Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

О Российской Империи

В доме русского почт­мейстера меня ждали гостеприимство
и прекрасно накрытый чайный стол.
Я редко встречала людей, от которых бы веяло силой и здоровьем
так же, как от этой семьи.
Позже я поняла, что величина, здоровье и сила
— характерные черты русских посе­ленцев в Приморье.
.

Поезд Транссибирской железной дороги
между Владивостоком и Хабаровском, Россия
Фото Элеоноры Прей

Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница.


Восточная Сибирь позже вполне может стать «Тихоокеанской империей» Рос­сии, в которую войдут Амурская провинция и Приморье, общей площадью в 880000 квадратных миль, с большими запасами золота, меди, железа, свинца, угля и ог­ромными площадями безгранично плодородной почвы. Когда китайское правитель­ство уступало России в 1860 г. этот регион, теперь называемый Русской Маньчжу­рией, оно, возможно, находилось в неведении относительно его огромных сельско­хозяйственных возможностей и природных ресурсов...
Растущее населе­ние не сможет обойтись без выхода на рынок сбыта продукции, которую оно будет производить. Приобретение незамерзающего порта на Тихом Океане все больше становится экономической и политической необходимостью, и окончание строи­тельства Транссибирской магистрали через 4 года, несомненно, решит эту проблему (если она не будет решена еще раньше) и приведет к полному краху политики, на­правленной на то, чтобы запереть Россию во льдах.



Охрана железной дороги. Фото Элеоноры Прей
.

В Приморье Россия настойчиво и последовательно закладывает основы новой им­перии, население которой должно быть как можно более однородным. «Иностранцы здесь не нужны!» Сюда ежегодно приезжает от 700 до 1000 семей, и это более или ме­нее состоятельные люди. Есть два пути поощрения переселения. В соответствии с первым, правительство материально содействует переселению семей, главы которых имеют сумму в 600 рублей (около 60 фунтов), которые кладутся в государственный банк в Одессе и выдаются по прибытии во Владивосток.

Трудолюбие и бережливость, гарантией которых является эта сумма, обеспечивают высокое качество нового насе­ления. В то же время семьи с меньшим состоянием или без средств вообще получают бесплатный билет до Владивостока. Прибывшие во Владивосток переселенцы обоих классов размещаются в хороших бараках и могут купить необходимый сельскохозяй­ственный инвентарь по себестоимости на государственных складах, причем об этой возможности всем сообщается заранее. Каждая семья получает бесплатно участок в 200—300 акров пахотной земли и ссуду в 600 рублей, которую она должна будет без каких-либо процентов выплатить через 32 года.

Фотография Изабеллы Бишоп (Берд)

.
На этот же период молодые люди ос­вобождаются от воинской повинности. Уже сейчас вдоль железной дороги до самой реки Уссури большая часть земли распахана, здесь один за другим появляются новые дома, и вряд ли что-нибудь сможет помешать заселению этой прекрасной территории вплоть до Амура, так как реки Сунгача и Уссури, по которым проходит граница Рос­сии с Китаем от озера Ханка до Хабаровки, создают естественный барьер, защищаю­щий поселенцев от китайских разбойников. Помимо переселения приветствуется ре­шение остаться на этой земле выслуживших свой срок солдат, в основном казаков.

Было бы близорукостью недооценивать значение настоящего притока населения в Восточную Сибирь, который, скорее всего, резко возрастет с окончанием стро­ительства железной дороги, или экономическое значение этого гигантского пред­приятия, еще более возросшее после заключения договора, по которому Россия по­лучила право проложить Транссибирскую магистраль через территорию китайской Маньчжурии. Также трудно переоценить возникновение в связи с этим нового су­хопутного пути, по которому, преодолев 6000 миль, можно будет за 16 дней про­ехать от Лондона до Дальнего Востока, что значительно удешевит пассажирские перевозки и транзит грузов. Транссибирская железнодорожная магистраль устрем­лена в будущее, и это предприятие достойно великой нации, его осуществляющей.

***
Собираясь, наконец, домой, после долгого путешествия по Корее, Японии, потом - опять - Корее, Изабелла писала

«Пребывание за кулисами в восточном королевстве [имеется в виду Корея] увлекательно, и было очень интересно наблюдать за медленным развитием российской политики, о которой невозможно сомневаться в том, что министерство иностранных дел совершенно не осведомлено ...

Весь мой багаж, включая большой корейский сундук, был доставлен в Чемульпо на спине огромного быка, и, поскольку я вчера устроила прощальный прием и получила прощальную аудиенцию у короля - сегодня, у меня, кажется, есть немного свободного времени..... Это конец шести месяцев  - в Сеуле и одиннадцати - в Корее.

У меня здесь так много друзей и интересов, и я встретилась с такой необычайной добротой, что мне очень не хочется покидать это место. В самом деле, я возвращаюсь в Англию с очень плохим чувством. Мне гораздо больше нравится в Токио и Сеуле, чем в любом другом месте Британии, кроме Тобермори, и жизни дома я очень предпочитаю жизнь на Востоке ».

Я работала над своей книгой под отличной эгидой, и мне очень помогли английские и русские министры и главный комиссар таможни ... все существующие книги устарели в связи с изменениями, произошедшими
[в Корее] в  прошлом году. Это - описание нескольких путешествий, глав, посвященных нескольким важным корейским предметам, и двух глав, описывающих произошедшие изменения и вещи в том виде, в каком они сейчас находятся в столице.

Среди путевых глав есть две, посвященные китайской и российской Маньчжурии, последняя из которых трижды читалась в качестве лекции в клубе в Сеуле под председательством российского министра г-на Вахера (Mr. Wacher,). Он нарисовал для меня три карты, одна из которых представляет собой карту маршрутов в Центральной Корее.


Госпожа Бишоп, как пишет ее биограф, Анна Стоддарт, покинула Корею со словами «Россия и Япония смотрят друг на друга».

После публикации книги Изабелла стала получать письма и похвальные отзывы.

Второе издание должно быть готово в пятницу...Книга продается, благодаря политическому интересу ...
Хвалят ее не столько, как книгу о путешествиях, а скорее - как книгу о политической ситуации, и это была просто политическая часть, которая, как я думала, вызовет много враждебной критики ...
Она так же успешна и в Америке, там уже выпущено пять изданий. Этот успех был совершенно неожиданным, и я очень рада, что мой  упорный и добросовестный годовой труд  был полностью признан.

Источник



Далее: В Китае
Tags: isabella bird, Женщина и фотография, Женщины и путешествия, Иностранцы о России и СССР, Путешествие в Россию
Subscribe

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • О свободе выбора

    Сцена из британского сериала "Виктория" « ' Нынче уж так не выдают замуж, как прежде', — думали и говорили все…

  • Послесловие

    Рядом с общим обелиском стоит отдельная памятная доска с надписью: "Полной солнца и жизни фее вершин, человеку душевной щедрости. Любимой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments