китайском платье

Изабелла дала  первое представление о жизни людей в отдаленных китайских деревнях, ужасающей бедности и болезнях, странных обычаях и структуре их обществ, еще не затронутых западным миром
Когда Изабелла, по возвращении из путешествий, читала лекции в Лондоне,  она очаровывала аудиторию яркими видами на возвышающиеся горы и обширные реки, сказочные пагоды и роскошные дворцы.

Хотя прошло уже более уже много лет с тех пор, как она отправилась в свое бесстрашное путешествие, ее описания интересны даже сегодня, а сделанные фотографии являются ценными историческими документами.


Мост в Кван Сянь (Kuan Hsien)
Город Куан Сянь расположен в месте, где река Мин вытекает из великолепного ущелья.


Храм Кван Сянь



Пригород Суй Фу (Sui Fu)



Европейские дети и китайские слуги, Фучжоу.
Спереди  видна только перевязанная ступня сидящей за детьми китаянки.


«У девушки с неперевязанными ногами не будет шансов выйти замуж, а жених, обнаружив, что у его невесты большие ноги… будет полностью оправдан общественным мнением,
если сразу вернет ее к родителям»
, - писала Изабелла.


Сапожник в Фучжоу
.

Детская башня, Фучжоу.

«Когда умирает младенец, а родители слишком бедны, чтобы достойно похоронить его,
они бросают его бедное маленькое тело в одно из отверстий в этой башне.
«Гильдия милосердия» берет на себя задачу очищать башню каждые два или три дня,
закапывая тела с соблюдением всех религиозных обрядов и церемоний
»

.

Продажа бутылок при дворе больницы Сиватон




Храм Эрван («Два богатыря») (Erh-wang temple, Kuan Hsien)

"Кровля - зеленая черепица, резьба по дереву - все сочные цвета, столбы - темно-красные."
Крыша храма Эрван

Буддистский храм

Сцена для буддийских спектаклей

Буддистский храм


Монахи

Деревня Kwei Chau (Гуйчжо́у)

Женщина с гор Фуцзянь в головном уборе из чистого серебра и тяжелого белого шелка
является членом племени, которое китайцы Фучжоу называют« собачье »племя»
( возможно - Цюань-жуны, которые переводятся, как собаки-воины)




Фарфоровый храм



Живописный сад с каменными светильниками


Чайный домик
.

Китайская знать со свитой
.

Дворец китайского мандарина


Вход во дворец китайского мандарина

Поселение у реки




Источники

«Долина Янцзы и за ее пределами» (1899 г.)
 «Китайские фотографии» (1900 г.)

Далее: К границе, и за нее
Tags: isabella bird, Женщина и фотография, Женщины и путешествия, Китай, Путешествия по миру
Subscribe

  • Умиротворители: Гарет Джонс о Германии

    Рассказывая о войне Клода Коберна против примирителей с фашизмом стоит вспомнить о другом журналисте, который как раз своей работой и создавал…

  • Айви Ли и Россия, Outlook 1930 г.

    Институт политики в Уильямстауне, штат Массачусетс, должен стимулировать разумный интерес к международным отношениям. Так было много лет.…

  • Герберт Уэллс о России. 1914 г.

    Либеральный страх перед Россией Это очевидно, что существует очень большой страх перед мощью и намерениями России. Сейчас следует обсудить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Умиротворители: Гарет Джонс о Германии

    Рассказывая о войне Клода Коберна против примирителей с фашизмом стоит вспомнить о другом журналисте, который как раз своей работой и создавал…

  • Айви Ли и Россия, Outlook 1930 г.

    Институт политики в Уильямстауне, штат Массачусетс, должен стимулировать разумный интерес к международным отношениям. Так было много лет.…

  • Герберт Уэллс о России. 1914 г.

    Либеральный страх перед Россией Это очевидно, что существует очень большой страх перед мощью и намерениями России. Сейчас следует обсудить…